服务器里的中国 - 中国记忆

 找回密码
 立即注册
查看: 42|回复: 0

北京记忆147:炒豆胡同63号67号#高山流水行学天下#(2014年2月)

[复制链接]
发表于 2016-6-19 08:28:03 | 显示全部楼层 |阅读模式
_MG_1618.JPG _MG_1625.JPG _MG_1615.JPG _MG_1622.JPG _MG_1623.JPG _MG_1624.JPG _MG_1621.JPG _MG_1613.JPG _MG_1614.JPG _MG_1620.JPG _MG_1619.JPG
这两个院落我个人看还应该是僧王府的老建筑范围,只是门牌号码有了改动与网络资料有些出路。

炒豆胡同位于北京市东城区交道口地区,炒豆胡同曾用名炒豆儿胡同,交道口南九条。炒豆胡同西起南锣鼓巷,炒豆胡同东至交道口南大街。炒豆胡同全长463米。炒豆胡同中保存完好的四合院是77号僧忠亲王府。

僧王府是进南锣鼓巷南口东面的第一条胡同,是炒豆胡同。炒豆胡同西口不远77号门旁,标有东城区重点文物保护单位的牌子,上写“僧王府”。僧王府是清代僧格林沁的王府。
僧格林沁(?~1865),蒙古科尔沁旗人,道光五年(1825年)袭封科尔沁郡王,他能征善战,但在历史上却是个毁誉参半的人物。咸丰五年(1855 年)因在山东击溃太平天国北伐军有功晋封亲王。咸丰九年(1859年)在大沽口中他督军奋战,大败英法联军。咸丰十年(1860年),再次抗击英法联军, 因失守大沽口、放弃天津,被革去王爵。咸丰十一年(1861年)后又受命剿捻,在山东、河南、安徽镇压捻军。同治四年(1865年)5月,率部在山东曹州 与捻军激战中阵亡。死后,其子伯彦诺谟诂承袭亲王爵,因而这一带的老住户,还称这所府址为“伯王府”,伯王曾任御前大臣,做过光绪的“谙达”(老师),教 光绪骑射。
原僧王府规模很大,前门在炒豆胡同,后门在板厂胡同,纵跨两个胡同。王府分中、东、西三路,各有四进。其中东路除正院外,还有东院四进,组成一个很大的建筑群。
民国后,府第被亲王的后代逐渐拍卖,被分成了许多院落。现在的炒豆胡同71号至77号(单号),板厂胡同30号至34号(双号),都是原王府的范围。
炒豆胡同西口,是僧格林沁家的祠堂,也是一组很大的建筑。祠堂和王府建在一条胡同,在清朝是不多见的。现在这里被改建为“侣松园宾馆”。像这样幽静秀雅、古香古色的四合院宾馆,在北京也是不多见的。


2013年来到北京就开始慢慢记录北京变迁了,前些年只是对前门地区进行过全面记录,

而我知道我们对北京的记录太晚太晚了,但还是走起来行动吧。


<中国城市记忆工作室>发起人:高松拍摄


感谢【高山流水(中国城市记忆)文化保护基金】长期对民间民俗文化记录传承的支持!


我们身边流过的一切都将成为历史!


拯救城市记忆行动解读:

城市如同一个手掌!布满了大街小巷的掌纹!

拯救城市记忆行动就是穿行其间,寻找那条城市历史的生命线!

《中国城市记忆工作室》是用行动为笔、时间为纸、

不间断记录这个城市变迁的过程、留取城市在时光中的片段、

剪辑记忆在生活中的足迹。珍重自然文化与历史文化给我们的开悟与抚慰。

爱这个城市!让我们行动吧!

                            高山流水之父:高松
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

| 手机版|申请友链|反馈|中国记忆 Memory of China

GMT+8, 2018-8-15 22:57 , Processed in 0.044626 second(s), 23 queries , Gzip On.

服务器里的中国

Copyright © 2006-2013 Memory Of China Inc All Rights Reserved.

返回顶部