服务器里的中国 - 中国记忆

 找回密码
 立即注册
查看: 80|回复: 0

北京记忆163:后圆恩寺胡同茅盾故居#高山流水行学天下#(2014年2月)

[复制链接]
发表于 2016-7-8 07:59:02 | 显示全部楼层 |阅读模式
_MG_1833.JPG _MG_1834.JPG _MG_1832.JPG _MG_1840.JPG _MG_1839.JPG _MG_1836.JPG _MG_1838.JPG _MG_1837.JPG _MG_1835.JPG
茅盾在这里度过了最后的岁月后圆恩寺胡同在上世纪六七十年代叫交道口南三条,上世纪八十年代初又改回了"后圆恩寺胡同"这个名字。在《北平庙宇通检》中, 曾说此处有座圆恩寺,"元至元间建,历代屡加修葺"。多少岁月的更迭,圆恩寺早已寻不见影踪,空留一个名字,有心的来客还是可以从中读出历史的沧桑味道。 很顺利,记者在这胡同的中部一眼就看见了"茅盾故居"。门外钉着三四块牌子,有"文物保护单位"的,有"东城区青少年爱国教育基地"的,还有一块簇新的银 灰色牌子上写着"茅盾故居简介"。茅盾故居的门票每人五元。 茅盾先生一生在三个地方居住过。细分之下,乌镇是他的第一故乡,他在此出生并接受小学教育。上海是他的第二故乡,在这里他开始用茅盾这个名字发表了第一篇 小说《幻灭》。北京则是茅盾先生的第三故乡。20世纪初他在这里接受教育,20世纪中期开始在这里生活居住了30多年。在北京,茅盾从一位文学创作者转型 成为中国文化领域的组织者和领导者,直到他81年的生命旅程结束。   刚解放的时候,茅盾在毛泽东和周恩来屡次邀请之下,担任了新中国的第一任文化部长,住在文化部宿舍大院的一栋三层小楼里。后来因为年纪大,上下楼不方便,茅盾与家人便找到了现在后圆恩寺的这一处房子。   这是一座百年老院,从院里老屋上的两层檐椽来看,清朝时住在这里的至少是个四品以上的官员。但因为房子历经民国及解放后的使用,被人改造成了更适合居住的宽敞家院。从前院到后院并没有二进门,而是通过前院东北角一小截青砖砌的小过道进入。


2013年来到北京就开始慢慢记录北京变迁了,前些年只是对前门地区进行过全面记录,

而我知道我们对北京的记录太晚太晚了,但还是走起来行动吧。


<中国城市记忆工作室>发起人:高松拍摄


感谢【高山流水(中国城市记忆)文化保护基金】长期对民间民俗文化记录传承的支持!


我们身边流过的一切都将成为历史!


拯救城市记忆行动解读:

城市如同一个手掌!布满了大街小巷的掌纹!

拯救城市记忆行动就是穿行其间,寻找那条城市历史的生命线!

《中国城市记忆工作室》是用行动为笔、时间为纸、

不间断记录这个城市变迁的过程、留取城市在时光中的片段、

剪辑记忆在生活中的足迹。珍重自然文化与历史文化给我们的开悟与抚慰。

爱这个城市!让我们行动吧!

                            高山流水之父:高松
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

| 手机版|申请友链|反馈|中国记忆 Memory of China

GMT+8, 2018-8-15 09:52 , Processed in 0.046719 second(s), 23 queries , Gzip On.

服务器里的中国

Copyright © 2006-2013 Memory Of China Inc All Rights Reserved.

返回顶部