服务器里的中国 - 中国记忆

 找回密码
 立即注册
查看: 103|回复: 0

网友对“夏朝在埃及还是在我国浙东”一文的点拨

[复制链接]
发表于 2016-4-17 22:13:56 | 显示全部楼层 |阅读模式
一位网友阅“夏朝在埃及还是在我国浙东”后给我来函,问我说读过张今教授的文章吗?
他认为西方文明是东亚文明西播的结果,尤其是在大约公元前5400年的海侵之后,曾有大规模移民向北,向西,向南迁徙他还认为迁徙的主要工具是‘船’,而且是带着’高科技‘出走去的。张今教授认为人他们是神农族的后裔, 后来还有蚩尤和共工后裔, 他认为舟山的地理和地中海的‘克里特’类似, 都是群岛, 又是稻作文明的中心, 如果他们出走出去, 自然会带着‘高科技’。 他认为向北进入西伯利亚,从欧亚大草原向西进入中欧,东欧。在匈牙利平原发现的Vinca文明是公元前5400年,有巨大的聚落, 陶器。 他认为陶轮的发明是一切轮艺的基础,中国有‘如转蓬’的仿生发明, 这应是轮的基础。后来的纺专,就是这种科技意识的应用,后来的水车远比马拉战车对文明的贡献要大, 伊拉克目前还有类似中国的水车,在斯堪地纳维亚地区的风车,也是同原理。 俄语的轮发音似‘gulu‘, 轱辘,希腊语Kwu kwo,从发音上来听,好像轱辘和葫芦。葫芦也是最早的船的原型,所以如果东亚的神农向北,向西迁徙,他们一定会带着自己的‘科技kit (工具箱)’。 你的家乡话(鄞方言)的语汇是底层语,贾湖文明和良渚文明都必然会催发’航行‘, 如船的工艺。没有造船的工艺,不会有战车。 因为最早的车轮上是木制的,必须有木匠的高超工艺,这方面西方的研究很少,他们似乎不太理解木匠的‘最大贡献’,只把眼光放在‘物质材料’上,中国的大量木材,竹子和苇子,方便易行,遍地都有,自然不会热衷于造战车了……。
谢谢此网友对我的关注与提醒!

张令是已故河南大学教授,他是我国英汉翻译方面的博士生导师。著许多著作与论文。
现举下列著作与论文:《英汉比较语法纲要》、《英译汉理论经与实践》、《英语句型的动态研究》、《英语抽象语研究》、《思想模块假说----我的语言生成说》、《英汉信息结构对比研究》、《东方辨证法》等 。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

| 手机版|申请友链|反馈|中国记忆 Memory of China

GMT+8, 2018-8-19 07:31 , Processed in 0.041820 second(s), 20 queries , Gzip On.

服务器里的中国

Copyright © 2006-2013 Memory Of China Inc All Rights Reserved.

返回顶部