服务器里的中国 - 中国记忆

 找回密码
 立即注册
楼主: 中关村

台湾变迁事记

[复制链接]
 楼主 发表于 2009-6-17 18:37:50 | 显示全部楼层
马英九首度完整阐述参选党主席理念:以党辅政

据台湾“中央社”报道,马英九参选国民党主席,16日接受专访时表示,“以党领政”那个时代早就过去了,他期待的是“以党辅政”,这是可以做到的。

马英九自上周宣布参选党主席后,首度完整阐述他决定参选的理念。

马英九说,他的参选基本上就是响应“人民期待”和“执政挑战”。在人民的期待方面,去年国民党赢得“立委”和“总统”选举,“国会”和行政部门都在掌握之中,就不应该有“束手无策”、“无可奈何”的状况。民众期待空前的高,连一点瑕疵都无法容忍。

在执政挑战上,马英九坦言,“现实状况可能并不完全和我们的期待完全一致”,需要更加整合、团结,因此他才强调要更紧密党政合作,促成更有效的“国政”运作,减少空隙和联系的不足。

马英九说,他自己好几次亲自出马处理,发现问题不是不能解决,而是双方没有找到解决的环境和条件,他要做的就是提供这些条件和环境,解决问题。

他也强调,“行政部门如此,‘立法’部门也是如此,我们常发现都有犯错的时候”,如果能够透过他扮演党主席,让双方多沟通、多了解,也许就能少犯错。

对于部分蓝营“立委”担心未来马英九入主之后,党中央将成一言堂,马英九也间接回应表示,每位“立委”都是独立的,都可自由表达意见,但仍必须靠政党来整合,政党整合不见得每一项都很容易。

他说,由于每位“立委”的选区关系,都有一些必须的坚持,这涉及利益与资源分配,有时候不是绝对的是非,而是要适当的处理,这时候党的角色就显得很重要,这也是为什么他决定竞选党主席,希望能把人民期待的改革和团结做的更好。

马英九表示,今天出来参选党主席,就是希望能够兼顾行政和“立法”部分,不是说都是行政部门疏忽或犯错,“立法”部门也许也有个别的考虑,造成一些误解,这需要大家坐下来共同面对,这会比较辛苦,但会使得运作上更为紧密,效率会更高。

因此他强调,将来他当选之后,期待的不是“以党领政”,那个时代早就过去了,他期待的是“以党辅政”,这是可以做到的。
 楼主 发表于 2009-6-19 17:02:29 | 显示全部楼层

文萌楼

台湾的公娼虽已走入历史,如果谈到公娼馆,许多人都会联想到台北的“文萌楼”。“文萌楼”位在台北市大同区归绥街,和台北万华区华西街齐名,共同见证台湾50年来的娼妓历史兴衰。2006年12月20日,台北市政府文化局公告指定“归绥街文萌楼”为市定古迹,从日据时代就是公娼馆的文萌楼,如今成为岛内第一个被列为古迹的情色场所。

文萌楼是历时近百年的老字号娼馆,兴建于日据时代,为1930-1940年代店屋类型,也是第一个被保存的性产业空间。在台北城市发展史上,是许多老台北人的共同记忆。自1997年9月起,为了抗议陈水扁废娼,为期1年9个月的街头花帽蒙面抗争中,文萌楼作为岛内妓权运动基地——台北市公娼自救会会所,成为台湾妓权运动启蒙的重要据点。

在2001年废娼缓冲期满后,岛内合法公娼馆正式走入历史。维护公娼权益的台湾“日日春关怀互助协会”向台北市文化局提出“保留江山楼公娼区为市定古迹”提案书,希望能透过性产业空间的指定,见证变迁中性工作者的生活史,保留台湾本土娼妓文化中的庶民生活经验;并藉由文萌楼,逐步让城市中市民拓展视野与价值,对于古迹承载的“性文化”议题更能体验感受。

公娼正式走入了历史,如今的文萌楼已经不再是公娼馆,而是“身心灵幸/性福杂货店”,由日日春协会经营,不过这家“杂货店”不卖杂货,卖的是“幸/性福”。成为第一座被列为古迹的“情色场所”后,文萌楼正在转型,要替这些过去的性工作者寻找第二春,在斑驳的砖墙内、生锈的铁窗里当中,故事还在继续……
 楼主 发表于 2009-6-23 11:36:39 | 显示全部楼层
民进党急火攻心 要求停止与大陆合作大飞机


台湾汉翔公司生产的IDF战机


2009年5月27日,台湾汉翔航空工业股份有限公司董事长邢有光率领“中华航太产业发展促进会”代表团,到上海的中国商用飞机有限责任公司总部拜访。

据台湾“今日新闻”报道,外传台湾军工背景企业汉翔公司,正着手一项与大陆商用飞机公司合作组装生产民航机的计划。

民进党“立院党团”总召蔡同荣急火攻心,扬言民进党将向马英九当局发动严正抗议。

报道称,外传负责研发设计并制造台军IDF“经国号”战机等敏感武器装备的汉翔公司,在台当局“经济部”主导下,正着手与大陆商用飞机公司合作组装生产民航机,计划生产一款商用919型客机,并预计在2014年出厂首架飞机。

对此,民进党“立院党团”总召蔡同荣今天表示,“汉翔公司有80%的业务来自军方,是台湾很重要的军工工业,他要求马英九当局停止这个计划,否则民进党会发动严正抗议。
 楼主 发表于 2009-6-29 10:10:25 | 显示全部楼层
马英九要推动繁体字加速申遗 恐被韩国抢先

环球时报特约撰稿人麦恬报道 马英九28日参访台湾日星铸字行,强调支持繁体汉字是“一路走来、一往情深”。马英九还说,台湾要积极推动繁体字,甚至要加速申请列入世界遗产,“(否则)等一下韩国人又把它申请走了”。

据台湾《联合报》报道,马英九日前抛出“识正书简”说引发议论,府方多次澄清,官员私下解释“推动此事有文化与政治双重意涵”。

据透露,马英九多次解释“识正书简”,目的在于说明繁体字具正统意涵。

马英九表示,6月世卫组织公布中药术中文翻译成英文的名称,汉字部分全部使用繁体字,代表繁体字有一贯性与历史价值。马英九还说,最近大陆许多学者呼吁恢复繁体汉字,因为有些字太过简化,引发许多问题。

马英九认为,如果不保存繁体汉字,会跟过去断层、出现空窗现象,大陆年轻人不认识繁体字,与过去的文化也出现脱节。

马英九表示,倘若“政府”没有迁台,台湾也没有办法维持繁体汉字,全世界将会通用简化字,“台湾所做的每一件事,历史都会记载。”

据报道,日星铸字行是台湾仅存仍在营业的铸字行,存有超过百万个铅字。
 楼主 发表于 2009-7-14 07:20:03 | 显示全部楼层
台湾花莲海域发生6.7级浅源地震

新华网北京/台北7月14日电 据国家地震台网测定,北京时间14日02时05分,在台湾花莲海域(北纬24.1度,东经122.2度)发生6.7级地震,震源深度6公里。震中距花莲县约60公里,距台北市约120公里。

新华社驻台记者感觉宾馆剧烈摇晃,持续约数十秒。当地媒体报道,岛内各地均有震感。

台湾有关部门发布的地震报告,特别标明:“沿岸地区应防海水位突变。”

到记者发稿时,尚未有地震伤亡和损失的报告。

此前,凌晨2:03,还发生一次4级地震,震中在宜兰南澳。

******

震源深度在0—70公里范围内的地震,叫做浅源地震。浅源地震的发震频率高,占地震总数的72.5%,所释放的地震能占总释放能量的85%。其中,震源深度在30公里以内的占多数,是地震灾害的主要制造者,对人类影响最大。
 楼主 发表于 2009-7-20 18:38:28 | 显示全部楼层
“中正纪念堂”牌匾今天挂回

联合早报网讯)台湾教育部今天上午依照立法院决议,拆除“台湾民主纪念馆”牌匾,重新挂回“中正纪念堂”牌匾。

台湾教育部上午由吕木琳出面说明决策过程。 吕木琳表示,依据“中央法规标准法”、“中央行政机关组织基准法”、“文化资产保存法”、“古迹修复及再利用办法”等法令规定及立法院决议要求,教育部必须将被拆下的“中正纪念堂”牌匾挂回,以维护法律尊严。

吕木琳指出,教育部先前已表示,“中正纪念堂”牌匾预计在7月下旬挂回,之前一直在广征各界意见,行政院文化建设委员会上星期才完成相关审查程序,教育部完成工程准备后,决定今天动工,总工程经费为新台币110万元,预定今天完成所有工程。

直到中午11时50分,由21块石材组成的“台湾民主纪念馆”牌匾已全部拆除完毕,下午将换回由15块花岗岩石材组成的“中正纪念堂”牌匾。

上午在台北市警方执行封锁管制的情况下,拆除工程十分顺利。为了防范有人滋事,台北市警察局今天出动300多名警力在现场维护秩序。

由于事出突然,绿营来不及动员反应,只有民进党台北市议员庄瑞雄、刘耀仁、张茂楠、王孝维分别到场抗议,但因为人数单薄,因此都没扩大事端。现场也可看到两个出家人举布条抗议。

民进党批“中正纪念堂”复旧名

民进党主席蔡英文今天表示,对“中正纪念堂”恢复旧名一事,民进党不认同用“国家”资源纪念独裁者。

蔡英文表示,她从来没有看过这种不负责任、偷偷摸摸的政府,做什么事情都是黑箱作业,没有让人民有参与讨论与思考的机会。

她并指出,马英九竞选总统期间对于“中正纪念堂”改名的问题曾表示,会有公共论坛与公共讨论;但“我们没有看到公共论坛与公共讨论”,总统的信用已受到社会强烈的质疑。

蔡英文强调,民进党不能够认同以台湾的公共资源纪念在历史上曾经屠杀自己人民的独裁者。

挂回中正堂牌匾 蓝委:该做就做!

国民党立委邱毅认为,教育部是执行立法院决议,将原本不对的事情修正回来,国民党立委帅化民也说,既然立法院已经做出决议,政府不该顾忌太多,应该要展现执行能力,否则前怕狼,后怕虎,那就不要执法了!

邱毅指出,当初在民进党执政时,把匾硬扯下来本来就是违法,本来就是错的行动,现在当然必须修正,再说,立法院己做出决议要求尽快挂回“中正纪念堂”的牌匾,有什么不对?至于选择在晚上进行,则是为了封馆,为了不要扰民,民进党应该要先反省过去的无法无天,硬是要在意识型态下,弄上“台湾民主纪念馆”的牌匾,这不对违法的行为,现在还不准人家更正过来?

帅化民也说,它是依法恢复原来的样子,如果说政府还前怕狼、后怕虎,那就不要执法了,如果说时机,那要拖到哪一天,已经多久?现在说拆它违法,要挂回去又是时机不对,那到底要哪一天?我们希望有能力的政府,就别有顾忌,该做就做!
 楼主 发表于 2009-8-10 12:23:58 | 显示全部楼层
台湾泥石流吞噬高雄多个村落 百人恐遭活埋

莫拉克台风带来的超大豪雨重创台湾,高雄县四个村落疑遭土石流(大陆称泥石流)淹没,住户生死未卜。其中又以甲仙乡小林村的灾情最惨重,“只有43个人逃出来,百余人失踪。”一名昨天到现场探视状况的民众转述,“小林村整个后山走山崩塌,近两百户只剩一户没被埋住。 ”

据台湾《联合报》报道,高雄县的六龟乡草南村、甲仙乡小林村及旗山镇南寮巷三十多户村民,昨天疑遭土石流淹没。六龟乡中兴村传八民宅遭土石流淹没,脱险的高雄县消防局第三大队长苏定国说,十六名住户生死未卜。

六龟乡草南村长昨天在荖浓溪畔,拿着望远镜焦急向对岸望,“我什么都看不到,没有人、没有房子,只有一大堆土石。”他先出山求救,没想到一夜间,村子被土石吞噬,村民生死未卜。“全都还给大自然了!”苏定国难过地说,六龟乡连接美浓镇的唯一道路被土石流冲到荖浓溪里,“放眼望去中兴村已看不见房屋及人影”,手机全部失去联系。

苏定国指出,中兴村以往曾发生过土石流,莫拉克台风来袭的七日一早,消防队会同公所人员劝村民撤离,但十七名村民仅有一名少女同意离开。

“高雄县山区道路及桥梁柔肠寸断,整个山区成了孤岛。”高雄县救灾人员说,六龟、宝来、那玛夏、甲仙、茂林等的对外交通到深夜仍未抢通,电话、电力也全毁,根本无法进去救灾。

“太惊悚了,一转眼台廿八线全被洪水冲断!”苏定国前天傍晚经过六龟乡游客中心,像电影情节般,轰地一声,台廿八线十八罗汉山路段路基被暴涨的荖浓溪水淘空,“就在眼前崩了。”苏定国与消防队员冒险往前走,但六龟大桥也被洪水冲断,通往南横山区重要道路都断了,一行人困在六龟。

位于旗山溪上游的甲仙乡小林村,音讯断绝,警方发现大量滚滚黄泥从上游倾泄而下,担心村里二十多户村民埋于土石中。而《苹果日报》报道的情况则严重得多。据一名昨天到现场探视状况的民众转述,“小林村整个后山走山崩塌,近两百户只剩一户没被埋住。”

高雄县灾害应变指挥中心昨日下午5时许,接获一名简姓女子报案,指称甲仙乡小林村遭土石流侵袭,全村有100多人被掩埋失踪,仅43人逃出来,“我人在外面,村里的人打电话给我,叫我帮忙求救。现在跑出来的人,只能站在土堆上,拜托快去救救他们!”因甲仙乡对外交通中断、通讯不佳,高雄县长杨秋兴昨面对媒体哽咽说:“很担心。”

另外,昨日凌晨4时许,位于桃源乡勤和村、一处承包水利署荖浓溪拦河堰工程的工寮遭暴涨的溪水冲走,工寮内的30名工人被大水冲走,其中16人随后由同伴救助或自行攀爬上岸,但有14人下落不明。因当地对外联络道路中断,地面人员无法前进抢救,台湾空勤总队派遣直升机前往支持,也因云层及大雨等因素未能抵达。

一名失踪者家属气愤大骂:“都台风天了,怎么还让他们上山工作!”昨晚8时许,杨秋兴到高雄县灾情应变中心开会,途中被失踪者家属拦下陈情:“拜托县长,可不可以派人把失踪的人找回来?不要只救活人!”杨秋兴允诺尽力派人前往救援。

灾情应变中心昨日傍晚接获卫星电话,确认脱困的16名工人在桃源乡建山村长老教会避难,其中有6人分别受骨折、脑震荡等轻重伤。台湾空勤总队第三大队昨出勤4架次直升机,从六龟、茂林、杉林和旗山救出12名急病或受困民众。

其中一名伍姓飞行员说,他原是要到宝来小学救援一名伤员,但过了六龟不远,“风从四面八方打进来,能见度不到两三百米,再加上雨又很大,能见度低,我试着想飞进去,但真的没办法。“最后返回六龟中学救援两名男病患,”从空中俯瞰,新威通往宝来、桃源等山区的桥梁都断了,真是满目疮痍。”
 楼主 发表于 2009-8-12 14:57:27 | 显示全部楼层
中国台湾网8月12日消息,昨晚深入灾区的台军官兵,在高雄县小林村和那玛夏乡发现700余名待援灾民,都已引导到安全处,12日一早就会派直升机救援。11日的搜救,共投入地面兵力5806人,其中有特种部队179人,加上前天进驻的13位特战官兵,总共192名特种部队深入小林村及那玛夏乡。

台军精锐挺进重灾区 寻获700被困灾民

台军精锐挺进重灾区 寻获700被困灾民
 楼主 发表于 2009-11-1 16:23:31 | 显示全部楼层
台湾斥巨资改造101大楼 瞄准世界最高绿建筑

台湾地标性建筑——台北101大楼即将投注六千万元(新台币,下同)经费,以18个月时间争取世界知名“绿建筑”评级系统LEED(能源与环境设计先导)金级认证。若认证通过,台北101大楼将“重拾荣耀”,打败全球最高楼迪拜塔,登上“世界第一高绿建筑”宝座。

台湾《中国时报》报道,节能绿化改造成功后的台北101大楼,估计每年节省约二千万元能源费用,且有助提升一至二成租金成长率。台北101大楼已完成第一阶段“体检”动作,2日将正式对国际发布,加入LEED注册申请,正式开始改造变身。

据了解,绿建筑、养生建筑与智能建筑是目前建筑业三大流行趋势。其中与地球一起呼吸的绿建筑概念,在地球暖化压力下,备受国际重视。根据美国绿建筑协会信息,目前美国新建A级商业办公楼,都要取得绿建筑证照,老旧历史建筑也流行绿色大改造,具有七十历史的知名美国帝国大厦积极“环保变身”,已向LEED递件申请认证。

被建筑业视为绿建筑“黄金标准”的LEED认证,有一套严格积分审核制度,例如抽水马桶的冲水量,目前台北101大楼与一般商业大楼马桶,冲水量约有九升,而LEED最基本要求,须维持在六升左右水量,以此标准,台北101大楼每个马桶,至少须减少三升水量才算及格。

最特别的是,在LEED能源环保标准中,为减少运输能源消耗,要求对大楼内部餐厅食材进行产地调查,希望在绿建筑里吃的食材,产地来源最好是不超过一百英里的“本地食材”。

也就是说,超过台中、花莲地区的食材,都无法在认证中加分,目前闹得火热的美国牛肉,未来可能更不容易在台北101大楼餐厅菜单上找得到。

台北101大楼表示,绿色节能是保护地球必要措施,改造完成的101大楼,估计每年至少在省电、省水、垃圾减量都能达到一成以上标准,约可省下二千万元能源费用,预计三年内还本。
 楼主 发表于 2009-11-6 09:58:59 | 显示全部楼层
大陆重量级代表团将赴台 首度研讨涉外安全事务

由“太平洋文化基金会”举办的“两岸一甲子”研讨会,下周五、六(13、14日)两天将在台北举行,大陆派出罕见的重量级代表团参加。在研讨会上,两岸学者代表将首度就两岸外交、军事交换意见。

大陆派出29人的代表团,由中共中央党校前校长、中国改革开放论坛理事长郑必坚担任团长,团中另有三位重量级人士:中国前驻法大使吴建民,前驻英大使、中国国际问题研究所所长马振岗,退役陆军中将、中国孙子兵法研究学会会长李际均。

报道称,“两岸一甲子”研讨会,将就两岸政治、经济、文化、外交、军事各领域展开意见交换及探讨,由于外交、军事领域极度敏感,这两项议题被归入“综合组”,并且不叫“外交、军事”,更名为“涉外事务、安全事务”。据了解,台湾的国际空间、两岸建立军事互信机制等敏感议题,研讨会都会涉及,做成的结论,会提供给两岸官方做参考。

吴建民曾为毛泽东、周恩来、陈毅等老一辈国家领导人当过翻译;历任外交部发言人,驻荷兰、瑞士、法国大使。他同时担任国际展览局主席,是第一位中国人、第一位亚洲人、第一位来自发展中国家人士担任这一重要职务。

在大陆外交官仍显神秘的群体中,吴建民是曝光率最高的一位,直到今天,很多人还喜欢叫他“吴大使”。他念兹在兹的是,外交应该把中国引向繁荣的道路,而不是相反。

马振岗目前还担任亚太安全合作理事会中国委员会会长、中国军控与裁军协会会长外交部政策咨询委员会成员。他最近在一场演讲中,谈到两极对抗的世界已经结束,国际多边合作的时代正在到来;外交的新发展,是多领域、全方位,中美关系虽存在很多分歧,但总体上看,相互依存的关系占主导;中欧关系普遍良好;中日关系从冬天走向春天。中国应积极实施睦邻友好合作的外交战略。

2007年陈水扁执政时,马振岗谈到台海关系,他那时候看2008年台湾“大选”,希望无论蓝绿阵营谁上台,都能坚持“九二共识”,不要在“台独”路上走更远。

李际均在大陆军界声望极高,曾任中央军委办公厅主任,军事科学院副院长。李际均退役后,担任中国孙子兵法研究学会会长、中国国际战略学会高级顾问、北京大学兼职教授。他的主要著作包括“论战略”、“军事战略思维”、“军事理论与战争实践”、“军事科研思考与学术对话”、“中国军事思想传统与防战略”等。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

| 手机版|申请友链|反馈|中国记忆 Memory of China

GMT+8, 2020-4-5 02:17 , Processed in 0.170769 second(s), 16 queries , Gzip On.

服务器里的中国

Copyright © 2006-2013 Memory Of China Inc All Rights Reserved.

返回顶部