服务器里的中国 - 中国记忆

 找回密码
 立即注册
查看: 2245|回复: 8

[转帖]"南翔小笼"有望成为首个小吃类“非遗”

[复制链接]
发表于 2007-8-23 21:09:34 | 显示全部楼层 |阅读模式
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽
发表于 2007-8-24 09:05:30 | 显示全部楼层
在上海我特喜欢吃城隍庙"南翔小笼"的蟹肉包子,的确是好吃啊!!
 楼主 发表于 2007-8-24 11:47:24 | 显示全部楼层
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽
发表于 2007-8-24 12:18:46 | 显示全部楼层
南翔小笼味道确实是真不错,但感觉小吃也去评选非物质文化遗产总有点不伦不类。

非物质文化遗产,既然是遗产,基本上应该是历史悠久但濒临灭绝、社会认知少、属于小众范围、需要政府扶持传承下去的,小吃当然也有历史悠久的,但他毕竟还是很大众化的,再怎么有洋快餐等等的冲击,似乎还没有面临手艺失传的境地吧?更何况南翔小笼这样要排长队才能买到的,说明其市场红火、需求旺盛、发展势头良好。如果拿这样的小吃也去评非遗的话有点太滑稽了。如果南翔小笼能入选,那卤煮啊爆肚啊茶汤啊汤圆啊泡馍啊拉面啊乃至各大菜系等等,哪个都应该入选。

非物质文化遗产的评选的门槛应该尽量放高,真正起到让全社会知道还有这些那些濒临灭绝的文化,然后政府部门和全社会重视起来,怎么样来保留、传承、发展他们?现在好象是只要是和传统沾点边的都想往里挤,拿到个名头后就是政绩了,这与初衷违背太远,而且效果上大打折扣。
发表于 2007-8-24 14:07:13 | 显示全部楼层
最要命的是哈尔滨竟然拿大面包和红肠的加工去申报,这洋人的食品再好也算不得中国的非物质文化遗产吧。崩溃。
发表于 2007-8-24 14:13:45 | 显示全部楼层
南翔小笼包子,是在26年前去城隍庙时,站在坐着吃的顾客身后等了近一小时,才算吃到。累得记不住好不好吃了。还有一碗蛋皮汤。

2003年又吃了几次——因为住的宾馆旁边就是一家连锁店,并且最关键的是本地居民都来这里吃早点。把各种包子、馄饨、烧麦都轮流品尝过了(当然不仅仅是南翔小笼包)。感觉好极了。
发表于 2007-9-5 11:23:42 | 显示全部楼层
[s:1]
发表于 2007-9-5 19:55:33 | 显示全部楼层
饮食里蕴涵着文化,的确不错的小吃.我虽有些喜欢,但是不知道我们这里的味道是否地道.
发表于 2013-3-3 21:57:36 | 显示全部楼层
寻找“南翔小笼”这样的典故 2009年03月24日

挎着竹篮到古猗园(原名猗园)的不系舟画舫叫卖“南翔大肉馒头”、然后又“以大改小”成一两面粉制作10只小馒头的黄姓少年不会想到,100多年后“南翔小笼”会成为享誉中外的申城名点。

  如今,在“南翔小笼”出生地——上海古猗园,一个投资3000万元的改扩建项目正在进行中。改扩建的基本思路,是循着公园480多年的历史文脉,寻找更多的像“南翔小笼馒头”这样的公园典故,从而打造一座“有故事”的明代文化名园。

  据悉,改扩建项目将于今年10月完工,届时呈现在游人面前的是一座“绿竹猗猗”明代园林——480年前,明代竹刻家朱三松设计的猗园就是取意“绿竹猗猗”。

  故事一箩筐

  建于明代嘉靖年间的上海古猗园,至今已有480多年历史。漫漫480年,无数个典故、传说在这里沉淀。改扩建工程启动前,古猗园查史书、翻资料,梳理着古猗园文脉。

  古猗园主景逸野堂前的古盘槐,与古猗园同龄,据说当年建园时,园主植槐成对,却被人告发有谋反之意,原来盘槐又名“龙爪槐”,只有皇家园林才能种植,慌乱之中,园主举锹刨除,刚刨倒左边一棵,官差就到了,留下的一株古盘槐,现在是古猗园镇园之宝;古猗园所在地南翔,其名的由来也与古猗园白鹤亭有关,顶端白鹤展翅欲往南飞,“白鹤南翔”由此而有了南翔这个地名;“八·一三事变”后,当地爱国人士重修补阙亭,独缺东北一角,以志国耻的“缺角亭”,在数十年风风雨雨中象征着反帝民族之魂;园内的竹枝山,原来叫“绿竹山”,因为与明朝才子祝枝山有缘而改名“竹枝山”。

  恢复核心区

  古猗园园长奉树成告诉记者,“整个工程分扩建和改建两部分,扩建将向东扩22.57亩,等于将现有古猗园扩容四分之一,扩建部分将以竹为主题,突出‘绿竹猗猗’传统特色,通过叠山理水、茂林修竹等园林手法,强化、突出古典园林风貌和绿竹景观形象。

  而老园改建将以童隽的《江南园林志》中有关古猗园的图样进行浓笔重彩的修复,恢复古丰、水木明瑟、藕香榭、小罗浮、鹤寿轩等建筑,恢复核心区原有面貌,并规划设计了曲溪鹤影、幽篁烟月、花香仙苑等景区。”

  “四君子”当家

  以竹为特色的古猗园,改扩建将继续做足竹文章,将紧扣“绿竹猗猗”主题,运用中国传统园林种植手法,结合经典建筑的文化内涵与山水空间的意境创作,选择造型优美、姿态扶疏、喻意深刻的传统花木,梅兰竹菊“四君子”将成为480岁的古猗园当家植物。本报记者沈敏岚

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

| 手机版|申请友链|反馈|中国记忆 Memory of China

GMT+8, 2018-12-12 02:29 , Processed in 0.048668 second(s), 19 queries , Gzip On.

服务器里的中国

Copyright © 2006-2013 Memory Of China Inc All Rights Reserved.

返回顶部