服务器里的中国 - 中国记忆

 找回密码
 立即注册
查看: 113|回复: 4

网友张友海的金石博物馆5月底开馆

[复制链接]
发表于 2016-5-11 12:17:49 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 柏榴村 于 2016-5-11 12:19 编辑


       本月底,荆楚金石博物馆将在汉口文体中心开馆。馆长张友海人称“砖王”,6年来奔波于三镇各个角落,寻找老砖,迄今共收藏了400多种、2000多块老砖,最早的距今1500多年。
    张友海是省级非遗项目——金石器物全形拓技艺的代表性传承人。日前,长江日报记者在他的工作室参观了部分老砖,以及他为这些老砖制作的拓片、博古画等。博物馆开馆后,这些东西都将免费展出。
    翻遍拆迁工地 抢出2/3块“会馆砖”
    张友海从小生活在西安碑林附近,对老砖有种特殊情感。他说:“你们看到的是砖,我看到的是金石,每一块有铭文或图案的老砖背后,都有丰厚的历史信息。”
    1993年,他为了妻子从西安来到武汉,夫妻俩开了一家小广告公司。经营状况稳定后,公司交给妻子打理,他专心淘砖。
    拆迁工地,是张友海最常去的地方。他骑着摩托穿梭在大街小巷,一手拎着蛇皮袋子,一手拿着根铁钩,在工地上翻找,自嘲“跟拣垃圾的差不多”。
    张友海向长江日报记者展示了一块剩2/3的残砖,上刻“浙宁公”三个字,“这是在汉正街附近的拆迁工地发现的,我一看到它就激动不已,生怕民工当垃圾扔了”。
    工地管理严格,保安不让张友海拿走这半块砖。他求助于武汉博物馆的文物专家向元芬,请她开了介绍信,才拿到这块砖。
    “清代,宁波商人在汉口兴建了浙宁公所,后改名宁波会馆。这段历史在文献中有记载,但从未有实物证据。这半块砖很有价值,它是武汉商贸繁荣的记忆。”张友海说。
    做拓片编图录留住历史信息
    每找到一块砖,张友海都要查资料、建档案、做拓片,最大限度地保留老砖的历史信息。
    2014年,张友海和几个玩砖的朋友在武昌江滩淘宝,找到了一块重甲兵俑人物墓砖。“带回家后查资料、请博物馆专家鉴定,判断为南北朝时期,距今1500多年,是武汉民间发现的年代最久远的老砖。”
    那次淘宝后,张友海把自己和朋友找到的砖全部搬回家,制作成几套拓片。他说:“为老砖做拓片也是一种保护。为一块砖做100张拓片发到全国各地,万一砖被毁了,它的历史信息还在。”
    张友海是省级非遗项目“金石器物全形拓制作技艺”传承人,拓出的作品立体感如同3D拍摄。他用这项技艺将老砖的拓片和绘画书法相结合,制作成通俗美观的博古画,打算将来在博物馆展出。
    目前,他已整理出300多张武汉近代老砖的拓片,并附上每块砖的发现地点、年代等信息,希望出版一本《武汉地区近代砖铭录》,还计划编辑一本《武汉地区古砖图录》。
    我只是保管者,希望更多专家深入研究
    想为这些老砖办个博物馆,是张友海多年来的心愿。2015年底,江汉区文体局局长张建明到张友海的工作室参观,得知他想办博物馆,但在经费和场地方面有困难时,当即表示给予扶持。文体局不仅资助他10万元制作展板等,并很快选址汉口文体中心。
    博物馆建成后,将展出300多种城砖、墓砖以及祠堂、公所、会馆、书院和民房用砖等,文字、图案、数字、英文等铭刻都有。其中,有昔日汉口“地皮大王”刘歆生的珍贵实物遗存“光绪乙巳刘歆生制”砖,也有江夏龙泉山明楚王墓附近发现的正反“官”字砖。通过这些老砖,观众可窥见武汉历史发展和城市建设的脉络。
    “这些老砖记录的历史,对下一代来说,是培养民族自尊心和自信心的养分。我们都只是保管者,将来,我希望有更多的专家学者进行更深入的研究。”张友海说。

 楼主 发表于 2016-5-12 20:08:37 | 显示全部楼层

RE: 网友张友海的金石博物馆5月底开馆

金石博物馆月底开馆.png
 楼主 发表于 2016-5-12 20:09:49 | 显示全部楼层

RE: 网友张友海的金石博物馆5月底开馆

馆主张友海(网名:城市麻木)
馆主张友海.jpg
 楼主 发表于 2016-5-12 20:10:57 | 显示全部楼层

RE: 网友张友海的金石博物馆5月底开馆

张友海与他收藏的六朝时期“重甲兵俑”灰砖
张友海与他收藏的六朝时期“重甲兵俑”灰砖.jpg




发表于 2016-5-26 22:50:22 | 显示全部楼层
友海兄有一手绝活,用新名词来说是什么“全息拓”,好生了得!
一个老陕,不远千里来到武汉,到工地捡“垃圾”,这是什么精神?值得点赞!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

| 手机版|申请友链|反馈|中国记忆 Memory of China

GMT+8, 2018-10-17 17:32 , Processed in 0.050890 second(s), 23 queries , Gzip On.

服务器里的中国

Copyright © 2006-2013 Memory Of China Inc All Rights Reserved.

返回顶部