服务器里的中国 - 中国记忆

 找回密码
 立即注册
查看: 254|回复: 11

中国共产党在长春,纪念中国共产党建党九十五周年

[复制链接]
发表于 2016-7-1 18:00:13 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 老长春 于 2016-7-1 18:03 编辑

     
  
第一个在长春建立通讯站的共产党员——张锦春
  
  
  
  
  
  
   
  

  
  
  
          张锦春是长春最早的共产党员。他建立的党在长春的第一个地下通讯站,沟通了中共中央北方局与北满党组织的通讯联系。他接触进步青年和工人,宣传革命思想,创建和发展了长春党组织,推动了长春早期的革命运动。
    
    张锦春(又名孙钧、铁军、张秀水),吉林省东辽人,生于1896年12月15日,幼年丧父,其母为人缝纫和浆洗衣裳维持全家人的生活。张锦春自幼聪颖好学,其母含辛茹苦供其读完中学。
    
    1920年,在其早嫁的姐姐和同学的帮助下,张锦春入哈尔滨东华学校学习英俄文法律专科。受俄文教员张昭德(又名张青,北京马克思学说研究会会员,早期党员)的影响,接受革命思想,投身革命,并于1923年加入中国共产党。积极参加党员陈为人、李震瀛、张昭德等人创办的哈尔滨通讯社,每三天出版一期油印刊物,反映南北方情况,摘抄进步文章,传播革命思想。张锦春负责撰写和分发工作。后参加“哈尔滨青年学院”,组织进步青年学习,宣传革命思想。后又创办了《东北早报》,专门传播马列主义。张绵春在哈尔滨组工作,曾担任过小组书记、组织和宣传工作。
    
    张锦春当时公开职务是铁路子弟小学教员。他经常接触铁路工人,向他们传播革命思想,指导铁路工人运动。
    
    1924年,张锦春考入吉黑邮务管理局任邮务生,8月,调长春二道沟邮局。
    
    长春二道沟邮局位于中东铁路和南满铁路交接处,是南北交通咽喉。二道沟邮局设于宽城子头道沟街19号(现铁北一心街12号),坐东朝西,华氏青砖二楼,楼上两间住人,楼下四间是营业厅,是租赁私人房产,房主马足可夫,俄籍侨民,月租金150元。全局共三人。张锦春先任拣信生后任局长。
    
    1924年8月,张锦春受命建立长春通讯站,沟通北方局与北满组织之间的联系,指导北满革命斗争,长春通讯站设在二道沟邮局共三人,代号“弓长之”。
    
    北方局指示和文件写在大字帖内,寄长春二道沟邮局弓长之收,张锦春收到后,将指示和文件放在装有邮件的小皮包内乘长哈列车的邮车,连夜送往哈尔滨组织,并乘夜车返回,既不引人注意,也不影响第二天营业。为避免敌人和邮件检查人员的注意,有时也用“长春弓长之”“存局候领”方法收取北方局信件。后来,张锦春发展了在邮局任拣信生的安贫入党,中央的指示和文件便由安贫拣出交张锦春。从此,党的这条通讯线就更加隐蔽安全了。
    
    长春通讯站同时也是党的地下交通站,党派往北满工作的同志通过长春通讯站与北满地委取得联系,投身北满各地进行工作。1926年,胡步三同志就是通过长春通讯站的联络介绍,与北满地委取得联系,投身于哈尔滨革命斗争,后来担任北满地委书记。党中央派赴苏的同志途经长春时,也都住在张锦春家。张锦春负责食宿和掩护,如党的领导人瞿秋白、任弼时、赵世炎等均住过张锦春家。在此期间,张锦春还将积蓄多年的六、七百元钱都花在同志们的食宿和旅费上。1925年五卅运动后,张锦春先后发展韩守本、安贫、王平等人入党,并帮助韩守本在吉林二师建立了通讯站,开展学生运动。1926年9月,在此基础上,建立了长春党支部,韩守本任书记,张锦春任宣传、组织委员。10月,长春支部改为中共长春特别支部,归中共中央直接领导。这是长春、也是吉林省的第一个直属中央的党组织,它是当时东北地下党组织中有力量的支部。这是长春第一个党支部,他领导和推动了长春革命运动蓬勃发展起来。
    
    为更有力地发挥铁路工人的作用,张锦春与其他党员一起,宣传、组织铁路工人成立“吉长铁路工会”,使铁路工人在党的领导下,有组织地发展起来,有力地打击了敌人。并与中东铁路车站宽城子(那时长春以南为南满铁路,归日本管,宽城子到哈尔滨以北归中、俄管,名中东铁路)苏联在长春职工会主席克留耶夫,工厂主席拉金斯基时常接触,并帮助华籍工人组织工会。
    
    第一次国共合作时期,共产党员受命以个人身份加入国民党。张锦春也加入了国民党。由于共产党在东北建党较早,共产党的力量比国民党较强。1926年成立长春国民党党部时,共产党员张锦春、杜继曾等人作为代表,当选为长春国民党党部委员。同时当选的有中华书局经理谢惠侨,二师教员刘旷达,徐艺畦,二中教员黄子元和国民党参议员何月波等人。
    
    1926年年年末,受党指派考入东省铁路车务处专科第三班学习,从此离开了长春。
    
    1927年,张锦春于东省铁路车务处专科第三班毕业后,先后在陶赖昭、三岔河、下城子和哈尔滨等地铁路工作。
    
    1931年“九.一八”事变后,经卜润舟(第三国际代表罗兰的翻译)介绍,为苏联远东情报做情报员,专门搜集日军的兵力部署、部队番号和武器装备等情报,用无线电向苏联伯力的远东情报局总部报告。
    
    张锦春先后发展张锦荣、张锦山和张锦儒等人做情报工作,先后建立了下城子、一面坡和哈尔滨三处电台站。张锦春领导三台站。当时哈尔滨三人,由张锦春负责,下城子由张锦荣负责,人数不详。情报员大部分是铁路工人和当地人,熟悉地形,了解当地情况,通过来往军用列车搜集日军兵力部署、武器装备等情报;也搜集日军军营丢弃的报刊书信、军用废纸等物品,研究分析日军装备、任务等情况,每日电报远东情报局总部。
    
    除受苏联远东情报局领导外,张锦春还经常和东北抗日义勇军联络,互通情报。张锦春在下城子任货务处主任时,抗日义勇军党代表吴福海在他家中接头,将搜集的日军情报交给吴福海等人,使抗日义勇军及时准确地掌握日军活动情况,有力地打击了日本侵略者。
    
    由于日军在下城子一带的铁道线上连遭袭击,损失惨重,日军便怀疑铁路上有人向抗日义勇军提供情报。1935年9月,张锦春被捕入狱,受尽严刑拷打。后因证据不足,加之无人熟悉铁路货运业务,使货物大量积压,军用物资运转不畅,日军准张锦春获得释放。
    
    1936年3月9日,一面坡电台遭日军破坏,并通缉电台领导人铁军(张锦春化名)时,张锦春携带家属避往山东龙口、西安等地,与组织失去联络后脱党。
    
    抗日战争时期,张锦春经伍修权等人介绍,任苏联驻兰州领事馆翻译,负责为苏联领事馆收购皮毛工作,用以偿还苏联对中国的军用物资援助。人们亲切地称张锦春为“张代表”,苏联领事馆撤销后,张锦春在玉门油矿工作,1957年退休。
    
    在解放前和解放后,张锦春都曾多次提出恢复党的组织关系,但因找不到证明人,未能解决。
    
    1975年,张锦春因病去逝,终年79岁。
   
  

   
  
  
  
  
【[url=]大[/url] [url=]中[/url]
  

 楼主 发表于 2016-7-4 16:20:20 | 显示全部楼层

RE: 中国共产党在长春,纪念中国共产党建党九十五周年

          中共长春市委第一任市委书记申东黎


     申东黎,原名孙宝田,1918年7月20日生于辽宁省辽中县一个贫农家庭。1936年10月加入中国共产党。

    1933年,申东黎在北平考入张学良专为东北流亡学生开办的东北中学。此间,结识了中共党员徐迈伦,思想上受到很大影响。1935年秋,申东黎考入北平念一中学。他如饥似渴地阅读进步书刊,积极参加学生会组织的活动。不久,加入了中国共产党领导的民族解放先锋队。西安事变爆发后,被分配到东北军一○五师做政治工作。1938年5月上旬,到延安抗日军政大学学习。

    1942年2月,党中央组织部派申东黎回东北做秘密工作。几经辗转,于1943年来到长春。遵照东工委“长期埋伏,善于隐蔽,广交朋友,积蓄力量”的指示,他有意识地结交了许多社会底层的朋友,为迎接另一个斗争高潮的到来积蓄了力量。1945年8月20日,苏联红军在我东北抗日联军的配合下占领并军管了长春。9月下旬,组建了中共长春市委员会,申东黎任书记。他根据东北局的指示和长春的斗争实际,把建党、建军和发展群众组织放在首位,组建了“吉长部队”,人员迅速发展到4000多人,有力地保证了其他各项工作的顺利开展。同年11月,国民党军队开始抢占东北。根据党的指示,长春市委市政府、群众团体组织及干部队伍陆续撤离长春市。申东黎带领长春市部分干部来到吉林市,被任命为中共吉林市委书记。在此期间,清除了一批被国民党利用的日伪残余势力,在全市开展了清理敌伪财产、反奸除霸和剿匪斗争,实行减租减息,保护群众的生命财产,从而稳定了社会,赢得了人民群众的拥护。

    1947年7月中旬,申东黎被任命为吉南地委组织部部长。1964年2月,任沈阳地委第一书记。1967年8月18日被迫害致死,终年49岁。
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

 楼主 发表于 2016-7-1 18:05:55 | 显示全部楼层

RE: 中国共产党在长春,纪念中国共产党建党九十五周年

     复建后的二道沟邮局


复件 DSC03457一.JPG
 楼主 发表于 2016-7-1 18:10:40 | 显示全部楼层

RE: 中国共产党在长春,纪念中国共产党建党九十五周年

     复建前的危楼


复件 中共地下党活动旧址DSC02252.JPG
 楼主 发表于 2016-7-2 05:45:26 | 显示全部楼层

RE: 中国共产党在长春,纪念中国共产党建党九十五周年

             长春的第一个党支部


    在爱国教师的引导和影响下,吉林省立二师(现树勋小学址)成为长春革命的大本营。1925年,省立二师学生韩守本在校园里建立了党在长春第二个通讯站。1926年9月,张锦春、韩守本以二道沟邮局通讯站和二师通讯站为基础,在二师校园内成立了中共长春支部,这是长春的第一个党支部,韩守本成为第一任党支部书记。

 楼主 发表于 2016-7-2 05:48:33 | 显示全部楼层

RE: 中国共产党在长春,纪念中国共产党建党九十五周年

     今天的树勋小学


复件 DSC00089树勋小学.JPG
发表于 2016-7-3 22:20:57 | 显示全部楼层

RE: 中国共产党在长春,纪念中国共产党建党九十五周年


第一次看到的拍片。
发表于 2016-7-3 22:21:01 | 显示全部楼层

RE: 中国共产党在长春,纪念中国共产党建党九十五周年


第一次看到的拍片。
 楼主 发表于 2016-7-4 15:43:43 | 显示全部楼层

RE: 中国共产党在长春,纪念中国共产党建党九十五周年

春发盛 发表于 2016-7-3 22:21
第一次看到的拍片。

     这张照片可能是第一次在论坛上发出。感谢春发盛的参与!
 楼主 发表于 2016-7-4 16:23:21 | 显示全部楼层

RE: 中国共产党在长春,纪念中国共产党建党九十五周年

     申东黎


{494160FD-3626-436C-B454-570C2E3EC965}.jpg
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

| 手机版|申请友链|反馈|中国记忆 Memory of China

GMT+8, 2018-10-22 16:34 , Processed in 0.055684 second(s), 25 queries , Gzip On.

服务器里的中国

Copyright © 2006-2013 Memory Of China Inc All Rights Reserved.

返回顶部