服务器里的中国 - 中国记忆

 找回密码
 立即注册
查看: 3|回复: 0

南京记忆:溧水县洪蓝镇仓口村3村中漫步#高松文献馆#2017年9月27日记录摘要

[复制链接]
发表于 2018-7-1 12:49:23 | 显示全部楼层 |阅读模式

_MG_9316.JPG _MG_9305.JPG _MG_9306.JPG _MG_9307.JPG _MG_9308.JPG _MG_9309.JPG _MG_9310.JPG _MG_9311.JPG _MG_9312.JPG _MG_9313.JPG _MG_9314.JPG _MG_9315.JPG _MG_9317.JPG _MG_9318.JPG _MG_9319.JPG _MG_9320.JPG

【参考文字】
溧水古粮仓——仓口
仓口,这个临近石臼湖的小村,古称梅梁渡,旧县志称“西南青墅、仓口为石臼湖入口要隘”,地理位置十分重要。在明代,这里曾建有溧水县的漕运仓,每年农民上交的皇粮要集中到这里,然后运到京城。明万历《溧水县志》卷之二:“便民新仓,在县西南二十五里梅梁渡。隆庆间知县贺一桂建。旧名永丰仓,在高淳县水阳镇,盖未析高淳时兑运处也。贺令以邑民秦仁所称不便闻于上,移建今所。邑民至今德之。
仓口,顾名思义,因三面临水,是明代漕运的重要关口。明代以前,仓口名为梅梁村,又名梅梁渡。那时高淳、溧水为一县之制,统称溧水县。县里粮仓设在离县城二百余里的安徽水阳镇,名曰永丰仓。由于路途遥远,漕运困难,征缴不便,官府决定将其迁至县南三十华里的梅梁村。明隆庆丁卯年开工建仓,至戊辰年七月竣工迁移,后称之为便民仓。从此,梅梁村便改名为仓口。

《高松文献馆》在城市变迁中打捞不该沉没的人类余温!

感谢【高山流水(中国城市记忆)文化保护基金】长期对民间民俗文化记录传承的支持!


我们身边流过的一切都将成为历史!


拯救城市记忆行动解读:

城市如同一个手掌!布满了大街小巷的掌纹!

拯救城市记忆行动就是穿行其间,寻找那条城市历史的生命线!


《中国城市记忆工作室》是用行动为笔、时间为纸、

不间断记录这个城市变迁的过程、 留取城市在时光中的片段、

剪辑记忆在生活中的足迹。 珍重自然文化与历史文化给我们的开悟与抚慰。

爱这个城市!让我们行动吧!

                   高山流水之父:高松


您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

| 手机版|申请友链|反馈|中国记忆 Memory of China

GMT+8, 2018-7-21 08:14 , Processed in 0.045942 second(s), 23 queries , Gzip On.

服务器里的中国

Copyright © 2006-2013 Memory Of China Inc All Rights Reserved.

返回顶部