服务器里的中国 - 中国记忆

 找回密码
 立即注册
查看: 92|回复: 0

日驮春色向孤山——寻访叶调元故里新篇(一)

[复制链接]
发表于 2016-4-6 20:49:32 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 柏榴村 于 2016-4-6 20:52 编辑

日驮春色向孤山
——寻访叶调元故里新篇(一)
   
       正好是春龙节这天,天气还有些乍冷乍寒。为进一步理清《汉口竹枝词》作者叶调元的人生轨迹,由市文化遗产协会秘书长万建新带队,《武汉竹枝词史话》项目组一行10人在武昌火车站乘坐晚9时55分z45列车前往杭州、韶兴、余姚寻访。
       自元代始,杭州以杨维桢为核心,组成的以19人唱和友的竹枝词创作队伍,培养出有姓名可考的铁门弟子145人,占据着中华竹枝词的半壁江山。
       第二天,出杭州火车站,寻访第一站便是浙江省博物馆。车经过西泠桥后,来到西湖孤山。
       “看画船尽入西泠,闲却半湖春色”。走在孤山岛林荫道上,只见海棠、玉兰竟相绽放。岸边低垂的柳枝也有些泛青。湖面上游弋着的画舫,泛起阵阵涟漪。有些朦胧的远山伴着日出,轮廓越来越清晰。时间还早,浙江省博物馆尚未对外开放。大家便先攀孤山,领略西湖山色之美。
       循山而上是清行宫遗址,随处可见有大块玻璃覆盖着地面,那是对遗址留下的台基断石、阶沿柱墩的保护。清行宫始建于清康熙四十四年(1705),雍正五年(1727)改为圣因寺,乾隆十六年(1751)在圣因寺西另建行宫,同治元年(1861)毁于兵燹,仅存遗址。1927年,为纪念孙中山先生,此处改称中山公园。而实际上孤山的精典在为纪念“梅妻鹤子”林和靖而修建的放鹤亭。清代《西湖竹枝词》作者陈璨曾有这样的感叹:“宋家尺土归乌有,留得孤山处士坟”。由于事先未做功课、赶时间,没有继续往上攀爬,也没有看到放鹤亭。
       从清宫遗址出来,顺路来到以“保存金石,研究印学”为宗旨的西泠印社。西泠印社筹建于清光绪三十年(1904),第一任社长吴昌硕,是绘画界、书法界、篆刻界的顶尖人物。柏堂、竹阁、仰贤亭、四照阁错落有致排列在山腰,小池、太湖石,加上潺潺流水,这里环境十分幽雅,素有“占湖山之胜,撷金石之华”的美誉。
       再往西泠桥方向,便是清末著名学者俞樾的故居——俞楼。俞樾(1821—1907),字荫甫,号曲园,浙江德清人。擅长古文字学,著述颇丰,为一代朴学大师。章太炎、吴昌硕皆为其门下;他是大学问家、“新红学派”的创始人俞平伯的曾祖父。
        已到省博物馆开馆时间,大家忙赶往馆内参观。中馆内《昆山片玉——中国古代陶瓷陈列》的印纹陶,开拓原始瓷的生产先河,这是浙江先民的独特创造。东汉中晚期,浙江曹江边小仙坛创烧瓷器成功,成为举世公认的瓷器诞生地。馆右侧“雷峰塔文物展”展出有大量出土文物,室内正中保留着雷峰塔原有塔基。
       省博物馆内的文澜阁,曾是我国文化稀世之宝《四库全书》的存放地。清乾隆四十七年(1782),《四库全书》告成。先抄写四部,分别藏于紫禁城文渊阁、圆明园文源阁、奉天文溯阁和热河文津阁,称“内廷四阁”。后乾隆皇帝又命续抄三部,分藏于扬州文汇阁、镇江文宗阁和杭州文澜阁,称“江南三阁”。现在,江南三阁只有文澜阁及所藏《四库全书》存世,成为“东南瑰宝”。
        参观完省博物馆,顺着返回的路,依次寻访浙江省图书馆、西泠印社、潘天寿先生塑像、秋瑾墓、中国印学博物馆。
        中国印学博物馆原为民国时期上海滩名人杜月笙的西湖别墅。砖木结构,主体二层。看着这两层楼的别墅,我不禁想,当年的杜月笙大老在西湖修别墅,是看上这儿的湖光山色之美?还是为金屋藏娇?或是扩充其势力范围呢?博物馆一楼展出有我国战国时期以来各个时期各具特色的官、私印。二楼介绍有文人篆刻的兴起和流派的形成,以及名家的篆刻。
       过西泠桥,便是苏小小墓。此处正应竹枝词中所描述的“西泠桥畔柳毵毵,苏小坟前草梦酣;对面青山无限好,朦胧树色隐精蓝”的景致。
        经武松墓西行便是岳王庙,庙右侧有岳飞、岳云父子墓。殿堂内,供奉的岳飞神像栩栩如生,威风凛凛,让人生敬畏。寺庙内两面墙和墓园壁照上,由福建莆田籍、明正德十六年进士、书法家洪珠书写的“尽忠报国”四个大字,令人心灵上产生震憾。“尽忠报国”是岳飞精神的精髓,更是中华民族精神的重要源泉和宝贵财富。
        在走出来的路上,项目组成员、汉网超版士心饱含深情的说,父辈从小就跟他讲《岳母刺字》的故事,使他爱上了岳飞的尚武精神,爱上了岳飞连环画,爱上了画刀枪剑戟,从而成就了《南沙海战》连环画的出版发行,目前网上价已是原价的70多倍。
        愿《岳母刺字》的故事代代演绎和传承下去,实现复兴中华民族屹立于世界之林的强国梦。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

| 手机版|申请友链|反馈|中国记忆 Memory of China

GMT+8, 2018-11-19 04:22 , Processed in 0.042324 second(s), 20 queries , Gzip On.

服务器里的中国

Copyright © 2006-2013 Memory Of China Inc All Rights Reserved.

返回顶部