服务器里的中国 - 中国记忆

楼主: chinarail

广州古城门

楼主 发表于 2009-5-7 16:32:33 | 显示全部楼层
引用第33楼康乐人2009-05-07 14:21发表的:
有个问题请教楼主,第一张照片下边有英文:North Castle,Canton,North是北的意思,与东门有关系吗?

片上印的字不可尽信, 经常都会写错的, 城门上写的是"东门" (见第5楼).
引用第34楼chinarail2009-05-07 16:32发表的:

片上印的字不可尽信, 经常都会写错的, 城门上写的是"东门" (见第5楼).

见过第5楼。谢指教!
 楼主 发表于 2009-9-24 11:57:15 | 显示全部楼层

从广州城西边望五层楼,右面山坡上是观音阁.

从广州城西边望五层楼,右面山坡上是观音阁.
S225 copy.jpg
 楼主 发表于 2009-9-30 17:08:33 | 显示全部楼层

民国初期, 广州大兴土木, 开辟道路, 广州城墙被拆, 北城墙也断开一个缺口, 一条新辟

民国初期, 广州大兴土木, 开辟道路, 广州城墙被拆, 北城墙也断开一个缺口, 一条新辟的大道直上越秀山.
18 copy.jpg
楼上的图片精彩啊!同一个角度,一个有城墙,一个无城墙。
五层楼不是城门楼,只能算是城楼。
引用第39楼西关街坊2009-10-06 00:26发表的:
五层楼不是城门楼,只能算是城楼。

同意,英文上五层楼就是TOWER不是GATE。
 楼主 发表于 2009-10-7 12:27:45 | 显示全部楼层

这明信片的正面和背面都写是广州北城门,是小北门,还是大北门?但又好像不太似!山坡上的建筑是炮台吗?

这明信片的正面和背面都写是广州北城门,是小北门,还是大北门?但又好像不太似!山坡上的建筑是炮台吗?
引用第41楼chinarail2009-10-07 12:27发表的:
那是象岗炮台。1930年7月,拆象岗炮台建越秀山水塔,1931年7月23日建成。

大北门(西洋画):
 楼主 发表于 2009-10-7 15:45:48 | 显示全部楼层
那便是大北门了! 谢谢指点!  [s:1]