设为首页收藏本站
开启辅助访问 |繁體中文 切换到宽版

服务器里的中国 - 中国记忆

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 15|回复: 0

上海记忆141:松江仓城仓桥南滩#高山流水行学天下#2015年9月[含11P]

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
发表于 4 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式
_MG_4838.JPG _MG_4839.JPG _MG_4840.JPG _MG_4841.JPG _MG_4842.JPG _MG_4843.JPG _MG_4844.JPG _MG_4845.JPG _MG_4847.JPG _MG_4837.JPG _MG_4846.JPG
【参考文字】
松江仓城,也可以称为上海松江仓城,或简称为仓城,是一个历史地理名称。松江仓城在今天的上海市松江区中山西路一带,现在,这一区域规划为仓城历史文化风貌区,松江仓城,为松江和仓城两个词组成的复合词,是一个历史地理名称。
松江即古松江府,地域在今上海市。
    仓城为地域名,来源于当地是明清两代松江府的最大漕粮仓储地和漕运始发地。古代的松江仓城在今天的上海市松江区中山西路一带,这里仍有使用仓城名称的习惯,例如,一些居民小区称为“仓城一村”、“仓城六村”。
据嘉庆松江府志载,永丰古街区(今松江区中山西路老街一带),明清两代皆有仓城之称。从明朝起,仓城为漕粮重地,是松江府最大漕粮(税粮)仓储地和漕运始发地,城筑四门,米业兴旺。市河两岸,宅第、商铺鳞次栉比。漕粮启运时,漕舟云集,水运繁忙,江淮卫、兴武卫、镇海卫各漕帮数以百计船只至仓城市河排开,装载起运之场面蔚为壮观。史载至清代中期,松江府征漕粮41万7千3百余石,半数以上贮于仓城。明代松江,有“苏松税赋半天下”之说。

2015年9月底参加上海松江艺术展,带高山流水寻访松江最后的老街巷!

感谢【高山流水(中国城市记忆)文化保护基金】长期对民间民俗文化记录传承的支持!

我们身边流过的一切都将成为历史!

拯救城市记忆行动解读:
城市如同一个手掌!布满了大街小巷的掌纹!
拯救城市记忆行动就是穿行其间,寻找那条城市历史的生命线!

《中国城市记忆工作室》是用行动为笔、时间为纸、
不间断记录这个城市变迁的过程、 留取城市在时光中的片段、
剪辑记忆在生活中的足迹。 珍重自然文化与历史文化给我们的开悟与抚慰。
爱这个城市!让我们行动吧!
                   高山流水之父:高松
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

载入中

| 手机版|申请友链|反馈|中国记忆 Memory of China    

GMT+8, 2017-5-24 17:38 , Processed in 0.194715 second(s), 132 queries , Gzip On.

服务器里的中国

Copyright © 2006-2013 Memory Of China Inc All Rights Reserved.

返回顶部