服务器里的中国 - 中国记忆

 找回密码
 立即注册
楼主: 印心

[原创]江苏版“居民参与文化遗产保护项目”进行时----(活动已于2008年8月结束)

[复制链接]
发表于 2007-9-12 11:19:12 | 显示全部楼层
想给大家看几张我拍的照片,怎样上传?
发表于 2007-9-12 11:25:04 | 显示全部楼层
这个图案在现场看不清楚所以没有给出明确的名称,现在看了印心拍的照片才了解其意思.这个图案叫做"和合二仙",代表的是苏州人都知道的人物寒山和拾得.

寒山与拾得两位大师,是佛教史上著名的诗僧。唐代天台山国清寺隐僧寒山与拾得,行迹怪诞,言语非常,相传是文殊菩萨与普贤菩萨的化身。

他们之间的玄妙对谈,不是一般凡夫俗子所能领受的,试看下面这则记载在古尊宿语录中的问答:

寒山问拾得:“如果世间有人无端的诽谤我、欺负我、侮辱我、耻笑我、轻视我、鄙贱我、厌恶我、欺骗我,我要怎么做才好呢?”

拾得回答说:“你不妨忍着他、谦让他、任由他、避开他、耐烦他、尊敬他、不要理会他,再过几年,你且看他。”

这个绝妙的问答,蕴含了面对人我是非的处世之道,因此虽经一千多年,至今仍然脍炙人口。清朝雍正年间,寒山、拾得被追封为“和合二圣”,与丰干合称为“国清三隐”。  寒山子,又名贫子,经常栖身在天台山始丰县西的寒岩幽窟中,因此被称为寒山子。由于身居寒岩,饮食无着落,所以常到国清寺,向厨房中洗碗筷的拾得要饭吃。拾得的身世不详,据说他年幼时被人遗弃在赤城道侧,恰巧被正在经行的丰干禅师发现,带回国清寺中,因此名为拾得。拾得原来担任斋堂的行堂工作,一日忽然兀自登座,与诸佛像对坐而食,口中嚷着:“憍陈如!你这声闻小果啊!”旁若无人地比划着筷子,呵呵大笑,因而被改派到厨房洗碗碟,正因为如此的因缘,他才有机会把剩下的菜肴装在竹筒里,给寒山来取用。寒山来寺时,或在廊下踱步,或者对空谩骂,总是容貌枯悴,衣衫褴褛,头上经常戴着桦树皮作成的帽子,脚下则穿着木屐,然而在他的怪异言行之中,似乎蕴藏着许多佛理。有时候,他的荒诞行径惹得寺僧不耐,拿杖棍逐赶他,他也不以为意,反而拍拍手,呵呵大笑而去。

当时的台州太守闾丘胤,受到丰干指引,慕名来访寒山文殊、拾得普贤二人,寺里大众正纳闷着,“何以一位大官却来礼拜这等疯狂的人?”这时,寒山、拾得突然喝道:“丰干饶舌!弥陀不识,礼我为何?”两人挽臂笑傲,跨出寺门,走向寒岩,从此再也不曾出现在国清寺。闾丘胤于是带着医药、衣物前往寒岩拜谒,只听到远处传来寒山的喝喊:“贼!贼!”便缩身回岩缝中,又大喊:“奉劝诸君,大家好好努力吧!”说完,岩缝自行封合,二人从此杳无踪迹。闾丘胤在哀慕之余,请寺僧道翘捡寻他们的遗物,只于林间抄得三百多首诗偈,编录为《寒山诗》,拾得写在国清寺内的诗偈,也收进《寒山诗》中。

世传之和合神像亦一化为二,然而僧状,犹为蓬头之笑面神,一持荷花,一捧圆盒,意为「和(荷)谐合(盒)好」。婚礼之日必挂悬与花烛洞房之中,或常挂与厅堂,以图吉利。

从这图上可以清楚的看出来一持荷花,一捧圆盒.所以我认为是和合二仙.如果大家有疑问,大家可以再讨论一下!!!

印心拍摄

印心拍摄
发表于 2007-9-12 15:36:55 | 显示全部楼层
“克昌厥後”四字。释义:能昌其后。即:能昌盛他们的后代,能使他们的后代昌盛起来。
引用 詩經周頌雝:「燕及皇天,克昌厥後。」
IMG_1842_调整大小.jpg
发表于 2007-9-12 17:54:56 | 显示全部楼层

《诗经》都搬出来了Re:[原创]江苏版“居民参与文化遗产保护项目”进行时----平江历

小慕功夫花了不少,《诗经》都搬出来了! [s:1]  [s:2]
 楼主 发表于 2007-9-12 21:06:39 | 显示全部楼层
引用第40楼陌上微尘2007-09-12 11:19发表的:
想给大家看几张我拍的照片,怎样上传?
通过acdsee或光影魔术手等软件,将照片压缩至长边600(文件大小在150kb以下),在回复时点“附件”,并选择上传图片,点“提交”即可
 楼主 发表于 2007-9-12 21:07:54 | 显示全部楼层
小慕讲解得很详细啊,又长了见识。
 楼主 发表于 2007-9-12 23:53:29 | 显示全部楼层

上两张我拍的花絮

吴侬老师工作照
IMG_1855_调整tz.JPG
 楼主 发表于 2007-9-12 23:56:02 | 显示全部楼层
陌上微尘与小慕在讨论建筑细节
IMG_1807_调整大小tz.jpg
发表于 2007-9-13 11:39:46 | 显示全部楼层
先发一张试试。

小慕老师告诉我:这栏杆下的一排木雕就叫做“挂落”。

小慕老师告诉我:这栏杆下的一排木雕就叫做“挂落”。
发表于 2007-9-13 11:40:49 | 显示全部楼层

雕有吉祥花纹的梁。

雕有吉祥花纹的梁。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

| 手机版|申请友链|反馈|中国记忆 Memory of China

GMT+8, 2018-9-23 01:10 , Processed in 0.049715 second(s), 16 queries , Gzip On.

服务器里的中国

Copyright © 2006-2013 Memory Of China Inc All Rights Reserved.

返回顶部