服务器里的中国 - 中国记忆

 找回密码
 立即注册
查看: 190469|回复: 3349

回访273 医院    寻找记忆的圆梦

[复制链接]
发表于 2007-8-10 06:42:47 | 显示全部楼层 |阅读模式
               回访二七三医院  寻找记忆的梦      
    中国人民解放军273医院是一所有着六十年光荣传统的老医院,她解放战争时期创建于热河,后随军南下,先后进驻江西赣州、广东湛江,上世纪六十年代初,中印边界战事紧张,又奉命进驻新疆莎车,1974年铁道兵修筑南疆铁路时又奉迁库尔勒。
    根据军队特点和现代化建设的需要,原在这个医院工作过的同志一批批的离开了部队,离开了新疆,转业到了祖国各地,为地方的建设继续贡献着他们的力量。如今这些同志大多数已经年过半百,许多已经从工作岗位上退了下来,但是他们依然怀念当年工作战斗过的地方和单位,怀念昔日一同战斗过的老战友,怀念新疆。于是,他们自发的联系,准备回访老单位,看望老战友,以了他们晚年的怀旧愿望。
    这次活动暂定为《寻找激情岁月圆梦的记忆》,目前已由海南的杨苏建、上海的孙英、北京的尉小玲、天津的李雪征牵头,按广东、上海、武汉、北京片组织,而后到西安聚会后先达库尔勒,再到乌鲁木齐。这次活动的主旨是联络老战友,增进友谊,寻找记忆,了结心愿,身心健康。
    这次寻找记忆的圆梦行动必将勾起参与者对三、四十年前奋战新疆那段艰难岁月的美好回忆!祝寻找记忆圆满成功!

4.jpg 5.jpg 1 .jpg
12、273座谈会.jpg
发表于 2007-8-10 12:35:05 | 显示全部楼层
真的呀!!!祝你们成功哈!

也是,凡是在新疆生活过的人,都难以忘怀的。记得,初中时候,有个语文老师,是河南来的,给大家讲课的时候,突然说,还是新疆好啊,回去太热,不像这里,天高云淡,秋高气爽!那时候是夏天!呵呵呵。
 楼主 发表于 2007-9-11 10:55:41 | 显示全部楼层
回访273医院感怀
6.jpg
 楼主 发表于 2007-9-21 21:00:33 | 显示全部楼层
寻找记忆岁月圆满成功
5.jpg
 楼主 发表于 2007-9-21 21:01:27 | 显示全部楼层
[s:5]
4.jpg
 楼主 发表于 2007-9-21 21:02:21 | 显示全部楼层
在老战友家中作客
7.jpg
 楼主 发表于 2007-9-21 21:04:33 | 显示全部楼层
本帖最后由 陈仓山人 于 2013-1-7 15:56 编辑

回访273医院感怀
(通信录前言)

   斗转星移,岁月如梭!又是一个金秋送爽的九月,古城西安,梨乡库尔勒,边城乌鲁木齐,会聚了一批又一批离开273医院二、三十年,后又战斗和生活在祖国各地的老战友,他们激动,他们拥抱,他们震惊,他们感怀! 273医院老战友回访团寻梦之旅活动的序幕就在这一次次的感人镜头中展现在了大家面前。
中国人民解放军273医院是一支有着六十年光荣传统的老医院,她解放战争时期创建于热河,后又随军南下,先后定驻江西赣州、广东湛江,上世纪六十年代初,中印边界战事紧张,又奉命进驻新疆莎车,1974年铁道兵修筑南疆铁路时又奉迁库尔勒。
    上世纪七十年代前后,是医院发展的一个特殊时期,一批红军的后代和工农兵子弟,怀着一颗“赤诚的红心”来到了医院,他(她)们不但在这里迈出了自己人生的第一步,而且就是这一群人用他(她)们的青春汗水谱写了273医院这个特定时期的艰苦奋斗史。后来根据军队特点和现代化建设的需要,原在这个医院工作过的同志一批批的离开了部队,离开了新疆,转业到了祖国各地,为地方的建设继续贡献着他们的力量。如今这些同志大多数已经年过半百,许多已经从工作岗位上退了下来,但是依然怀念当年工作战斗过的地方和单位,怀念昔日一同战斗过的老战友,老首长,怀念新疆。于是自发组织,回访老单位的寻梦之旅行动一拍即合,得到了各地老战友的积极响应。这次活动由海南的杨苏建牵头,由上海孙颍、北京尉小林、天津李雪征发起,得到了刘明科、周世忠、燕翔、刘俊华、王瑞平、易冬英、韩玉、李双海、张燕、任新京、张美花、蒋文亭、哈米等的大力支持。受到了273医院的热情接待,当地新闻媒体的多家论坛对这次活动给予报道,收到了良好的效果。
    西安聚会是这次行动的序幕,辽宁、北京、天津、山东、河南、山西、上海、深圳、海南、武汉、甘肃和陕西的41位同志在这里相聚,共叙友谊,情景格外激动。完后,又有尉小林、李雪征、孙颍、杨苏建和赵关孝、贾云忠、刘明科、周世忠、王化琴等组成代表团,继续西行,转达对新疆老战友的问候。
    15日到达库尔勒,受到了医院和库尔勒战友的热情欢迎。医院为我们举行了座谈会,见到了久别重逢的老战友,看到了经我们的双手从戈壁滩上建起的273医院的新貌,心情格外激动。因为自我们离开这里,今天又回到这里,差不多都二十多年了。二十年前,我们脱下了戎装,离开了和我们朝夕相处的战友,离开了和我们同生同长的273新医院,奔向了祖国的四面八方,开始了一个全新的生活。尽管我们回去以后各自的经历和工作环境、生活环境不尽相同,但是,在273医院工作和生活的经历始终深深的留在我们每个人的记忆中,挥之不去!每当我们遇到困难和挫折的时候,总是在273医院时磨练出的那种艰苦奋斗、吃苦耐劳、顽强拼搏的精神不但在鼓舞和支撑着我们,而且还鼓舞和支撑着我们的后代!
    我们怎能忘记,为了承担铁道兵修筑南疆铁路的医疗收治,医院奉命从莎车搬到库尔勒时的情景历历在目,记忆犹新!824(七个星)扎寨,举目戈壁,没水没电、没粮没菜,连基本的生活条件都不具备,面对如此艰难的困境,大家没有畏缩;为了及时开展收治伤病员,大家又拉锯式的颠簸在824与101之间,自己动手打土坯,盖房子,创造条件,展开收治;搬到库尔勒后,简易工棚里住宿,芦苇棚下聚餐,一边收治,一边基建,自己动手开挖管沟,铺设管道,挖坑栽树,美化环境……我们这一代人就是这样经受了那个特定环境的考验。虽然吃尽了苦头,但是它却奠定了我们转业到地方后,应对各种生活环境的生存能力。
    我们转业回到内地后,保持和发扬了医院的光荣传统,许多同志都成了地方建设的中坚,为改革开放作出了我们应有的贡献。如今我们中的大部分已经从工作岗位上退了下来。回顾过去,我们的人生历程就这样被写成了部队和地方两部曲,相比之下,273给我们的印象更深,因为我们把青春留在了这里,这里奠定了我们人生的基础。
    我们转业回到内地后,也无时无刻不在关注着273。不论是到了北京、到了上海、到了海南、到了南京、到了西安、到了一切凡有273医院老战友的城市里,一个电话,大家就会聚集一起,侃侃而谈,格外热情,话题总是离不开273。无论是从报纸上,从广播中,从网络上,从通信、通话中听到273的人和事以后,都感到无比高兴。二十多年过去了,今天我们回到了医院,看到了医院的面貌和医疗技术发生了很大的变化,我们由衷的高兴。虽然新面孔比较多,这正是医院后继有人,兴旺发达之所在。我们祝愿医院发扬光荣传统,取得更大成绩。
    回到这里和老战友相聚固然很高兴。但是,还有一部分老战友已经永远的离开了我们,让我们为他们表示深深的哀悼。
    17日晚,我们怀着难舍难分的心情告别库尔勒的战友前往乌鲁木齐。战友相见格外亲!在西安和库尔勒相见时的激动场面再一次重现!使大家再一次受到了感情力量的激励!黄泽伦同志见到我们后惊讶地问:你们是怎么聚在一起的?是呀!是什么力量使这100多人聚在一起的?是战友情,是在那特定的艰苦环境下形成的时代的力量。这种力量是我们人生中最宝贵的财富。为了加强战友间的相联系,韩玉同志编辑出这次活动的战友以及有确切地址的部分老同志的通讯录及电子版,供战友们及其子女加强联系之用。

(在西安、库尔勒和乌市三个点上聚会的战友名单分别附在后边,不要分职务,也不要分夫妻,就按会见先后次序,这样亲切,没有矛盾)
 楼主 发表于 2007-9-21 21:05:57 | 显示全部楼层
相逢在医院新住宅楼下
27.jpg
 楼主 发表于 2007-9-21 21:07:43 | 显示全部楼层
朱代安院长放声高唱“送战友”
1.jpg
 楼主 发表于 2007-9-21 21:14:05 | 显示全部楼层
参观罗布人村寨
回访新疆 113.jpg
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

| 手机版|申请友链|反馈|中国记忆 Memory of China

GMT+8, 2018-11-19 04:19 , Processed in 0.050975 second(s), 23 queries , Gzip On.

服务器里的中国

Copyright © 2006-2013 Memory Of China Inc All Rights Reserved.

返回顶部