服务器里的中国 - 中国记忆

 找回密码
 立即注册
查看: 86|回复: 0

吴歌声里一舟摇——寻访叶调元故里新篇(二)

[复制链接]
发表于 2016-4-6 20:54:38 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 柏榴村 于 2016-4-6 20:56 编辑

吴歌声里一舟摇
——寻访叶调元故里新篇(二)

        东晋贺循组织民众开凿的浙东运河,亦称杭甬运河,是京杭大运河的延伸线和重要组成部分。早在晋唐两代,东晋避世的名士和唐代的游历诗人大多走水路,经江南运河到杭州,再以萧山的西兴古渡为起点,挂帆向西,进入会稽。《武汉竹枝词史话》项目组要寻访的余杭塘栖镇、柯桥安昌镇、绍兴兰亭镇、余姚马渚镇则是闪落在浙东运河纵横交织水网上的闪亮明珠。
        余杭塘栖位于余杭东北部,京杭运河横贯镇东西,地处杭州、苏州、嘉兴、湖州的水路要冲,自古就以水乡著称。明清时富甲一方,贵为江南十大名镇之一。
        一下车,看见前面树上铺天盖地、一串串的红灯笼,喜庆的色彩过于浓厚,反而觉得扑面而来的是沾有铜臭味的商业气息。只有那高耸在运河上的石桥和对岸的白墙黛瓦、花窗木门的民居,倒使人感受到千年古镇特有的气息。
广济桥全由石条砌成的七孔桥,古朴雅典。桥两边的栏板十分低,栏板两端是卷云纹抱鼓石。广济桥是京杭大运河上唯一一座薄墩联拱石桥,塘栖古镇标志性建筑。相传始建于唐代,后凡7修。明弘治十一年(1498)重建,至清康熙年间曾多次修建。
       过广济桥沿运河便是水北街。这里有百年老店朱一堂、聚源昌等。
       水北街东北向,有浙江省文保的乾隆御碑和水利通判厅遗址,还有一座西洋建筑的耶稣堂。御碑乃乾隆十六年(1751)御驾南巡时所立。碑背面有原文照抄,便于辨认、阅读。耶稣堂是第三次全国普查时所发现。清光绪二十五年(1899),美国北长老会传教士金乐德在水北街建塘栖耶稣教总堂(堂会),隶属于杭州思澄堂(差会),向下陆续发展有7处(公会)。
       水北街西南向,西姚宅虽然十分陈旧,却彰显出当年的规模和气派。继续前行便是余姚方志馆。在这里,项目组副组长张少林联系上该馆负责人,查找查相关资料。
       结束塘栖镇的寻访后,便驱车前往苕溪村。这儿张氏陈列馆内陈列着张莲芬(1851—1915)的生平事迹展。张莲芬是与抚顺、开滦并称中国近代三大煤矿的中兴煤矿公司创始人。
       第二天,我们来到历史文化名镇——绍兴柯桥安昌古镇。这儿是绍兴师爷的故里,仅明清两代产生36位师爷。何谓师爷?封建社会地方官署中专管起草刑事判决公文以及地区钱粮、税收、会计等事务的管理人员称师爷。余杭在1949年前属绍兴管辖,而师爷是官商联系的重要渠道。考察叶调元的人生轨迹,绍兴师爷可以说是一条可行路径。
顺三里河西行,这儿有小桥流水、舟辑往返;河道两旁是雨廊骑楼、白墙黛瓦、青石板路,尽显小镇旧貌古风。
        新修的城隍庙供奉着李侯。《重修城隍殿碑记》上有“李侯悍潮,此地独留鸿爪”的字句。殿前有“圣命悍海殚精竭虑伍胥敛首;敕封永镇波平沧安万姓感仰”的楹联。
       走进东街居民弄,这儿是清道光三十年(1850)由梅林於投资经营的的“穗康钱庄”旧址,当时经营的资本额一万银元。由会客厅、营业厅及值班室组成的整幢清代建筑保存完好。十分巧妙的是在员工值班睡觉的床榻地下置有一坛子,是当年钱庄老板用来储藏金条之所,员工每日睡在金银细软上,却浑然无知。
        石雕馆为清代建筑,置者曾为官盐运使,故名都转第,俗管陈家台门。内有来自梅湖村陆氏宗祠的两块碑,碑文详载山阴陆氏源流、建祠经过,有助于考释古代宗祠制度和对陆游的研究。还有一块由蔡元培题写的横式墓碑。宣卷馆所介绍的绍兴宣卷曲艺是“宣讲宝卷”的简称,它对江南戏剧产生、发展有着极大影响,杭剧、越剧均直接来源于宣卷。此曲种已列于第二批国家非文化遗产保护名录。
       师爷博物馆原为民国时期抗日英雄马占山秘书娄心田师爷的故居。展馆向社会展示出历史上这个特殊的社会群体,有利于人们了解封建社会官场制度,了解传统中国文化,放眼未来。
       下午在绍兴兰亭,大家沿“流水曲觞”的小溪席地而坐,留下别具一格的集体照,可以说是对这次项目组寻访活动最好的纪念。



您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

| 手机版|申请友链|反馈|中国记忆 Memory of China

GMT+8, 2018-12-12 04:02 , Processed in 0.045189 second(s), 20 queries , Gzip On.

服务器里的中国

Copyright © 2006-2013 Memory Of China Inc All Rights Reserved.

返回顶部