服务器里的中国 - 中国记忆

 找回密码
 立即注册
查看: 5|回复: 0

南京记忆:溧水县洪蓝镇仓口村6芮氏祠堂#高松文献馆#2017年9月27日记录摘要

[复制链接]
发表于 2018-7-4 12:46:52 | 显示全部楼层 |阅读模式

_MG_9360.JPG _MG_9359.JPG _MG_9361.JPG _MG_9362.JPG _MG_9350.JPG _MG_9354.JPG _MG_9352.JPG _MG_9351.JPG _MG_9355.JPG _MG_9356.JPG _MG_9357.JPG _MG_9358.JPG _MG_9363.JPG _MG_9364.JPG

【参考文字】
“芮氏宗祠”位于南京市溧水县洪蓝镇的古村落——仓口,祠堂始建于清康熙年间,迄今已历三百余年。宗祠前后三进,面阔三间,总面积518平方米。建筑风格系徽派兼具溧水地方特色,粉墙黛瓦,雕梁画栋,鉴于其特定的历史文化价值,宗祠在2006年被公布为南京市文物保护单位。芮氏宗祠自近代以来,屡遭兵燹人祸,解放以后,又历经洪水侵蚀和“文革”破坏,其建筑已残损不堪,祠内陈设大多散佚。2008年,经过芮氏族人的多次奔走呼吁,南京市文物局秉着修旧如旧的原则对宗祠的第三进进行了抢救性的修复,祠内的祭祀陈设也依据长者的回忆进行了装饰复原。
溧水古粮仓——仓口
仓口,这个临近石臼湖的小村,古称梅梁渡,旧县志称“西南青墅、仓口为石臼湖入口要隘”,地理位置十分重要。在明代,这里曾建有溧水县的漕运仓,每年农民上交的皇粮要集中到这里,然后运到京城。明万历《溧水县志》卷之二:“便民新仓,在县西南二十五里梅梁渡。隆庆间知县贺一桂建。旧名永丰仓,在高淳县水阳镇,盖未析高淳时兑运处也。贺令以邑民秦仁所称不便闻于上,移建今所。邑民至今德之。
仓口,顾名思义,因三面临水,是明代漕运的重要关口。明代以前,仓口名为梅梁村,又名梅梁渡。那时高淳、溧水为一县之制,统称溧水县。县里粮仓设在离县城二百余里的安徽水阳镇,名曰永丰仓。由于路途遥远,漕运困难,征缴不便,官府决定将其迁至县南三十华里的梅梁村。明隆庆丁卯年开工建仓,至戊辰年七月竣工迁移,后称之为便民仓。从此,梅梁村便改名为仓口。

《高松文献馆》在城市变迁中打捞不该沉没的人类余温!

感谢【高山流水(中国城市记忆)文化保护基金】长期对民间民俗文化记录传承的支持!


我们身边流过的一切都将成为历史!


拯救城市记忆行动解读:

城市如同一个手掌!布满了大街小巷的掌纹!

拯救城市记忆行动就是穿行其间,寻找那条城市历史的生命线!


《中国城市记忆工作室》是用行动为笔、时间为纸、

不间断记录这个城市变迁的过程、 留取城市在时光中的片段、

剪辑记忆在生活中的足迹。 珍重自然文化与历史文化给我们的开悟与抚慰。

爱这个城市!让我们行动吧!

                   高山流水之父:高松


您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

| 手机版|申请友链|反馈|中国记忆 Memory of China

GMT+8, 2018-7-21 08:13 , Processed in 0.047329 second(s), 23 queries , Gzip On.

服务器里的中国

Copyright © 2006-2013 Memory Of China Inc All Rights Reserved.

返回顶部