服务器里的中国 - 中国记忆

 找回密码
 立即注册
查看: 40|回复: 0

广东记忆157:中山市石岐之马巷#高山流水行学天下#2015年6月

[复制链接]
发表于 2016-7-2 07:09:34 | 显示全部楼层 |阅读模式
_MG_1137.JPG _MG_1138.JPG _MG_1139.JPG _MG_1142.JPG _MG_1144.JPG _MG_1143.JPG _MG_1141.JPG _MG_1140.JPG
参考文字:三十年代的中山照相业
    看到“大方”做得好,其他人也动了心。“风流”,“容真”,“大观”,“英昌”等相继成立欲与方家同分蛋糕;方星伟的徒弟梁成也拜别山门,另开“真善美”,实力强劲,就连马巷口的牙医陈雅言,也兼营起影楼“惟一”;再加上那些背“老鼠箱”的流动作业照快相,二十世纪三十年代,中山照相业开始走入第一个鼎盛时期。有资料称,当时仅有5万人口的石岐城区内就有照相馆12家,照相馆在小榄、沙溪、大岗、三乡、大涌等地也做起了生意。市场竞争日趋激烈下,一些商家甚至牺牲晚上休息,推出拍“夜相”的服务。
    然而,不久,中山沦陷。日治期间,照相馆惨淡经营,纷纷倒闭,只有“大方”一直坚持下来。直到抗战胜利后,为了寻访失散的亲人或记住那一刻激动人心的团聚,人们的需求又唤醒了沉睡的照相业。同时,美军战后剩余下的航空菲林、从国外带回的“旋转机”等高级照相设备与材料供应市场,迅速带旺了中山照相业的发展,比如集律师、医师、摄影师于一身的周活生也开了间“宝剑”,门口特制水泥剑一把,锋芒直对“真善美”。石岐的照相馆数目很快猛增至将近五十间。

2015年上半年两次到中山市地区的三乡镇与珠海地区陪孩子拍戏,我们当然不会错过对当地历史的探访了,感谢电视剧《亲亲中国爹娘》剧组,电影《曼谷》剧 组对孩子高山流水的关爱,我们也用我们对当地历史文化的寻考作为对当地的回报吧,系列寻访图片分期发出,慢慢回顾吧!

感谢【高山流水(中国城市记忆)文化保护基金】长期对民间民俗文化记录传承的支持!



我们身边流过的一切都将成为历史!



拯救城市记忆行动解读:

城市如同一个手掌!布满了大街小巷的掌纹!

拯救城市记忆行动就是穿行其间,寻找那条城市历史的生命线!



《中国城市记忆工作室》是用行动为笔、时间为纸、

不间断记录这个城市变迁的过程、 留取城市在时光中的片段、

剪辑记忆在生活中的足迹。 珍重自然文化与历史文化给我们的开悟与抚慰。

爱这个城市!让我们行动吧!

                   高山流水之父:高松
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

| 手机版|申请友链|反馈|中国记忆 Memory of China

GMT+8, 2018-10-16 02:00 , Processed in 0.053141 second(s), 23 queries , Gzip On.

服务器里的中国

Copyright © 2006-2013 Memory Of China Inc All Rights Reserved.

返回顶部