服务器里的中国 - 中国记忆

 找回密码
 立即注册
查看: 101|回复: 1

墓被盗干尸腐烂 文保单位“求”保护

[复制链接]
发表于 2016-5-15 09:35:53 | 显示全部楼层 |阅读模式
134516214.jpg

市级文物保护单位——王氏墓园荒凉破败场景。

石兽破损、多个望天吼被盗,石碑倒立、有的还被埋在土里,碑额碑身躺在地上睡大觉,坟墓多次被盗挖,曾经在清朝乾隆末年任甘肃“布政使”、相当于如今的省部级高官的王廷赞家墓园——王氏墓园如今越发有些荒凉破败。附近很多看着王氏墓园长大的村民看到如此景象非常痛心,希望有关部门加大文物保护力度,保护这一历史文物遗迹。

前日,记者来到位于葫芦岛市绥中县高台镇腰鼓城寨村的市级文物保护单位——王氏墓园看到,墓园占地广阔,规模宏大。园内石刻形态各异,错落有致。墓碑墓门石坊高大雄伟,图案鲜明。经年累月,石兽、石碑、石牌坊,有的破败倒立、散落在山坡田地里,尤其是石柱上用来镇墓、辟邪的几个望天吼早已荡然无存。石龟兽形象感觉很卡通,细看棱角已被风雨侵蚀得平滑。

王氏墓园的由盛到衰

60岁的村党支部副书记田祥友说,几十年来,他亲眼目睹了该处文物由盛到衰的过程:先是主墓被盗挖,棺椁里用来浸泡干尸的药水流净;再就是石兽上方的望天吼被人用导链弄下,然后盗走。再加上近几年因挖沙取土、开荒种地,墓园多处石碑石兽被推倒,横七竖八地躺在地上。如今该墓园越发显得荒凉。

“我小时候,这座有几百年历时的墓园很壮观,排列井然有序。我们家离墓园不远,那时一点儿也没破坏,有时我还与小伙伴偶尔来此捉迷藏,这里留下过他儿时太多的足迹、快乐。当时,学校还经常组织学生到这里接受历史教育,感受先贤的治国、持家理念。现在你看,哎哎……”田祥友说。

一些文物流落民间

大约在上世纪七十年代,墓园主墓首次被文物贩子盗挖。据该村几位90多岁老人回忆,主墓被挖得七零八落,棺椁裸露在外面,里面的干尸没多久就腐烂消失了,用来浸泡干尸的药水或流入地下,或者自然蒸发。

当时公安机关接到报案后,先后多次到外地抓捕文物贩子,虽然追回了一些主墓陪葬品,但仍有一些流落民间。

田祥友回忆,主墓被挖后他到过现场,看到外面砌了好几层砖,用来保护棺椁。原先,墓园与东南方王宝河间有一条路,路的两侧各分列着5个石兽,分别是石马、石羊等造型。现如今,只有少部分立在原地,大部分歪倒在一边或被埋地下。

望天吼全被盗走

田祥友说,造成石兽歪倒有多方面原因。近年来,有村民在石兽旁挖沙取土,土层松动所致;还有就是原先墓园一带是荒地,村民开荒后将石兽推倒。十余年前,有些石兽、石碑上方的望天吼被盗走,整个造型残缺不齐。

如今,王氏墓园里几个望天吼无一幸免全被盗墓者偷走。“我了解文物贩子盗取望天吼的手法儿。石碑上方望天吼与主体不是天然一体的,中间有卯,望天吼楔进去后,外侧用水泥固定。文物贩子在石碑旁立一个三脚架,通过铁质倒链,用机械的力量,将望天吼卸下。近两三年,文物贩子又用同样手法儿,将剩余的望天吼几乎全部盗走,这些文物贩子真可恶。看着这些文物陆续被盗走,我们真的很痛心!”

尽管有关部门和村镇两级政府经常派人看守、巡查,可盗墓者们经常是大半夜来,让人防不胜防。2012年,该墓园被定位葫芦岛市级文物保护单位。

部分文物被追回

田祥友说,王氏墓园每次被盗后,文物部门都已掌握,并与公安机关倾力合作,开展追缴活动。2015年,文物部门在天津蓟县警方帮助下,将被盗走的王氏墓园里的两个望天吼石狮子文物追缴回来。据了解,两尊望天吼石兽终于回家,为了避免再次被盗,绥中县文物管理部门现将其收回馆藏。

据了解,望天吼是一种龙的名字,其声可震天。望天吼即龙之第三子,本名蒲牢。在古代中国民间,望天吼一般作为镇墓兽出现。

皇亲贵族的墓里一般都有望天吼的造型来镇墓、辟邪。望天吼在百姓心目中,就是一种吉祥、美观、威武、雄壮、不可欺凌的形象。

采访结束前,田祥友告诉记者,这个王氏墓园很有代表性,承载着一段不可再生的历史记忆,如今看到其逐渐荒凉破败的惨状心如刀绞,有时自己做梦,都会梦到这些文物在无声地哭泣,希望有关部门加大保护力度。

相关链接

王氏墓园原本是一处普通墓地,其中以王廷赞地位最为显赫,他在乾隆末年曾任甘肃布政使,得到朝廷诰赠三代为荣禄大夫殊荣,还被皇帝钦赐过一品顶戴,但王廷赞死后未能葬入墓园,原因是他作为震动朝野的大贪污案“甘肃米案”主犯,于乾隆46年被处以绞刑,因其不是善终,所以未能葬入祖坟。而其孙辈后人王治模在嘉庆间官至江西道监察御史及大理、沂州知府,也得到朝廷嘉奖,于是墓地几经扩建,增设石碑及其他石雕等才有了规模。


您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

| 手机版|申请友链|反馈|中国记忆 Memory of China

GMT+8, 2018-8-16 14:06 , Processed in 0.049732 second(s), 23 queries , Gzip On.

服务器里的中国

Copyright © 2006-2013 Memory Of China Inc All Rights Reserved.

返回顶部