服务器里的中国 - 中国记忆

楼主: 沈水闲人

华国锋时代的记忆:

楼主 发表于 2008-8-25 08:28:21 | 显示全部楼层
1977年国庆招待会上,一大批文化界人士复出,
周扬、夏衍排在媒体名单的最后两位……
 楼主 发表于 2008-8-25 08:33:12 | 显示全部楼层
“毛主席纪念堂”落成……
 楼主 发表于 2008-8-25 08:36:28 | 显示全部楼层
刘心武在《人民文学》发表小说《班主任》,
被认为是“伤痕文学”的开山之作……

伤痕文学的代表人物--
左起:卢新华、刘心武、王亚平。

卢新华:《伤痕》
王亚平:《神圣的使命》
 楼主 发表于 2008-8-25 08:42:46 | 显示全部楼层
1977年,国务院决定调整部分职工工资,重点是工作多年,
工资偏低的职工。17级及其以上和工资相当的干部,这次不
调整工资。调整工资的范围,是1971年底以前参加工作的1
级工,1966年底以前参加工作的2级工,以及同他们工作年
限相同、工资等级相似的企业干部和商业、服务业、文教卫
生、国家机关等部门的职工;1971年底之前参加工作的其他
职工按40%的面增加工资。符合调整工资条件的职工,一般
按现行工资级差增加工资,但级差小于5元的可增加5元,大
于7元的,只增加7元。另外1966年以前参加工作的中专毕业
生也可增加7元……
 楼主 发表于 2008-8-26 15:05:59 | 显示全部楼层
1978年

由山西民歌《交城山》重新填词的歌颂
华国锋的歌曲传播开来。华国锋首次出
国到朝鲜访问时,朝鲜女艺术家用汉语
演唱了这首歌曲--

交城的山 交城的水
交城的山水实呀实在美

交城的大山里住着咱游击队
游击队里有一个华政委

华政委最听毛主席的话
毛主席引路他紧跟随

华主席为咱除四害
锦绣那个前程放光辉
锦绣那个前程放光辉

图二为原歌曲
 楼主 发表于 2008-8-26 15:12:22 | 显示全部楼层
这首歌曲在当时也很流行--

敬爱的华主席!
我们的领路人。
敬爱的华主席!
我们的掌舵人。
毛主席把航船交给了您,
永远向前进!
革命航船有舵手,
永远向前进!向前进!
 楼主 发表于 2008-8-26 15:20:13 | 显示全部楼层
华国锋提出“抓纲治国,一年初见成效,三年大见成效”……
 楼主 发表于 2008-8-26 15:25:36 | 显示全部楼层
粉碎“四人帮”后的一次空前盛会--全国五届人大召开……
 楼主 发表于 2008-8-26 15:28:55 | 显示全部楼层
1978年3月18日,全国科学大会隆重召开,
被喻为“科学的春天”……
 楼主 发表于 2008-8-26 15:35:41 | 显示全部楼层
1978年5月11日,《光明日报》在第一版发表了
特约评论员文章《实践是检验真理的唯一标准》,
真理标准的大讨论拉开了帷幕……