服务器里的中国 - 中国记忆

 找回密码
 立即注册
楼主: 印心

[原创]江苏版“居民参与文化遗产保护项目”进行时----(活动已于2008年8月结束)

[复制链接]
 楼主 发表于 2007-9-3 13:24:40 | 显示全部楼层

部分场景(摄影广角组 唐僧)

部分场景(摄影广角组  唐僧)

13悬桥巷29号洪钧庄祠大门

13悬桥巷29号洪钧庄祠大门

14悬桥巷29号洪钧庄祠(架梯拍摄)

14悬桥巷29号洪钧庄祠(架梯拍摄)

15悬桥巷29号第二进院内

15悬桥巷29号第二进院内

16悬桥巷29号第二进楼上房内

16悬桥巷29号第二进楼上房内

17悬桥巷29号第三进小楼正面

17悬桥巷29号第三进小楼正面

18悬桥巷29号第三进一楼中间房间

18悬桥巷29号第三进一楼中间房间
发表于 2007-9-4 15:28:16 | 显示全部楼层
祝以后的活动越来越顺利,成功!
发表于 2007-9-4 16:09:23 | 显示全部楼层
DSCF3549副本.jpg
DSCF3599副本.jpg
 楼主 发表于 2007-9-5 17:27:29 | 显示全部楼层

摄影广角组 风帆

摄影广角组  风帆

21-29号庄祠顶部

21-29号庄祠顶部

22-29号第二进一楼中间房间

22-29号第二进一楼中间房间

23-29号第二进小楼

23-29号第二进小楼

24-27号故居大门

24-27号故居大门

25-27号故居门前悬桥巷

25-27号故居门前悬桥巷
发表于 2007-9-5 19:59:25 | 显示全部楼层
辛苦了,好美的地方!
发表于 2007-9-5 20:05:26 | 显示全部楼层
印心对洪钧的经历了解十分详尽,令人大饱眼福,以前在苏州对他的传说倒并不太多.实际上他也是一个很有才干的状元.
发表于 2007-9-5 20:08:45 | 显示全部楼层
分类好详细,值得学习!
 楼主 发表于 2007-9-6 20:59:23 | 显示全部楼层

苏州市悬桥巷27、29号洪钧故居及庄祠拍摄记录总体报告(主笔:超然)

苏州市悬桥巷27、29号洪钧故居及庄祠拍摄记录总体报告
一、    洪钧故居及庄祠概况
   洪钧故居及庄祠位于苏州市平江历史街区悬桥巷27、29号。洪钧是清同治戊辰年(1868年)状元,曾任内阁学士,兼礼部侍郎,出使俄、德、奥、荷四国外交大臣,回国后晋升兵部左侍郎。洪钧故居是洪钧出仕后建造,宅地坐北朝南,占地约3000平方米,分东、中、西三路,中路为祠堂,后为洪钧起居楼,西路为七进,前有照壁,依次为门厅、轿厅、花厅、大厅、堂楼、上房、下房。第四进大厅“桂萌堂”已拆除,花厅前庭院内的亭子、旱船、假山、桂花树已不存,赛金花(傅彩云)在苏时曾住西路第五进堂楼至今尚存。东路前三进为洪钧后人售给外人,中路庄祠在建园后长期被平江区环卫所使用,后堂楼继续为洪钧后人自留私房外,其余均为市房管局直管公房,出租给居民使用。
二、    本次拍摄记录目的
真实、客观地通过摄影、摄像,走访居住居民,了解该建筑的历史遗存、目前现状、产权、居住状况,为保护、研究晚清建筑提供资料和信息。
三、    摄像、摄影、采访的范围
1、    建筑群外立面
2、    建筑单体立面、侧面、内部结构
3、    建筑物相互之间关系
4、    建筑装饰细部特征及生活设施
5、    建筑临街风貌
6、    居住户采访实录
7、    洪钧后人采访实录
四、参与拍摄及采访调查人员:由中国记忆论坛江苏版志愿者10人参加,文保专家王仁宇先生作为活动顾问,亲临现场作指导。苏州古建网的三名员工作为志愿者参加本次活动,并主要承担了后期文字资料的整理工作。
五、摄像、摄影、采访录音资料(略)
六、建筑综合描述:
悬桥巷27、29号洪钧故居及宗祠,现已列入苏州市文物保护单位,该建筑为洪钧出仕后所建。洪钧虽为状元,礼部侍郎,兵部左侍郎,但建造年代已属晚清,国力衰微,且洪钧出仕后主要担任文官及外交使节,为官还比较清廉。故状元府建造虽具一定规模,三路七进,中路门厅斗拱用一斗六升。但在建筑用料,花园布局上并非过分奢侈、豪华。
1、    该建筑距今130余年,除庄祠大堂建筑结构、柱、梁、云头相对完好外,其余建筑的梁、柱还属完好,但厅、窗大都已腐败、破损。
2、    其西路第四进“桂萌堂”已荡然无存,原堂前花园、亭台、假山花木都已毁坏。
3、    原花园内、厅堂内违章建筑严重。
4、    原中路庄祠被平江环卫所使用了几十年,直至最近才迁走开始修缮。
5、    此次拍摄恰逢平江环卫所已搬走,由平江房管局实施对洪宅进行修缮,故向负责该修缮项目的工程队负责人了解:由平江房管局下达的修缮任务主要是对该宅中路、西路全部及东路后二进行原貌、外观的修复(东路前三进因被洪后人卖掉,故未列入洪宅修复范围。)工程为期三个月,但对于厅堂内、花园内的违章搭建还只能维持原状,不在本期修复范围。
七、老建筑内污水管道改造情况
在上半年平江房管局实施对老街巷污水管道改造工程中,洪宅内铺设了污水管道,使老宅内的十几户居民大部分用上了抽水马桶,用洗衣机也不必每次搬到天井里使用了。在当年赛金花住过的堂楼上,现在也安上了袖珍型的厨房间、卫生间。大部分居民对政府此举改善老房子生活设施比较满意。
八、    居民状况
绝大部分居民在这老宅内已住了几十年,最长的一位老人已住了60余年,他们的子女大多是从这里出生、长大,结婚后住到外面的新房子里去了,但老人们好象已经习惯了在这老房子里年复一年地生活,虽然昏暗的备弄,黄梅天会出水的青砖,斑驳的老墙。但他们生活的很安逸,只是抱怨楼上的花窗坏了,现在用绳子绑着,台风来了有点害怕。在楼厅背后昏暗的楼梯间,当年赛金花走过的木楼梯较宽,木扶手用料也很粗,已有些西洋建筑的风格。
在这次采访中取得较大收获之一,通过组织者事先周密安排,活动得到了洪钧后人的大力支持。活动中采访了洪钧的四世孙洪传心老人和他的儿子。他们两人及洪传心夫人热情地接待志愿者们,详细介绍了较多以前鲜为人知的洪钧以及赛金花的故事。他们虽然是状元之后,但经过一百多年的岁月洗刷,除了他们现在住的这幢堂楼乃先祖洪钧留下来唯一的遗存,在他们身上已看不到先祖显赫光环的影子。平时,他们的小院石库门紧闭着,除了门口环卫所牌子的另一边是钉着苏州市文物保护单位及洪钧状元的生平简介外,已不太引起世人的关注。目前,他们在搜集有关洪钧和赛金花的各种资料,着手写洪钧和赛金花的传记。我们也期盼着早日看到他们的辛勤之作。
 楼主 发表于 2007-9-6 21:14:36 | 显示全部楼层
引用第16楼拾穗者2007-09-05 20:08发表的:
分类好详细,值得学习!
谢谢关注,多多交流
发表于 2007-9-6 22:15:58 | 显示全部楼层
拍摄记录报告很繁杂,做到有所侧重不容易,辛苦了。 [s:1]
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

| 手机版|申请友链|反馈|中国记忆 Memory of China

GMT+8, 2018-11-17 02:55 , Processed in 0.046331 second(s), 16 queries , Gzip On.

服务器里的中国

Copyright © 2006-2013 Memory Of China Inc All Rights Reserved.

返回顶部