服务器里的中国 - 中国记忆

 找回密码
 立即注册
查看: 107|回复: 1

两千岁青铜甗“复活” 20多碎块3人“拼”一年

[复制链接]
发表于 2016-5-18 10:06:59 | 显示全部楼层 |阅读模式
134533228.jpg
134533230.jpg

除锈、矫形、补配、焊接、打磨、着色……这样的流程,38岁的孟丹做了6年,一批批出土时锈迹斑斑甚至支离破碎的青铜器,经她之手穿越几千年获得重生,有的还成为一些博物馆的镇馆之宝。

与书画的修复环境不同,青铜器的工作室更像个车钳铣刨磨的车间,尤其是各种散发着危害的化学品。作为一个爱美的都市女性,她要整天忍受刺鼻的化学气味,不能戴项链、穿裙子,双手因修复而变得粗燥。

给青铜器除锈

有的需洗一年

辽博的铜器修复师孟丹的工作台上摆放着五颜六色的瓶瓶罐罐,空气中弥漫着刺鼻的化学药品味道。记者看到,有乙醚、乙醇、丙酮、氧化剂等十五六种。她在修复一把战国时代的青铜短剑。由于青铜器的年代久远,孟丹很多时候是与2000多年前的文物打交道。

“充满了敬畏!”她说,青铜文物是有生命的,修文物的过程中,与创造者和修复者的交流、体悟,把自己也融入里面。

孟丹带记者来到另一间修复室,这里简直就像车间。工作台上放着各种形状奇特的工具,我们平时常见的各种扳子、锤子、钳子、锯、大铁锅、电炉子等摆得满满的。孟丹说,文物修复没有专门工具,修复师们都是凭个人经验,想方设法利用各种工具或自制工具完成修复任务。

在修复室记者还看到满满的几大桶纯净水,那不是用来喝的,是给青铜器“洗澡”用的。这是怎么回事呢?

原来我们在博物馆看到的青铜器大多是比较完好的,但不少青铜器在和观众见面之前可都是修复过的,刚出土的青铜器在地下埋藏时,由于墓穴塌陷、地层变化等原因,很多会被挤压变形甚至破碎不堪,那种窖藏出土完整的青铜器毕竟只是少数。

而传世的青铜器保存状况相对好些,但也有不少在辗转流传过程中发生破坏的。破碎的青铜器直接上展一般观众是接受不了的,这就需要青铜器修复工作者了。

传统的青铜器修复工序一般有十多道,包括清洗、去锈、晾干、整形、开槽、焊接、做旧等。青铜器修复的第一项工作常常是洁除与除锈。青铜器长年埋藏在地下,接触到可溶盐类、水分等,逐渐形成腐蚀锈层。

传统的机械除锈法采用的工具是锋钢刻刀、手术刀、钢针、小錾子等工具,效率较低,而在青铜器修复室,要把这些青铜器泡在纯净水中去除氯离子,也可以用牙科大夫的洁牙机去除铜锈,接上电源,洁牙机一边震动,一边喷水。

有的大型青铜器会泡上一年半载才能完成去掉。清洗的过程,可不是越干净越好,不能把表层锈蚀给去除干净露出本体的金黄色,那就“走光了”肯定不行。一般来说去除表面土垢、硬结物、膨胀疏松的腐蚀产物、可溶盐以及氯化物等即可。而表层致密均匀的无害锈蚀物和重要的有价值的痕迹一般是予以保留的,最终获得一个均匀美观的表面层。

不能戴项链、穿裙子

经常被化学品烧伤

刺鼻的气味是从孟丹修复台上的瓶瓶罐罐中发出的。青铜器的除锈工作完成后,接下来是矫形、补缺和塑型,这三步看着简单,但技术含量最高。修补青铜器时会用一种特殊的树脂胶,胶本身是透明的,要根据缺损部分的颜色,自己用矿物质颜料调色,仅调色的功夫,有灵性的修复师也得练上两三年。

说话间,孟丹已经调好了为青铜剑补缺用的胶。绿色、赭石、白色、黑色……几种色彩在她的调和下,很快就十分接近青铜剑残缺部分周边的颜色了。她娴熟地用各种工具支撑着缺损处的边沿,迅速将胶补在缺损处。24小时后,待胶完全干透,她还要打磨塑型,遇到缺损处有纹饰时,还得刻上相同的纹饰。做旧是修复的最后一步,需要修复师用精湛的技艺让修补的地方看上去天衣无缝,因此塑型、雕刻和做旧,非常考验修复师的美术功底。

孟丹在调试胶必须用各种化学品,由于高度集中,她也经常被烧伤。有一次,她用针筒注射时一没留神,被酸性化学品喷了一脸,火辣辣地疼了一周时间,脸上起了不少红点。

孟丹伸出手给记者看,她的手由于每天摆弄青铜器以及各种工具,已经看不出来像都市女子的手,很粗糙。“我都是故意留些指甲,有时活赶到那,得用指甲去抠,这也是修复师不戴白手套去修复文物的原因,保持触感。”

青铜器的修复也决定了她不能戴项链,不能穿裙子,这为的都是怕碰或刮到修复台上的青铜器。

2000多年的青铜甗

修复用了一年时间

很多时候青铜器出土时缺胳膊少腿,有的还变形、穿孔、开裂甚至碎成许多碎片,但这些宝贝经过孟丹的修复后,都再现风采。

青铜器的变形是由于受到自然力、人力等外力作用而产生的,所以整形的核心就是在变形部位施加一种相反的力,使其恢复原貌。这可不是件容易的事,不是简单的掰扯一下就能回来,这青铜器大多数都上千年的岁数,“老胳膊老腿”的,可不敢随便掰扯,一不小心就会出现新的碎裂。所以整形前一定要结合仪器分析的结果,根据器物类型、变形程度、变形部位、金属性质等决定整形方法,因地制宜,没有固定的方法套路。

整形最花功夫,工艺最复杂。如果没有现成的文物图片供参考,一切全凭着个人经验和精确的手感,修复一件青铜器,最长可能需要几年的时间。

有一次,她和组里的3名同事接到一件修复战国时代的青铜甗(yǎn),其实就是古代的大蒸锅。

由于出土时,挤压变形,已经碎成20多块。那么多碎片一样的青铜,怎么才能够把它还原成原来的样子呢?孟丹说,这要求修复师对古代各种青铜器的形状和细节都了然于心,就像庖丁解牛一样,对每一个地方都清楚了,你就可以在心里把那些碎片还原成原来的模样。但由于碎片间残缺部分太多,又不能凭空想象青铜器物的纹饰,这件修复下来历时一年的时间。

其实青铜器修复最难的还不是组接那些碎片,而是对扭损部分的整形还原,其中的工艺需要非常精细的经验和手法。

而整形到什么程度必须充分地尊重史实,严格把握尺度,决不能臆造。比如一件西周时期的青铜剑,剑身弯折成近似九十度,不少观众看后会问为啥不给它掰过来,其实这很可能涉及到当时的一种葬俗叫“毁器葬”,要是给矫正过来,那这个信息点也就丢失了。所以这对修复工作者提出了很高的要求,你要对各个时代、各个地方器物的造型工艺特点等有一个较全面的了解,修复时得有所为有所不为。



您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

| 手机版|申请友链|反馈|中国记忆 Memory of China

GMT+8, 2018-10-24 01:16 , Processed in 0.050027 second(s), 23 queries , Gzip On.

服务器里的中国

Copyright © 2006-2013 Memory Of China Inc All Rights Reserved.

返回顶部