服务器里的中国 - 中国记忆

 找回密码
 立即注册
查看: 14759|回复: 19

[探索发现]南阳春秋古墓群 再现大夫墓

[复制链接]
发表于 2008-8-30 23:42:13 | 显示全部楼层 |阅读模式
稿件来源:南阳日报  
本报讯 (记者陈杰超 通讯员王凤剑)

8月27日,城区八一路再次发掘出一座春秋晚期的5鼎4簠大夫墓。

  今年6月底,市文物考古研究所配合城区八一路与工业路交叉口西北角一处住宅小区建设,对该建筑工地进行文物钻探,发现这里是一处古墓群,共有春秋、战国等多个时代的墓葬40余座。目前已发掘完毕大小古墓40座,其中一号墓出土了象征墓主人大夫身份的5鼎4簠等铜器和铜编钟、石编磬等随葬器物,刷新了南阳城区考古发掘的多项纪录。

  最新发现的这座古墓编号为38,位于墓群东北部。墓口南北长6米,东西宽4.8米,经发掘,该墓椁室南北长5米,东西宽3米。目前在这座墓发现的随葬青铜器主要有:铜鼎5件,铜簠4件,铜浴缶2件,铜尊缶2件,铜盘各1件,小口铜鼎1件。另外还出土了部分玉器、兵器、车马器以及皮甲、金箔等。值得一提的是,该墓皮甲颜色鲜艳,花纹清晰,保存较为完整。

  经初步判断,该墓为春秋晚期贵族墓,从随葬的短剑、长矛、戟等兵器看,墓主人为男性。该墓的发掘对研究楚国历史和丧葬习俗以及南阳的历史再次提供了宝贵的实物资料。

  目前,编号为32的一座大型战国墓正在发掘中八一路古墓群考古发掘再掀高潮。

  市文物考古研究所有关专家指出,2008年南阳考古发掘取得了前所未有的重大成果,再现了南阳历史的辉煌,仅城区八一路古墓发掘情况足可以出一本书。⑤1


  图① 此次出土的皮甲色彩鲜艳,文饰清晰。
  
  图② 38号墓随葬品丰富,件件堪称国宝级文物。其中的五鼎四簠证明墓主人身份高贵,为大夫一级;墓中长矛说明墓主人为男性。
  本报记者 陈杰超 摄
 楼主 发表于 2008-8-30 23:42:51 | 显示全部楼层
1.jpg
 楼主 发表于 2008-8-30 23:44:27 | 显示全部楼层
南阳春秋古墓惊现珍贵鸟书
首席记者郭启朝文图
  本报南阳讯 昨天记者获悉,位于南阳市城区八一路与工业路交叉口处的两座春秋古墓已经发掘完毕,除了出土大量的礼器、乐器、兵器、玉器外,考古人员还清理出了720件皮甲,并从一件青铜戈上发现了古文字。
  记者看到,所清理出来的皮甲都编写了号码放在盛有药液的塑料袋中,其形状有菱形、方形、三角形、不规则形等,每一片上都有穿孔。但缝缀皮甲的皮条已不见,每片皮甲都各自散落。
  据专家柴中庆介绍,一号墓中发现的皮甲数量多、保存完好。“目前我们还不知道这些皮甲是用哪种动物皮制作而成的。但一下子出土这么多皮甲,让人振奋。这些皮甲将被复原,展现给广大市民。”
  记者在出土的文物中发现一个锈迹斑斑的青铜兵器——铜戈。记者看到,铜戈上有几个像凤凰一样的图案,非常优美(如图)。南阳市文物专家赫玉建说,这种凤凰图案是“鸟虫篆”,又称“鸟书”。
  鸟书属于金文里的一种特殊美术字体,文字中常可辨认出形如鸟的全身或局部(喙、翅、爪等)的笔画,即文字与鸟形融为一体,或在字旁与字的上下附加鸟形做装饰,因而得名。
  鸟书在春秋中后期至战国时代盛行于吴国、越国、楚国、蔡国等南方诸国,鸟书多见于青铜器铭文,湖北宜昌附近出土的越王勾践剑,上面的八字铭文就是鸟形字。 2.jpg
  专家们对一号墓出土的铜戈上的鸟书进行辨认后发现,所刻四字是“彭所之戈”。
  南阳市八一路与工业路交叉口发掘出的一号墓、二号墓均为春秋贵族墓葬。其中一号墓主人身份是大夫,二号墓主人身份是元士。
  据赫玉建讲,一号墓青铜戈上所刻的铭文“彭所之戈”,表明了墓主人是彭公的后代,两座古墓属于春秋晚期楚国申县彭氏家族墓地。
  南阳市文物部门于上个世纪八十年代,在南阳城区发现了一座西周末年的墓葬。据该墓出土的一件文物上的铭文记载:“中 父宰南申厥嗣作其皇祖夷王监伯尊簋……”另一件簋铭是:“南申伯太宰中父厥嗣作其皇祖考夷王监伯尊簋……”铭文记载的是,周宣王封申伯于谢的同时,还派遣了楚国贵族中 父,辅佐申伯到南阳建立申国。 3.jpg
  上个世纪七十年代,南阳市文物部门在南阳西关煤场发掘了一座春秋中期古墓。专家们从墓中出土的一件文物上发现了珍贵铭文:“隹正月十又一月辛巳申公彭宇自作淄簋宇其眉寿万年疆子子孙孙永宝用之”。依此推断,墓主人是“申公彭宇”。这座墓葬就是轰动中国考古界的、最早的贵族墓葬。
  据专家讲,当时的申公,即申县的县公。
  此后南阳市文物部门还在南阳城区发现了申公的孙子“彭无所”的墓葬。
  专家们讲,这里的“申公”与“彭公”是同一个人。“彭无所”、“彭所之戈”的“彭所”,均为“彭公”的后裔。 4.jpg
  春秋古墓发掘出的文物对研究楚国历史文化的发展、古申国、古申县等有着极为重要的资料价值。
 楼主 发表于 2008-8-30 23:45:54 | 显示全部楼层
南阳春秋一号墓:古人穿的皮衣将复原展示给大家
八一路春秋一号墓发掘完毕
古人穿的皮衣将复原展示给大家

稿件来源:南阳日报

  本报讯 (记者陈杰超 通讯员王凤剑)经文物考古人员抢救性发掘,城区八一路春秋一号墓于7月20日发掘结束,并且取得了重大收获。
  据介绍,一号墓随葬品主要有铜器和玉石器。铜器包括礼器、乐器、兵器和车马器。其中礼器17件,有鼎5件,簠4件,尊缶2件,浴缶2件,方形敦1件,斗1件,盘1件,■1件;乐器主要为编钟17件,其中钮钟9件,■钟8件;兵器15件(套),分别为戈5件,镞3件,戟2件,矛2件,殳2件,剑1件;车马器主要有车軎10件,马衔18件和马络饰、节约等以及部分铜饰件如合页、圆环等;玉石器主要有石编磬一组13件,玉环1件以及玉条形器、柄形器等。 目前,运回室内的铜器正在清洗、除锈之中,下一步,将组织专家、技术人员对这批铜器进行修复、复原。
  从一号墓中,共清理出皮甲720余片(号),其中有部分为皮衣残片,目前已进行了防干裂等技术处理。预计本周北京大学和省博物院专家将来南阳,制订详细的保护方案。最终,这些皮甲将被复原,展现给广大市民。
  一号墓是南阳市发现的最为重要的楚国贵族墓葬之一。丰富的器物和铜器铭文,对研究楚国历史文化的发展、楚都丹阳等有着极为重要的资料价值。
  目前,余下的部分墓葬正在发掘之中。截至7月20日,已开始发掘10余座,结束3座,出土有铜镜3面,铜钱数枚。发掘结束的墓葬全部为汉墓。
 楼主 发表于 2008-8-30 23:46:28 | 显示全部楼层
殉葬人为何在椁室上部?皮甲是干什么用的?一号墓主棺中怎么不见尸骨、随葬品?
八一路春秋楚墓仍存三大悬疑

稿件来源:南阳日报



  本报讯 (记者陈杰超 通讯员王凤剑 实习生杜蕾)8月1日上午,市文化局邀请国家、省、市文物考古专家,南阳知名作家等社会各界人士,召开八一路春秋楚墓考古发掘成果座谈会。与会文物专家除提出三大待解的悬疑外,建议南阳找准自己的城市文化性格,加大楚文化保护与宣传力度,助推文化名市建设。
  一方“宝地”屡现古墓
  此次发掘的古墓群位于城区八一路,这里是原南阳重工化工物资总公司原址,南阳市文物考古研究所对拆迁后的该公司原址进行了文物钻探,共发现东周至汉代的古墓31座。6月26日,考古人员开始对古墓群进行发掘,目前1/3已发掘完毕。
  八一路春秋古墓群的发现,引起了省市有关部门的重视。该地曾于1974年、2001年多次发现春秋战国时期墓葬,属古申县贵族墓葬区。
  此次古墓葬的发掘,为研究南阳春秋时期的埋葬习俗、埋葬制度、经济文化发展等提供了极为重要的实物资料;另外对研究南阳行政区划的演变、南阳地方方国史也大有裨益。
  刷新南阳多项考古纪录
  古墓群中的一号、二号墓,是迄今为止南阳中心城区出土文物价值最高的两座墓葬。这两座墓葬的时代约在春秋晚期,一号墓出土的铜钮钟、铜编钟、石编磬在南阳城区还是第一次发现,而出土的5件铜鼎,其中两件器形较大,直径为50厘米,是南阳城区目前发现的最大铜鼎,显示了墓主人身份在大夫一级。同时在一号墓的椁室上部,有陪葬棺和3名殉葬人的骨架痕迹。
  在一号墓的椁室底部,考古人员相继发现3件带铭文的铜戈,其中一件铜戈上带有清晰的“彭”字,证明之前此处是“楚申公彭氏家族墓地”判断的正确性。另一件铜戈上显示多个文字,初步判断是楚国特有的文字——“鸟文”,这在南阳城区也是第一次发现。
  文物专家提出三大悬疑
  尽管一号、二号春秋墓的发掘已经结束,但座谈会上文物专家提出三大悬疑仍待进一步破解。
  南阳市文物考古研究所专家柴中庆说,一号墓中发现的3名殉葬人,放置在椁室上部,而在之前发掘的殉人墓葬中,殉人一般是放置在椁室四周。是原本就放置在棺椁上面,还是后来因为古墓渗水殉人尸体漂浮到了棺椁上面,值得研究。
  同时,一号墓的外棺上发现了大量皮甲,值得考证的是,这些皮甲究竟是马用还是人用?另外,皮甲的厚度也值得研究,如此薄的皮甲碎片会不会是原来皮甲上剥落的漆片?
  最大的悬疑仍出现在一号墓中,贵为大夫的墓主人主棺中,考古人员竟没有发现尸骨和随葬玉器,墓主人会不会死于异地他乡?
  加大楚文化保护与宣传力度
  当天的座谈会,既是一次发掘成果展示会,又是一次文物保护和开发利用的征求意见会,与会人员对加大楚文化保护力度有较高期待。
  国家文物研究专家王彬、徐光冀、信立祥,省考古研究所原所长郝本性等人认为,楚文化有着悠久的历史,现实研究中也存在很多困惑,南阳春秋墓的发现对楚文化研究意义重大,建议南阳加大对楚文化的保护力度,这也是体现南阳城市文化性格的需要。
  著名作家二月河把长江文化和黄河文化比作哑铃,称南阳是哑铃的手柄部分,正处于南北文化的过渡带,地理位置决定了南阳绝非一个等闲之地,而楚文化则是这里的特点。他希望人们不要只关注诸葛亮,更要关注楚文化。
  专家学者认为,大楼可以建很多,但文物不可复制。南阳的考古发掘还会有重大发现,在今后的城市建设中要加大文物保护力度,防止人为破坏地下文物,为南阳历史文化名城多保存历史实物资料,并通过适当的方式展示给世人,让南阳悠久的历史文化发扬光大。⑤1
 
  本报记者 陈杰超 通讯员 乔保同 王凤剑 摄
 楼主 发表于 2008-8-30 23:47:01 | 显示全部楼层
2008年的6月,一个惊人的考古发现在南阳诞生

--------------------------------------------------------------------------------

作者:佚名 更新时间:2008-8-4

2008年的6月,一个惊人的考古发现在南阳诞生。


在南阳市中心城区的八一路段,“八一路古墓群”被考古发现,发现春秋至汉代古墓31座。随着对1号、2号楚墓发掘的结束、一批珍贵文物的出土,此次发现的重大价值被定义,并惊动了国家文物局、国家文物局专家组、省文物局、省南水北调办公室……


8月1日,南阳市文化局就已经发掘的春秋楚墓召开成果座谈会,来自国家文物局、国家文物局专家组、省文物局、省南水北调办公室、郑州大学、南阳师范学院、南阳理工学院、南阳文物界、南阳作家群的专家学者王彬、徐光冀、郝本性、信立祥、二月河、陈华山、赵秀玲、周同宾、秦俊、刘太祥、郝玉建、白万献、唐建中等70多人参加了此次座谈会。
座谈会应该说既是一次成果展示会,又是一次文物保护和开发利用的征求意见会。专家学者对此次考古发现给予了高度重视。


南阳考古史上罕见:两座春秋楚墓出土铜器、编钟、车马器等珍贵文物100多件


31座古墓中已经发掘结束的两座春秋楚墓,出土了一大批正规文物。1号墓出土:鼎5件,簠4件,尊缶2件,方形盖豆1件,浴缶2件,勺1件,盘1件,匜1件,编钟17件,编磬13件;车马器、骨贝及1件玉环等。2号古墓出土:铜鼎3件,簠2件,尊缶2件,敦1件,浴缶1件,勺1件,盘1件,匜1件;棺室内还出土部分玉器,如玉牌、环形饰。此外还有玻璃管状饰及大量串珠等。出土文物之多,价值之高,在南阳考古史上是不多见的。


为古申国在南阳及南阳具有2000多年建城史提供了实物佐证


自1974年起至此次发现前,已在这一带连续多次发现楚国古墓:西关煤场彭宇墓、彭子受墓和彭无所墓。


1974年,就在此次发掘的古墓群一侧的南阳市西关煤场,发现一座春秋早期贵族墓。2001年3月,又在这一带发现一座春秋铜器墓,出土有完整的青铜礼器、兵器、车马器及大量精美的玉器。根据该墓葬位置及出土文物分析,该墓葬的时代为春秋中期偏晚。2003年9月,南阳市文物考古研究所在南阳市物资城又发掘了一座春秋墓。该墓出土有完整的青铜礼器及大量精美的玉器。铜礼器有表示墓主人身份的五鼎四簠等,其中部分铜器有铭文。根据这座墓葬的出土器物特征及墓葬形制等综合分析、判断,该墓葬的时代为春秋晚期,推测也是申公彭氏后裔的墓葬,墓主人为大夫级楚国贵族。


几次发掘墓地紧紧相连,共同构成一个楚国古墓群。尤其是此次的重大发现,是目前南阳市区发现的最为重要的楚国贵族墓葬之一。几次考古发现共同为古申国在南阳、南阳具有2000多年建城史,提供了有力的实物佐证;也为楚国最早在南阳设申县提供了最直接的证据。


国家文物局专家组:令人震惊


座谈会上,国家文物局王彬,国家文物局专家组成员郝本性、信立祥、徐光冀对此次考古发现给予高度重视,并从学术的高度畅谈了他们的意见和建议。国家文物局专家组成员信立祥用一句话来形容他的心情:南阳发现规模如此庞大的楚墓群,很震惊。


国家文物局王彬:文物保护和文化遗产保护是城市特色,也是城市文化底蕴,我们的任务就是要保护好这些特色。


国家文物局专家组成员郝本性:作为一个南阳人,应该了解南阳的历史、南阳的城市文化。春秋时申伯迁到南阳,建立起一个强大的申国。申国有100多年的历史,后为楚国所灭,改为申县,县尹叫申公。1974年2月,南阳城区发现了申公彭宇墓,2000年3月又发现了申公之孙彭无所墓,可以推断,此地还应该有更大的发现。


国家文物局专家组成员信立祥:南阳发现规模如此庞大的楚墓群,很震惊。此次发现证明南阳在春秋时期就是一个很重要的城市,是南北交融的中心,是春秋时期楚国向北发展的重镇。这样的发现也给我们提出了新的任务,即要做好文物钻探、发掘工作;要加大科研力度,做好文物保护、修复工作;呼吁政府加大资金投入。


国家文物局专家组成员徐光冀:南阳在古代是很重要很繁华的城市,处在长江流域、黄河流域的文化交流地,在南阳地区要建立自己的文化体系。战国七雄实际上是秦、楚之间的战争,在南阳多次发现楚国贵族墓葬,证明南阳不愧为一座历史文化名城,建议把墓葬搬到南阳的博物馆保护起来。


专家学者:新建博物馆时可考虑开辟“楚文化”馆,并给此次发现留个位置


与会的专家学者认为此次发现意义重大,一方面说明南阳在中国历史上有着举足轻重的地位,另一方面也提醒我们要重视楚文化的研究。他们建议成立一个专业研究队伍,把南阳的历史文化脉络弄清楚。并建议,在南阳即将兴建的新博物馆中可考虑设立一个楚文化馆,并让此次考古发现的文物进入,为南阳城起源史的研究及楚文化的研究提供一个阵地。


市文化局局长陈华山表示,将把专家们的建议变成推动南阳文化发展的动力,加大对文物保护的宣传,让更多人来关注南阳,以文化促进南阳经济发展。


两个值得一提的“首次”


媒体全程报道 此次考古发现,本报率先做出报道,并全程跟踪由表及里,由点及面,报道逐步走向深度,并率先把此次考古发现的重大价值介绍给社会。
考古发掘媒体全程报道,在南阳还是第一次。文物部门相关人员表示,这个形式不仅是对考古工作的和南阳文化的宣传与普及,也对考古现场和出土文物起到了间接的保护作用。
全程监控发掘过程 此次考古发掘在安全防范上投入很大,全程实行电子监控,这在南阳是第一次。不仅有效地保护了文物,对现场众多工作人员的工作也是一个监督。
 楼主 发表于 2008-8-30 23:48:00 | 显示全部楼层
图为马坑发掘现场。  本报记者 陈杰超 实习生 张泉薇 摄
  本报讯(记者陈杰超 通讯员王凤剑 实习生张泉薇)8月5日,经考古人员精心发掘,一座马坑完整显现出来。这是八一路春秋古墓群考古发掘又一新的发现。
  当天下午,记者在发掘现场看到,工作人员正在清理这座马坑,两匹马的骨架清晰可见。据介绍,考古人员原以为马坑是一座墓室,随着发掘的深入才发现是一座马坑。马坑距离春秋一号贵族墓北十多米远,与一号墓墓向一致。考古人员初步判断马坑为一号墓的陪葬马坑,时间大约为春秋晚期。
  马坑南部被一座西汉中早期墓葬的墓道所打破,该墓葬内发现了很多马牙,说明此墓葬所处位置也是一座马坑。马坑向南几米远处,考古人员正在继续发掘,此处极有可能是春秋一号墓陪葬主车马坑的一部分。
  据介绍,车马坑陪葬流行于商周时期,是墓主人贵族身份的一种象征,有的车马坑内马的数量多达上百匹。
  目前八一路古墓群数量增至40余座,已发掘完毕近30座,其中有3座为砖室墓,其余多为土坑墓。从时间上看,这些古墓多为春秋晚期到西汉中期。出土的文物有铜鼎、铜镜、玉印、铜印、玉牌饰和部分陶器等
5.jpg
 楼主 发表于 2008-8-30 23:48:42 | 显示全部楼层
铜戈铭文昭示墓主为彭公后代
南阳春秋古墓群:铜戈铭文昭示墓主为彭公后代

春秋古墓群昨起大规模发掘

稿件来源:南阳日报 本报讯 (记者陈杰超 通讯员王凤剑)

在春秋一号墓、二号墓顺利发掘之后,7月17日,八一路10余座剩余古墓开始大规模发掘。
  据了解,一号墓昨日仍在发掘中,皮甲提取工作尚未结束,不过又有新的进展:在椁室底部相继发现两件带铭文的铜戈,其中一件铜戈虽然锈迹斑斑,但考古人员还是发现了清晰的“彭”字,这再次证明之前此处是“楚申公彭氏家族墓地”判断的正确性。
  南阳盆地,降水丰沛 ,土地肥沃,从远古的南召猿人到新石器时代及夏、商都有人类在此居住。到西周时已有几个方国在南阳盆地盘踞,有谢国、鄂国、邓国等。西周末年,由于鄂的覆灭及楚国的强大,西周在“南土”,即南阳附近区域的控制力减弱。为此,周宣王把王舅申伯派到谢邑,也就是现在的南阳,建立起一个强大的申国,以阻止楚国的北进。春秋早期,楚国强大后灭申国,建立申县。有专家根据南阳出土文物推断,申县第一任县尹极有可能为彭宇是曾任楚令尹的彭仲爽之后裔。彭宇之墓已于1977年在这次发现的古墓以北100米处被发现,并已发掘。2001年物资城工地发掘的彭公之孙无所墓、彭子受墓,以及这次发掘的一号墓都应为彭宇后代的墓葬。
  另一件铜戈上显示多个文字,初步判断是楚国特有的文字—— “鸟文”,文字含义有待进一步考证。这是城区第一次发现“鸟文”。
  据市文物考古研究所专家介绍,鸟书于春秋中期开始出现,盛行于春秋晚期至战国中期。楚人在书法艺术上最突出的贡献是首创鸟书。鸟书又称鸟篆,现存所知最早的鸟书见于春秋中晚期的楚王孙渔戈和吴王子于戈。楚先民视凤为图腾,因而对凤怀有特殊情感,楚人对鸟类的特殊崇敬和钟情远非其他民族所能比。鸟书的较繁者与楚器上的凤图案相近,较简者与楚器上的变形凤纹相似。从某种程度上说,将鸟书称为凤书或许更为合适,只不过人们的称呼已约定俗成了。鸟书和篆书分属于篆书的不同变体。
  
  一号墓出土的带有“鸟文”的铜戈。本报记者 陈杰超 摄
6.jpg
 楼主 发表于 2008-8-30 23:50:09 | 显示全部楼层
1号墓墓口长5.6米,宽4.3米。其中椁室长4.8米,宽3米。1号墓出土的文物有:铜鼎5件,铜4件,铜浴缶2件,铜尊缶2件。青铜编钟1套17件,其中钮钟9件。石编磬一套13件。盘?1件,方盖豆1件,兵器:剑、戈、矛等。此外,还有鹿角、金箔、玉器等。
  2号墓墓口长4.7米,宽3.1米。椁室长3.95米,宽2.2米。2号墓出土文物有铜鼎3件,铜2件,铜浴缶1件,铜尊缶2件,铜敦1件。
  □首席记者郭启朝通讯员季发军文图
  本报南阳讯昨天,记者在南阳市城区一处工地看到,考古人员正在发掘两座古墓。两座古墓相距7米,其埋葬年代、墓葬方向、埋葬深度、埋葬器物十分相近,号称“兄弟墓”。两座古墓均属于春秋晚期楚国贵族墓葬,墓主人分别为“大夫”和“士”级别。据悉,这两个墓附近曾挖掘出著名的“申公彭宇墓”。
  两座古墓发掘现场位于八一路与工业路交叉口附近。据南阳市文物考古研究所的乔保同讲,此处原来是南阳重工化工物资总公司,现在正在搞商品房开发,两座墓葬是在文物部门施工前进行文物钻探时发现的。6月26日,该市文物考古研究所开始对两座古墓进行发掘。记者看到,目前,两个墓穴都已发掘至5米深处,青铜器等文物堆放在一起。据乔保同讲,经过发掘发现,两个墓葬都保护完好,无被盗痕迹。乔保同说,两座古墓埋葬年代约为春秋晚期,当时的南阳属于楚国的“申邑”。两座古墓主人大致为春秋晚期楚国贵族。根据“天子九鼎、诸侯七鼎、大夫五鼎、元士三鼎或一鼎”的说法,1号墓主人身份是“大夫”级别。2号墓主人身份是“士”级别。
  据乔保同讲,此发掘现场附近200米范围内曾出土了许多春秋古墓,其中上世纪70年代出土的春秋早期的申公彭宇墓,是迄今中国出土的最早楚国高级贵族墓葬。
  此次他们在这个施工现场共发现了31座古墓,包括春秋战国、两汉墓,目前31座古墓都已经开始发掘。此次古墓葬的发掘,为研究中原地区春秋时期的埋葬习俗、埋葬制度、历史、文化、政治、军事、经济等各个方面都将提供极为重要的实物资料。
7.jpg
8.jpg
 楼主 发表于 2008-8-30 23:50:53 | 显示全部楼层
□首席记者郭启朝
  本报南阳讯7月12日,本报以《两座贵族古墓展现级别差异》报道的南阳城区发掘出两座春秋古墓,引起了我省文物专家、作家及南阳市民的热议。他们建议:就地兴建遗址博物馆。
  第一个提此建议的是省文物局副局长孙英民,他曾在南阳指导发掘工作。孙英民说,南阳是古文明地区,南北交通要道。过去南阳市区发掘文物不少,但在原址保存下来的不多,让人看了没有历史地标感。
  孙英民说,八一路与工业路交叉口处发掘的这两座春秋古墓,一个出土了“五鼎四簋”,是大夫墓,一个出土了“三鼎两簋”,是“士”官墓。两座墓葬还出土了珍贵的礼器、乐器、兵器等文物,这些文物保存完好,非常漂亮。两座古墓的附近,过去还发掘出了申公彭宇墓、申公之孙彭无所墓,这两座墓都有铭文,这些铭文与历史记载相吻合,这些墓葬出土的文物及珍贵铭文,都显示了南阳在春秋战国时期的历史地位。
  孙英民说,根据发掘经验,两座墓葬周围应该有车马坑,他建议考古工作者扩大范围寻找。如果找到了车马坑,在此地建起的遗址博物馆将更加壮观。
  著名作家二月河先生、《范蠡》作者夏廷献先生对孙英民的这一观点非常支持。
  二月河接受记者采访时说,湖北省随州市发掘出战国早期曾国君主乙墓之后,就在原址建立了博物馆。两座刚发掘出的古墓如果文物量大,价值又高,我们完全可以学习随州的这一做法,就地建立遗址博物馆。
  夏廷献先生说,建遗址博物馆,能展示南阳历史文化,提高名城知名度。
  负责两座古墓发掘的南阳市文物考古研究所党支部书记柴中庆对记者说,两座古墓发掘出的文物价值大,文物数量多,保存完好。两座古墓所在的工地的4000平方米之内,还有30多座春秋墓葬和两汉墓葬亟待发掘,且两座墓葬地处南阳市区,建立遗址博物馆意义重大。但建立遗址博物馆需要政府的大力支持,需要有经济投入,需要组织专家进行论证。
  南阳市文化局局长陈华山告诉记者,他将尽快将专家们的这一建议向南阳市委、市政府领导进行汇报。
  相关新闻
  两千年前的皮甲怎么保护?
  □首席记者郭启朝
  本报南阳讯两座春秋古墓在发掘中遭遇新的科技难题——对于发现的盖在墓棺上的大量“皮甲”不知道如何保护与发掘。
  据南阳市文物考古研究所柴中庆称,墓棺上盖有厚厚的黑色片状物,经仔细辨认原来是珍贵的“皮甲”。皮甲就是铠甲,一般是把大块甲皮用皮条缝缀在一起。
  皮甲在地下已经过了两千多年,稍有不慎,将会遭到破坏。南阳市文物考古研究所向省文物局、省博物馆文物保护中心的专家们求援。两个单位的专家立即赶赴南阳。目前,他们正会同北京大学的专家们对保护和发掘制订方案。柴中庆说,估计两天后,方案即可做出。
9.jpg
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

| 手机版|申请友链|反馈|中国记忆 Memory of China

GMT+8, 2018-7-23 09:51 , Processed in 0.052023 second(s), 22 queries , Gzip On.

服务器里的中国

Copyright © 2006-2013 Memory Of China Inc All Rights Reserved.

返回顶部