服务器里的中国 - 中国记忆

[原创]重游安庆——(图片)

今天早晨,天还没有亮我就起来了,在准备为今天的行程作安排呢!到七点我在镇的车站准时出发,与中学时的好友前往我们的安庆市区游玩,由于经过市区的国道正在修理之中,所以客车的行车路线就很大的改变了,七转八转的转到九点十分我们终于到了安庆市区车站了,刚下车我们就直接前往沿江东路的迎江寺去赏玩,这里可又个国宝哦,我说到这里也许对安庆了解的人就一定能想到是什么了,对,就是前不久才和世太史第(赵朴初故居)被国务院批准为国家重点文物保护单位的振风塔,这个为了振兴安庆文风而建的塔离现在有四百余年了,塔七层八角,塔内共有一百六十八级石阶盘旋而上,各层塔门位置各异,变化多端,时而由东而入,时而自西登临,曲折 环,常令旅客“山重水复疑无路”,好不容易找到出入的塔门,又感到“柳暗花明又一村,”真是妙趣横生,其乐无穷,真是妙不可言。称为“万里长江第一塔”!每层楼的飞檐翘角上都有风铃,江风吹过,铃声叮铛,或急或徐,悠扬远送。振风塔远看如同一个直立的巨形圆锥体,挺拔秀丽,气势雄伟。近看振风塔是由石砌成的楼间式建筑,嵌空玲珑,庄重华美。

接下来我在寺中游玩了片刻,听了听佛经,在寺中的闲游之后才感觉这个建于一千多年前唐朝的古迎江寺小了很多,听寺边的老人们说解放前和文革前的迎江寺比现在的寺要大两倍,后来是市区扩建,把寺中的一部门土地规划到城市建设中去了,所以今日的迎江寺比往日要小了许多,游玩过了千年古刹就前往附近的皖江文化园!这是安庆五千年文化公司的作品,也是国家文化艺术示范园,走进大门才发现此地也同时是安庆旅游局的所在地(图
片)

刚进文化园还没有感觉到什么,可是慢慢的就感觉到了文化的浓郁气氛,里面全部是文化艺术产品,是的文化艺术品的海洋呀,什么都有,有大的根雕,也有小的玉佩、首饰。

这个皖江文化园虽然不是很大,但是功能区划分得很清楚,工有几大版块其中的皖风街让我很留恋往返,各个功能区的作用虽然不同,但是却有着一个共同的特点,那就是在两墙的墙壁上挂满了安庆老城市的有关的照片,这个照片都具有非常高的收藏价值,有老安庆的城市照,也有市民照,也有战争照,照片是很多,也很全面,凭这一点就足让我待在文化园两三个小时都不愿意离开的。

出了文化园的门,我在墙内又转了一圈,发现个好东西,是个特别高大的东西,是去年第四届中国(安庆)黄梅戏艺术节的吉祥物(安安和倩倩),两个戏伢子特别高,这个我自然不会失去与它们留影的机会了,所以我们就.....

沿着长江我就直接的走,走了镇海门,也就是小南门,到了倒爬狮我便转向为西而去,我的目的地也就不远了,前行数百米即可看见一个非常雄伟的大门,那就是安庆一中的大门,我的目的地马上就到了,当然我经常回家,回安庆,但是我也很长时间都没有来一中的校园里去玩了,数年前玩过的地方今天我又重游了,呵呵....这次来安庆一中除了多了一项怀抱着在内心的理想什么也没变化。

安庆一中还是以前的老样子,没有什么太大的变化,除了体育场前面的谯楼修了还真的看不出有什么变化的地方,这个被市民俗称“白日青天”的建筑就是谯楼,安徽省的建省标志性建筑物也在去年由安庆一中出资修缮了,修缮后的谯楼比以前更漂亮和雄伟了,为了证实我的语言真实性我还特地的拍了几张谯楼的照片给你们看看,看是不是很漂亮,不过我这是在一中的体育场上拍的,角度不一样,也许会有些人一时不知道是什么地方呢, 我想告诉大家的就是修缮后的谯楼后写着不是青天白日,也不是谯楼,而是民国时期的名字叫阅经楼!希望大家不要看错了.....

一中我是舍不得的离开了,趁着脚还有余力,赶紧和我的同学赶往下一个游览的地方,四方城(龙门小区)的安庆西段古城墙,这个地方也是我经常去的地方,那个时候我只是作为一个过客游过的地方,今天我是作为一个游览者的身份去参观的,这段古城墙是南宋时期由知府黄干率安庆军民而建成的,790年前,南宋嘉定十年(1217)四月,安庆知府由潜山顺皖河而下,在盛唐湾宜城渡下了船,黄干是带着一脸忧虑匆匆来盛唐湾考察安庆府新址的。此时,金人在光州一带连连起事,潜山距此不远,人心惶恐,迁城之事,迫在眉睫。当时交通不发达,上报朝廷的奏折,需经千里古栈道快马送达,知府黄干等不急,两条腿走路,一边“以金人破光州”为由请示朝廷,另一方面,带文武官员赶来安庆考察新城地址。     安庆的地理位置十分特别,如果在长江武汉至南京段取一中间点,这个点,便是我们安庆;把范围缩小,在九江至芜湖段取一个点,这个点还是安庆。八百里皖江由宿松小孤山进入,至马鞍山采石矶流出,将其一分为二的河流,恰恰又是安庆城西的皖河。再细一些,皖水由潜山而下至城西石门湖,枞阳河流经桐城汇城东菜子湖,两者一东一西流入长江,安庆城也正好居于其中。

顺着城墙往下走,就到玉琳路了,说到这个玉琳路呀我们还必须得提起一位革命先烈宋玉琳,这条长仅二百余米的路就是为了纪念他而修建的,下面简单的介绍一下宋玉琳烈士,  宋玉琳,一名豫琳,字建侯。出生于当地世族。12岁时入私塾。15岁时,参加童子试,得府试冠军,得补博士弟子员,开始关注祖国命运,立志报国。20岁时,应征入安庆新军,任某标秘书。此间结识了同盟会员范传甲,深得范的信任,并介绍他加入了同盟会。范认为他是其友“徐锡麟后一人也。”1908年,参与策划了熊成基领导的安庆起义,失败后避往他乡。1910年秋,复返安庆,密谋起义,未成。遂考入安庆高等巡警分校肄业。1911年春,前往广州参加黄兴领导的广州起义(黄花岗之役)。与饶辅庭共同负责制办粮饷。4月27日,起义发动后,有人劝他不要参加,他慷慨地说:“安庆之役,吾应死而不死,将有以报吾死友范君也,今日者可以死矣”,遂毅然参加了战斗。随黄兴攻入总督衙门,旋至华宁里,弹尽被捕,慷慨就义。

在安庆,像这样的烈士路还真不少呢,像吴越街呀,等等...安庆这座有着革命传统的古城在一天天的崛起,一天天的迈向新世纪!
 楼主 发表于 2007-11-29 01:04:16 | 显示全部楼层
还有几张照片,我再帖出来!
欢迎老朋友。文章好,照片好。中国记忆网站需要这样的拍记!我们继续期待。
很好
片子,文章真好!
安庆太美了!有机会一定要去看看啊!
谢谢楼主!

{:soso_e179:}     {:soso_e179:}    {:soso_e179:}