服务器里的中国 - 中国记忆

楼主: 印心

[原创]西山古村落拍记专帖

徐湾10号基石2

徐湾10号基石2

徐湾10号基石3

徐湾10号基石3

徐湾老宅台阶

徐湾老宅台阶

徐湾村内小河边米字格大青石

徐湾村内小河边米字格大青石
呵呵,好快哦!
我还在写今天的博客,马上也来帖.......
明天发东村的
今天又是我们“苏州古城拍记队”活动的日子......

(为了更快的与渐渐离我们远去的古村抢时间,我们成立了一个西山小分队.....)

早上,小分队3人冒雨前往西山......

今天的目标是东村,我们在叶山岛路过徐湾村时我对心归和陌上说了这儿有个古村.....

那路过了就去看看啦.......

徐湾村我来过5次左右吧,第一次好像在6年前,4年前的一次还拍了录像做了VCD。

八年前,苏州首批控制保护古村落之一的徐湾村从一个200多人居住的村庄变成了“无人村”。 在一次土地拍卖会上,叶山岛被某一神秘人物以2.4亿元人民币拍走

村里保存了一些老建筑,像徐湾村16号至20号的建筑已有200多年的历史了,当年太平天国就是在这里设指挥部,把守着太湖出入关卡。如今,这一建筑群已是破烂不堪,剩下的几间屋子也成了草鸡的家园。徐湾10号是清代同治年间造的房子,现在整幢建筑也快变成了废墟。
  1998年,叶山岛东部的公寓楼盖好后...按人口给徐湾村人分了房子。一开始大家都不愿意搬,可是后来这里没电了,大家就慢慢搬过去住了。

.........
踏上条通向古村落的一小道.......

刚踏上小路,迎面就是一股臭气扑鼻而来,为了拍摄是不能望而却步的哦!

雨天的脚下是脏水横流,鸡屎鸭粪到处!
调整大小 P1310518.JPG
调整大小 DSCF7925.JPG
调整大小 P1310560.JPG
调整大小 P1310578.JPG
这个地方我有拍到较完整的一排落地长花窗的,才几年就全塌没了哦!
调整大小 DSCF7938.JPG
调整大小 P1310611.JPG