服务器里的中国 - 中国记忆

 找回密码
 立即注册
查看: 57|回复: 0

邵雍《梅花易数》等著作印刷地在明州

[复制链接]
发表于 2016-5-26 15:41:13 | 显示全部楼层 |阅读模式
                                          
                                                邵雍《梅花易数》等著作印刷地在明州

    宁波有一位杨国瑾老先生,他曾向我说起我们宁波邵氏祖上邵雍的许多著作是在明州印刷的,也就是说,他是在现今的慈溪县印刷的。他还说邵雍就住在现今的“康节小学”的地方。是时我听他一说,不以为然。随即他补充说,《梅花易数》中用竹椅子与陶盒捐坏起卦不是说明他住在南方吗?洛阳哪有竹椅子?分明是在南方写的稿子,或修改的。他补充说,那时北宋我国的印刷业慈溪最为发达。
近几天笔者在撰写宁波医圣殿----栎木庙的过程中发现在收集与整理相关资料获得了先祖雍公极有可能来宁波印刷他的著作例举。
    北宋时期,宋真宗大中祥符的明州通判章郇在月湖北建红莲阁。宋真宗天禧五年,僧曾在柳汀东西两边各建一桥,名憧憧桥。宋仁宗嘉祐中(1060年),郡守钱公辅对柳汀作大规模的修建,并建了众乐亭。建成庆典的过程中钱公辅邀请了北宋朝中曾任过鄞县县令的王安石和司马光及他的同乡邵亢赴明州来参加 “众乐亭”的庆典,还请他们各自赋诗庆贺。A其中邵亢诗两首是:

《众乐亭》   宋•邵亢

海邊民物鮮歡娛,太守經營與眾俱。
園圃新陰多杞柳,池塘生意足魚蒲。
長空不礙高飛鵠,淺水兼容短脛鳧。
此樂有誰知我趣,歸來紅旆日西晡。
   
《众乐亭》   宋•邵亢

城外千帆海舶風,城中居市若憧憧。
幾生佳景為民老,一日賢侯與我同。
道上槐陰連帟翠,水邊人面照花紅。
寄言樂有時還盡,徒見甘棠憶召公。

   据鄞东梅江邵氏宗谱,邵亢就是鄞东梅江(福明邵家村)邵氏的祖上。又据河北范阳邵氏宗谱记载,邵亢与邵雍同属河北范阳邵氏宗词,互称兄弟。此可以鄞东梅江邵氏宗谱中有邵雍撰文家训依据为凭。另据邵伯温回忆文中范阳邵氏祖上去世邵雍与邵亢都到过范阳,因此邵雍听说了江南明州、鄞县的社会情况。邵雍一生所著的许多著作自然予以出版。他知道当时国内印刷业最为发达的在明州、鄞县。当他的弟子张峋在治平四年赴鄞县当县令。是年邵雍只有56岁,于是他抓住了这么好的时机自然到明州来了。张峋来到鄞县安置在姚江北面的现在康节小池所在的地方,一面进行个修改,校对,一面进行撰写、补充,而张峋整忙于治广德湖的鄞西水利设施,政绩卓著。最后邵雍完成了他的《皇极经世书》、《击壤集》、《梅花易数》、诗集等的印刷,返回到洛阳。至于印刷费用笔者认为极有可能由弟子张峋资助。这可以在洛阳邵雍词的旁边建了张峋祠就可说明他们之间的师生之情。
张峋后来整治水利工程功绩,后在明朝的栎木庙重修的石柱上刻上了如此对联:

治功重一邑泽徧鄮山
学统绍百源名高宋代

    张峋是宋英宗治平三年(公元1066年)任著作佐郎,次年(1067年),任明州(今宁波)鄞县令。在任期间,他启动广德湖的治理工程,增加水田二千余顷。并在湖边引种牡丹,使广德湖成为牡丹的观赏区。同时,将牡丹茶的炮制技法、牡丹酒的制作工艺,以及中秋节用牡丹茶祭月之俗传到明州鄞县郡城。邵雍的这些著作出来以后奠定了他在中国思想史上的地位,使他成为宋明以来象数学派的开山祖师。受到了朝庭的重视,才会在鄞东梅江邵氏宗谱上记载着治平年间邵亢与邵雍的皇帝圣旨。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

| 手机版|申请友链|反馈|中国记忆 Memory of China

GMT+8, 2018-8-19 05:37 , Processed in 0.039815 second(s), 20 queries , Gzip On.

服务器里的中国

Copyright © 2006-2013 Memory Of China Inc All Rights Reserved.

返回顶部