服务器里的中国 - 中国记忆

 找回密码
 立即注册
查看: 87|回复: 0

帆饱如云去若飞——寻访叶调元故里新篇(三)

[复制链接]
发表于 2016-4-6 20:59:41 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 柏榴村 于 2016-4-6 21:07 编辑

帆饱如云去若飞
——寻访叶调元故里新篇(三)

        理清《汉口竹枝词》作者叶调元的人生轨迹,余姚马渚镇的寻访,是关键的一搏。这对于远在千里之外的项目组成员来说,如盲人瞎马。好在有当地爱好文史人士朱炯先生作向导,倒显得有些轻车熟路。
        要介绍朱炯先生,得从余姚的“四大先贤”之一的朱舜水和清中晚期官员朱兰说起。
        余姚有王阳明、朱舜水、黄宗羲和严子陵等四大先贤。朱舜水的人生堪称传奇。甲申之变时,朱舜水积极参加反清复明的活动,直至郑成功北伐失败,无法再复兴明室,遂东渡日本,在长崎、江户长达20多年,传播明代实践理学一派的重要观点,成为日本水户学的的开山鼻祖。朱炯就是这位鼎鼎大名朱舜水的族孙。
        再说朱兰(1800—1873),字信芳,另字心如,号久香,晚号耐庵,朱舜水九世族孙。这位曾在道光十四年(1834)到道光十九年(1839)督湖北学政。临离开湖北时,湖广总督连续3天为这践别送行,并为其写《题朱久香学使(兰)花间补读图》诗两首,可见朱兰在湖北任学使时的威望之高。朱炯便是清中晚学者型官员的七世族孙。
        有与朱舜水、朱久香这样的一种特殊的关系,使得朱炯先生爱上研究余姚的人文历史,这与《汉网人文武汉》版块的网友不谋而合。但朱炯先生不是浅尝辄止,而是潜心于地方文化的研究。编著出版50余万字的《朱兰文集》,在《文献》、《史学理论与史学史学刊》上均发表过论文。
        朱炯先生曾在余姚市地税局马渚分局工作过,经常走访企业已经成为他的工作习惯。1990年踏上工作岗位后,马渚地税所分配他负责马渚镇个体工商户的税收征管工作。个体工商户分布零散,税额又小,管理个体工商户一直被认为是一件吃力不讨好的差事,但朱炯凭着一股初生牛犊不怕虎的精神,跑遍镇里的角角落落。长期在第一线的工作,加上谱碟的佐证,这位余姚市“十佳财税干部”带着大家很快来到叶氏移居武汉最多的余姚马渚镇渚山村西横河。
       朱炯作为向导,特意通过网络向大家发送出《余姚马渚叶氏宗谱》中关于叶氏迁徙移居的册页记载:
       “九世其一字龙文迁余姚马渚,为马渚始迁祖。”
        “二十三世光大公迁湖北省江夏县”;“二十三世光华公迁湖北省江夏县”;“二十三世益升公迁湖北省汉口”;“二十三世益元公迁湖北省汉口”;“二十四世培元公迁湖北省江夏县”;“二十四世培基公迁湖北省江夏县”;“二十四培本公迁湖北省江夏县”;“二十四世培钧公迁湖北省江夏县”;“二十四圣举公迁湖北省汉口镇”;“二十四对玉公迁湖北省汉口镇”;“二十四世银春公迁湖北省汉口镇”;“二十六世松桂公迁湖北汉口”;“二十六世松□(“后土”上下结构)迁湖北汉口”……其中,有一条特别提到“二十四世克嶷公迁湖北省汉口,现住董家巷二圣祠敦厚里”。
       从二十三世到二十六世,按估计应是嘉庆、道光年间,有14家迁至武汉的武昌、汉口。其中有一家就住在当时汉口政治、文化、经济、贸易的中心地段——董家巷二圣祠敦厚里。按推理,叶调元应应属这14户人家之一。
        马渚叶氏14户人家举家迁至武昌、汉口干什么呢?叶调元有竹枝词道:“子金按月按时排,生意无如票号佳;街上不居居巷内,门悬三字小金牌”。王孝通在《中国商业史》中说道:“清代钱庄,绍兴一派最有势力。当时阻止票号势力,不得越长江而南者,此派之力也。浙人性机警,有胆识,具有灵活之手腕,特别之眼光,其经营商业也,不墨守成规,而能临机应变,故能与票号抗衡,在南中别树一帜。其营业区域,在长江南北,且利用交通之便,浸而蔓延各地,其大本营在上海、汉口两处,向南京、镇江、芜湖、九江等,亦在势力范围之内。”
       渚山村西横河背靠渚山,前临浙东运河,有便利的水利交通,通往杭州,东往上海,西去汉口。相信当年叶调元就是走这样的水路两次来到汉口,留下《汉口竹枝词》近300首。
       雨淅沥淅沥的下起来了。在运河旁,在武汉电视台从事编导工作的士心超版一下子找到采访对象,原生产队会计,了解叶氏家族的在这儿的情况。虽有不少外姓入籍这儿,但叶姓仍占七、八成。
       雨越下越大,朱炯先生凭着记忆,马渚应有几处叶家的老建筑,便冒雨穿背街里弄,终于找到一处曾作过生产队办公、仓库用的清末民国时期民居建筑。
       返回余姚市区,下午参观王阳明纪念馆后,乘坐4时47分G582车次列车返汉,项目组结束杭州、绍兴、余姚之访。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

| 手机版|申请友链|反馈|中国记忆 Memory of China

GMT+8, 2018-12-12 04:05 , Processed in 0.043398 second(s), 20 queries , Gzip On.

服务器里的中国

Copyright © 2006-2013 Memory Of China Inc All Rights Reserved.

返回顶部