服务器里的中国 - 中国记忆

 找回密码
 立即注册
查看: 4751|回复: 6

[转帖]日军相册里夹着“烟花女驼龙”

[复制链接]
发表于 2008-9-1 21:10:07 | 显示全部楼层 |阅读模式
绿林女豪杰张素贞、抗日名将赵庆吉临刑前绝照在南宁同时现身
南国早报   2008-08-30          ■ 本报记者 骆南华  

  包括广西卫视在内的全国各地电视台,去年都热播了19集电视连续剧《烟花女驼龙》。剧情是漂亮的马戏艺女张淑贞被卖入妓院,逃离虎口后抗日救亡的故事。电视剧中张淑贞的原型就是辽宁省绿林女豪杰张素贞。在南宁市汤先生收藏的数千张日军侵华的照片中,竟夹着张素贞、抗日名将赵庆吉临刑前的原始照片。

  千张照片中惊现绝照

  今年33岁的汤先生是南宁市人。早在1997年,他留学日本,学成后又在日本工作了6年,去年才回到南宁定居。8月26日,本报刊登了《首次发现日军空袭南宁航拍照片》一文后,汤先生致电本报称,他也收藏了日军当年侵华的大量原始相册。

  在汤先生收藏的原始照片中,有1200多张是日军侵略中国各地所拍摄,其中仅单独成册的就有南京、天津、北京、武汉、上海、山西等地的照片。画册被命名为《支那事变写真帐》和《武者梦之足迹》等。他所收藏的800多张画报图片中,不仅有《上海战线写真贴》、《支那事变从军写真帐》,还有日本外务省特殊财产局编写的记录从中国掠夺文化珍宝的一本内部书籍。最让他遗憾的是,他收集的70多本《支那事变画报》,在去年从日本邮寄回南宁时,被南宁海关没收了。

  在这些原始照片中,记者不仅看到了日军当年侵略我国各地烧杀抢夺的惨状,还看到我国同胞被砍头杀戮的情形,更看到了令人发指的日军残害妇女的兽行。

  8月26日,汤先生连夜整理其收藏的照片时,吃惊地发现相册里夹着的一些散片中,有两张是一男一女临刑前的照片。

  根据照片上刻下的文字记录,那名身穿长袍、戴着手铐和脚镣的年轻美貌女子叫张素贞,为“女匪首驼龙临刑前之摄影”、“原名张素贞,年24岁,奉天辽阳人”。

  那名身穿长袍、戴着棉帽和脚镣的男子照片上,写着“三角地带枭雄匪首赵庆吉”、“昭和十三年(注:1938年)一月二十四日被本讨伐队逮捕”。照片两边,则用日文刻下了赵庆吉的生平“罪状”。

  经过资料检索,记者发现张素贞曾闻名东北三省,而赵庆吉也是辽宁著名的抗日名将。  

  “驼龙”充满传奇色彩  

  “她是一个被旧世界吞噬了的女性。

  她没有留下儿女。

  也没有留下墓志铭。

  她什么都没有留下。

  留下的,只有一堆关于她的那些五花八门的传说……”

  这是网络中篇小说《青楼女匪》为张素贞写下的片段。关于张素贞比较真实的史事概略,在哈尔滨日报报业集团主办的《新晚报》上,曾刊登了以下一些文字:

  驼龙真名张素贞,辽阳人。自幼贫寒,母死后,被卖到长春“玉春堂”妓院,时年16岁。1919年被自称“仁义军”报号“大龙”的王福棠赎身,两人结为夫妻。1923年阴历8月25日,大龙率领手下攻打长春县纪家大院,负重伤逃至乱石山死去。张素贞被推为首领,报号“驼龙”,发誓要报血海深仇。

  《戊戌变法以来有关大事记》说:驼龙“率两千人在五常、榆树、双城等地”活动6年。张素贞惯使双抢,骁勇善战。1924年队伍被军阀反动政府击溃,张素贞只身逃脱,落脚于公主岭妓院,后在鸿顺班妓院被捕。同年1月19日,驼龙在长春被处决,是轰动当时的大事件,驼龙名字传遍白山黑水,报道、故事和传说不翼而飞。

  最早把张素贞的故事改编成评剧《枪毙驼龙》,搬上舞台和观众见面的事情,都发生在哈尔滨。编剧者就是被誉为“评剧开山鼻祖”、“评剧戏圣”和“中国莎士比亚”的成兆才(1874年~1929年)。成兆才“半个月内足不出户,创作出《枪毙驼龙》”。1927年末,这出新戏在哈尔滨正式公演。剧本对驼龙的不幸遭遇,被逼走上反抗道路、最后被害,充满了同情。

  汤先生收藏到的张素贞临刑前照片,应该是在1924年拍摄,当初的照片为何落在了日本人手中,这成了一个谜。  

  她“后半生”是抗日名将

  张素贞遇害是在1924年,而在连续剧《烟花女驼龙》中,她却被演绎成:“持双枪,出没关东山野,曾化妆重返福顺班妓院,击毙恶老鸨、齐二少;抢当铺、劫富豪、大闹长春城;率众奇袭日本侵略者军火车”的抗日女英雄。

  戏剧真实性当然不能和历史相提并论,但记者发现电视剧描述张素贞的“后半生”,仿佛就是抗日名将赵庆吉的缩影。从某种意义上说,他就是电视剧《烟花女驼龙》中张素贞的“后半生”。

  事情也许是巧合。张素贞善使双枪,是辽宁省辽阳市人。赵庆吉也善使双枪,是辽宁省鞍山市人。“率众奇袭日本侵略者军火车”的人,正是赵庆吉。

  8月28日上午,记者在鞍山市档案信息网找到了赵庆吉的相关档案: 1927年,赵庆吉考入辽宁凤城县警察局。“九·一八”事变后,赵庆吉愤然离职,另谋救亡图存之路。1932年1月25日,赵庆吉借农民与恶霸地主姚永清矛盾激化,率众擒获并处死姚永清,聚20余人宣布举旗抗日。赵庆吉手使双枪,杀敌骁勇,成为闻名远近的“双枪英雄”,不到半年,队伍已发展到150余人。

  赵庆吉后来出任邓铁梅第二十八路军十七团团长,转战凤岫两县、老鸹窝截击进犯日军,歼敌60余人;夜袭南吴家堡伪军大团,缴获长短枪27支,生俘伪军数十人,威震辽南三角地区。

  1935年12月,赵庆吉被委任为少年铁血军第二路指挥,与各路义务军频频出击,夜袭安奉线军火列车,打得敌人弃车而逃。此间,赵庆吉还多次挫败日军以高官厚禄的诱降,以爱子、亲人相逼的迫降,矢志抗战到底。

  1937年春,赵庆吉所部在日军的反复追剿下遭到重大损失。一天,赵庆吉与妻子关世英率30余人被日军包围,关世英为掩护大队突围壮烈牺牲。赵庆吉孤身一人负伤隐藏到文家沟。1938年1月29日晚,寻医途中被日军俘获。

  在狱中,赵庆吉威武不屈,被日军折磨得遍体鳞伤。1938年3月,在凤城镇西沟刑场被日军杀害,以身殉国,时年38岁。

  赵庆吉这段历史,在电视剧上仿佛成了张素贞的“后半生”。  

  如此惊人巧合的历史

  张素贞、赵庆吉遇害的时间,前后相隔14年。

  历史是如此惊人的巧合:从两人遇害时的年龄推算,张素贞和赵庆吉还是同年出生的人。他们不仅成了电视剧里的“前后半生”,他们的照片还同时流落日本,他们留下来的都是临刑前绝照;他们的照片被南宁市同一人收藏……两个关东大地上的风云人物,在冥冥之中被联系在一起。

  被行刑前,有文字描写驼龙:“身穿紫底白花斗篷,头戴黑色绒帽,眉目清秀,时髦、漂亮,活像戏台上一位贵妇人。”但在汤先生收藏的张素贞绝照中,她穿的却是一条长棉裙,也没有穿斗篷。对着敌人的枪口,她面露无畏之色。赵庆吉在绝照中流露出来的表情,也是毫无惧色。

  8月28日上午,记者分别致电辽阳市和鞍山市档案馆,想寻找这两个人的历史资料,特别是照片。辽阳市档案馆的工作人员说,张素贞的档案,可能一直都没有,但可以肯定的是“我们馆没有她的照片”。

  鞍山市档案馆的工作人员也表示:到目前为止,他们一直没有找到赵庆吉的照片。汤先生收集的这两张照片,可能是现存的惟一照片。

  
 楼主 发表于 2008-9-3 20:35:05 | 显示全部楼层

 张素贞临刑前的绝照。本报记者 骆南华翻拍

 张素贞临刑前的绝照。本报记者 骆南华翻拍

  赵庆吉被日军杀害前的照片。本报记者 骆南华翻拍

  赵庆吉被日军杀害前的照片。本报记者 骆南华翻拍
发表于 2008-9-4 18:37:55 | 显示全部楼层
驼龙的资料太珍贵了。
发表于 2008-9-6 19:53:26 | 显示全部楼层
面对死亡还是那么冷静从容真令我钦佩
发表于 2008-10-7 22:06:02 | 显示全部楼层
“驼龙”充满传奇色彩
发表于 2009-8-27 08:36:36 | 显示全部楼层
谢楼主!20年前,我还是从一个哥们的爷爷(驼龙当年的手下)那里初次知道驼龙的事情,所以一直对驼龙充满好奇。谢楼主让我见到驼龙真容!
发表于 2009-12-1 09:30:50 | 显示全部楼层
传奇传奇,历史终于浮出水面。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

| 手机版|申请友链|反馈|中国记忆 Memory of China

GMT+8, 2018-7-23 09:47 , Processed in 0.059807 second(s), 22 queries , Gzip On.

服务器里的中国

Copyright © 2006-2013 Memory Of China Inc All Rights Reserved.

返回顶部