服务器里的中国 - 中国记忆

 找回密码
 立即注册
查看: 50|回复: 0

北京记忆150:板厂胡同9号#高山流水行学天下#(2014年2月)

[复制链接]
发表于 2016-6-22 06:20:06 | 显示全部楼层 |阅读模式
_MG_1660.JPG _MG_1661.JPG _MG_1662.JPG _MG_1663.JPG _MG_1664.JPG _MG_1665.JPG _MG_1666.JPG
板厂胡同位于区域西北部,地安门东大街北侧,板厂胡同属交道口街道办事处管辖,板厂胡同呈东西走向。板厂胡同全长457米,宽6米,沥青路面。
板厂胡同,清朝属镶黄旗,乾隆时称板肠胡同,宣统时称板厂胡同。民国后沿称。
1965年整顿地名时改称交道口南八条。“文化大革命”中一度改称大跃进路二条,后恢复原名。1979年复称板厂胡同。
1949年后朝鲜大使馆曾设在19号院。今27号院为区级文物保护的四合院。30号、34号为区级文物保护的僧王府。
板厂胡同属东城区交道口地区,是交道口南大街路西从南往北数的第二条胡同。胡同自东向西沟通交道口南大街和南锣鼓巷,长400多米。该胡同在清乾隆时称 “板肠胡同”,宣统时称“板厂胡同”,1965年整顿地名时称“交道口南八条”,“文化大革命”中改称“大跃进路二条”,1979年复称“板厂胡同”。
民国时,曾格林沁的曾孙阿穆尔灵圭死后,因欠族中赡养费而被控告,北平地方法院受理公开拍卖“曾王府”。
其中,“曾王府”的中所(当时门牌为炒豆胡同23号旁门)计51间房屋,被朱家“以出最高价洋10500元拍买”。
1954年朱家将大部分房屋卖给煤炭部,自家只留了16间半房屋的一个院落,即板厂胡同34号。
朱家溍饶有兴趣地在院内选了“八景”,即:太平双瑞(上房阶前两棵太平花)、玉芝呈祥(花下多白菌,即俗称狗尿苔)、壶中天地(葫芦棚)、香雪春风(两棵老丁香)、紫云绕径(甬路两侧植紫色牵牛花)、映日金轮(葵花)、槐窗月色、红杏朝晖。朱家溍认为这是“穷开心”。
板厂胡同34号,原为炒豆胡同乙23号(今77号)后门,是北京市文物保护单位——“曾王府”中所的后院,在胡同西口内南侧,坐南朝北,原有房屋16.5间,建筑面积372.7平方米,房屋均为带廊檐的卷棚式筒瓦房。
20世纪50年代初期登记的产权人为朱家济、朱家濂、朱家源、朱家溍4人。
曾格林沁王府由东、中、西三所四进院组成;大门开在东所,为五脊六兽三开间亲王府门;正殿建在中所正院,台阶五层,举架高大,饰有脊兽。中所为“曾王府”的主体建筑。

2013年来到北京就开始慢慢记录北京变迁了,前些年只是对前门地区进行过全面记录,

而我知道我们对北京的记录太晚太晚了,但还是走起来行动吧。


<中国城市记忆工作室>发起人:高松拍摄


感谢【高山流水(中国城市记忆)文化保护基金】长期对民间民俗文化记录传承的支持!


我们身边流过的一切都将成为历史!


拯救城市记忆行动解读:

城市如同一个手掌!布满了大街小巷的掌纹!

拯救城市记忆行动就是穿行其间,寻找那条城市历史的生命线!

《中国城市记忆工作室》是用行动为笔、时间为纸、

不间断记录这个城市变迁的过程、留取城市在时光中的片段、

剪辑记忆在生活中的足迹。珍重自然文化与历史文化给我们的开悟与抚慰。

爱这个城市!让我们行动吧!

                            高山流水之父:高松


您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

| 手机版|申请友链|反馈|中国记忆 Memory of China

GMT+8, 2018-8-16 14:07 , Processed in 0.045251 second(s), 23 queries , Gzip On.

服务器里的中国

Copyright © 2006-2013 Memory Of China Inc All Rights Reserved.

返回顶部