服务器里的中国 - 中国记忆

 找回密码
 立即注册
查看: 69|回复: 0

北京记忆154:东棉花胡同#高山流水行学天下#(2014年2月)

[复制链接]
发表于 2016-6-26 08:33:11 | 显示全部楼层 |阅读模式
_MG_1708.JPG _MG_1709.JPG _MG_1710.JPG _MG_1712.JPG _MG_1711.JPG _MG_1713.JPG _MG_1714.JPG _MG_1715.JPG _MG_1716.JPG _MG_1740.JPG _MG_1742.JPG _MG_1741.JPG _MG_1743.JPG _MG_1744.JPG
东棉花胡同胡同不深,却在北京的地图上能找到它的名。东棉花胡同跟相邻的兵马司胡同、帽儿胡同、圆恩寺胡同一样,丈余宽,水泥路,两边多为古建式民宅。探头瞅一小院,像是清代的阔门,半掩,门前看可见木门当雕的很细,那石雕的户对端然肃立,当年门外定是有拴马柱的。
  向里望去,落落的四合院,院里大大小小的搭着几间红砖小厨房,东西南北四面各住一户人家,院里搭有葡萄架,一串串紫红的沉甸甸的葡萄垂得让人眼馋。抬头瞧那房檐下嵌着的档板,不宽的面上显现着已斑驳的漆画,像出自哪桩典故。看那老房的砖厚实的象线装古书,走近靠大门的房,有凋梁画栋,影壁上飞龙舞爪。在北京的胡同中见这样的景,很多。
  东棉花胡同传说东棉花胡同的由来,象北京所有的胡同一样,都是有来头有说道的无暇考证,只是从这条东棉花胡同走向东西南北,都能找到很多名流的旧居。小院是有点现代味的平房,似乎象要模仿四合院的架式建起来的,房顶有护栏,可凭栏远眺,但望不到远去,四周的楼房挡住了想远去的视力,在楼宇下的一幢幢古宅,对比下格外突出了历史的痕迹。
  沿着东棉花胡同的护栏往下看,巷子两头的景色便尽收于眼底。你会发现胡同里自发行成的“交通规则”──汽车让摩托,摩托让自行车,自行车让“空手道”的人。在这个胡同里蹲着一个大有名气的学院──中央戏剧学院。这儿的人简称:中戏。
  东棉花胡同是北京的胡同中最普通的胡同,东棉花胡同这里有南来的北往的,乌鲁木齐香港的,人们在巷里穿流不息。

2013年来到北京就开始慢慢记录北京变迁了,前些年只是对前门地区进行过全面记录,

而我知道我们对北京的记录太晚太晚了,但还是走起来行动吧。


<中国城市记忆工作室>发起人:高松拍摄


感谢【高山流水(中国城市记忆)文化保护基金】长期对民间民俗文化记录传承的支持!


我们身边流过的一切都将成为历史!


拯救城市记忆行动解读:

城市如同一个手掌!布满了大街小巷的掌纹!

拯救城市记忆行动就是穿行其间,寻找那条城市历史的生命线!

《中国城市记忆工作室》是用行动为笔、时间为纸、

不间断记录这个城市变迁的过程、留取城市在时光中的片段、

剪辑记忆在生活中的足迹。珍重自然文化与历史文化给我们的开悟与抚慰。

爱这个城市!让我们行动吧!

                            高山流水之父:高松
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

| 手机版|申请友链|反馈|中国记忆 Memory of China

GMT+8, 2018-10-17 09:49 , Processed in 0.047802 second(s), 23 queries , Gzip On.

服务器里的中国

Copyright © 2006-2013 Memory Of China Inc All Rights Reserved.

返回顶部