服务器里的中国 - 中国记忆

桦皮厂地名的由来

听说桦皮厂这个地名已经有四十多年了,那时有位同学的家住在这里。当时很有些奇怪,怎么还能有生产桦树皮的工厂呢。五月初来到这里洗温泉,看到了如下的这一段文字,才解开了几十年的一个谜!
 楼主 发表于 2018-6-13 21:20:28 | 显示全部楼层

长春历史上的今天

温泉小区内关于桦皮厂由来的宣传板

img_20180503_104235桦树与桦皮厂 - 副本-副本.jpg
 楼主 发表于 2018-6-13 21:59:31 | 显示全部楼层

RE: 桦皮厂地名的由来

原文照抄:昔日的桦皮厂镇曾经是个店铺林立,兵来车往的桦树皮等军需用品的集散地。清朝年间(公元一六四四年),桦皮厂地区森林密布,其中桦树为最多。桦树皮可做船,又可裹鞍镫,弓贻,桦木可制造箭杆。朝廷因此设厂,每年向朝廷进贡桦树皮数千张,桦皮厂因此得名。
    现在,故宫的武备库保存着很多皇帝用过的弓,这些弓装饰精美,都是用吉林桦皮厂镇进贡的桦树皮装饰的。
    现如今,良弓虽在,但历史早已变了模样。
    桦皮厂温泉小镇的建设者们,在为人们提供温馨,时尚的现代洋房同时,也在努力打造以桦树为主题的绿色环境,帮助人们找回那些久远的历史记忆。
 楼主 发表于 7 天前 | 显示全部楼层

四季祥康温泉小区正门

复件 IMG_8036.JPG
发表于 7 天前 | 显示全部楼层
老长春看到你的帖子太高兴了!
发表于 7 天前 | 显示全部楼层

老长春看到你的帖子太高兴了!身体好吧!如有机会到吉林,打个招呼聚一聚。
 楼主 发表于 7 天前 | 显示全部楼层

昙无竭林 发表于 2018-6-15 20:00
老长春看到你的帖子太高兴了!身体好吧!如有机会到吉林,打个招呼聚一聚。

老顾问好!身体好吧?吉林我们会常去的,下次去吉林我们聚一下。
发表于 6 天前 | 显示全部楼层

老长春
谢谢赐教!
东北有的的地名真让人匪夷所思!
那么,夹皮沟是不是也与树皮有关呢?
发表于 6 天前 | 显示全部楼层
跟随斑竹哥的文图长知识
 楼主 发表于 5 天前 | 显示全部楼层

老长春之弟 发表于 2018-6-16 19:21
跟随斑竹哥的文图长知识

终于又见到老弟的影子了!哈哈