服务器里的中国 - 中国记忆

 找回密码
 立即注册
楼主: 穎太世澤

青铜器 台北故宫博物院 馆藏

[复制链接]
 楼主 发表于 2016-7-7 21:25:19 | 显示全部楼层

RE: 青铜器 台北故宫博物院 馆藏





商后期 亚丑方觚

131.jpg


   
方觚为罕见的觚制。脰饰蕉叶纹及四瓣花纹,蕉叶纹中间有近似夔纹装饰,但没有兽眼。腹饰兽面纹,腹足交接处有二细线浅浮雕弦纹。足饰四瓣花纹及兽面纹。此器底纹在与主体花纹接界部份,雷纹底的细浅浮雕线条往往随主体纹饰边缘变化,包括兽面的眼纹及四瓣花纹的中心纹皆是。脰、腹、足上皆有宽达0.8-1.5公分的高鼓而粗厚的棱脊,尤其是脰、腹有亚丑族常用的钩状棱脊,棱脊饰以横线,唯器口棱脊更装饰刻划云纹;再者,此器底纹雷纹皆作方转型,唯部份四瓣花纹周围有几处随圆转的花瓣作圆转型。器口有铭亚丑。器底有八道加强筋。铭文置于脰部向口部曲折外张前的腹壁曲度仍较缓和的地方。X光片显示,铭文一侧微见垫片痕迹,器底亦隐约可见。
日期:1199 B.C.-1000 B.C.
格式:43.3公分 口沿厚0.8公分 口径22.5×22.5公分 腹深28公分 足径14.4×14.5公分 圈足高14.7公分
关联:《故宫商代青铜礼器图录》
管理权:国立故宫博物院



您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

| 手机版|申请友链|反馈|中国记忆 Memory of China

GMT+8, 2018-6-25 08:03 , Processed in 0.042703 second(s), 17 queries , Gzip On.

服务器里的中国

Copyright © 2006-2013 Memory Of China Inc All Rights Reserved.

返回顶部