服务器里的中国 - 中国记忆

楼主: 沈水闲人

华国锋时代的记忆:

楼主 发表于 2008-8-24 00:36:45 | 显示全部楼层
媒体播发通讯:《为何把香花当毒草?》(即:《论全党全国各项工作的总纲》,
《关于加快工业发展的若干问题》、《科学院工作汇报提纲》,当时被称为“三
株大毒草”),为邓小平的复出奠定了舆论基础。
文中的邓小平以“当时主持中央工作的那位领导同志”代之,邓小平的名字又一
次在公开媒体上消失……
 楼主 发表于 2008-8-24 00:44:05 | 显示全部楼层
一九七七年二月七日《人民日报》、《红旗》
杂志、《解放军报》社论《学好文件抓住纲》
中提出:“凡是毛主席作出的决策,我们都
坚决维护,凡是毛主席的指示,我们都始终
不渝地遵循”。
“两个凡是”即由此来……

楼主 发表于 2008-8-24 00:50:05 | 显示全部楼层
《上访者》 1977年 李晓斌 摄

直面现实、直面人生的经典之作,
是一个人性被扭曲的时代的缩影,
直接表现了十年浩劫对普通百姓
造成的身心摧残,作品具有深刻
的社会意义 ……
 楼主 发表于 2008-8-24 14:28:01 | 显示全部楼层
社会主义劳动竞赛在各行业开展起来,
但个别单位形成了“对口吃”,被媒
体曝光。自文革以来官方不报负面社
会新闻的坚冰终于打破……
 楼主 发表于 2008-8-24 14:31:21 | 显示全部楼层
一大批文革后遭禁的影片被解禁,
全国掀起观影热潮……
 楼主 发表于 2008-8-24 14:35:14 | 显示全部楼层
电影《创业》恢复上映……
 楼主 发表于 2008-8-24 14:38:04 | 显示全部楼层
在沈阳,饭店里出现了消失11年的馃子(油条),
但要和玉米面发糕搭配出售……

那时吃果子都是奢侈,非年节买不起。  发表于 2013-12-1 07:58
那时吃果子都是奢侈,非年节买不起。  发表于 2013-12-1 07:58
 楼主 发表于 2008-8-24 14:45:09 | 显示全部楼层
市民的菜篮子开始丰富,沈阳两个产稻公社改种蔬菜。
毛远新“粮菜两自给”的极“左”政策走到了尽头……
 楼主 发表于 2008-8-24 14:49:45 | 显示全部楼层
揭批“四人帮”,清查“三种人”在全国展开。
但是,以文革的方式批判文革的现象时有发生
……
 楼主 发表于 2008-8-24 14:54:29 | 显示全部楼层
《毛选》五卷发行……