服务器里的中国 - 中国记忆

一叶知阴

知道是什么昆虫吗?

一叶知阴

一叶知阴
蜻蜓??? [s:3]
强!
漂亮,的确是蜻蜓幼虫。

蜻蜓幼虫称水虿(水乞丐)蜻蜓的卵在刚孵时有一特殊的型态,六只脚、头部都跟身体缩在一起,像只没脚小虾米一样,不怎麼活动,称这阶段为「前稚虫期」。
水虿经过多次蜕皮,成长到终龄稚虫,可以看到期胸部会有明显的翅芽,这是与其他龄期稚虫的一个简单的区别方法。通常蜻蜓的终龄稚虫会在羽化前几个小时爬出水面附近的地方,如枯枝、植物叶子、石块、围墙、桥墩等物体都可供蜻蜓稳定攀爬以进行羽化,据目前所知大多数蜻蜓於夜晚羽 化,少部分蜻蜓成员在清晨羽化。刚羽化的成虫通常体色很淡,翅膀很薄且有强烈金属反光,等过一天之后,成虫体色就会加深,翅膀也会变硬且没有明显反光,未成熟的成虫要经一些日子才会变成刚羽化的蜻蜓
 楼主 发表于 2007-10-19 21:50:24 | 显示全部楼层
慕兄学过生物的?不错脱变后就是蜻蜓。
个人爱好也比较喜欢昆虫的,唐兄的照片好厉害的啊,有机会再发点给我看看啊!! [s:2]
我的理解这只虫可否侧点身或者视点有些俯仰,这样可视面积大些
 楼主 发表于 2007-10-24 07:12:13 | 显示全部楼层
  回归鸟大师:经观察还是这样好,侧多了头部少了,分不太清是什么了;俯仰角度剧变了树叶阴影面积有变化。可视面大点,镜头向前移些好解决的。谢谢归鸟大师指点。
引用第7楼唐僧2007-10-24 07:12发表的:
  回归鸟大师:经观察还是这样好,侧多了头部少了,分不太清是什么了;俯仰角度剧变了树叶阴影面积有变化。可视面大点,镜头向前移些好解决的。谢谢归鸟大师指点。
您可别这么叫,算摄龄我就是一初学者
我这样理解可能也和看似昆虫头部合焦不太实有关,我觉得主体不突出
还真没见过这个虫子。楼主真强!周五好牛!