服务器里的中国 - 中国记忆

 找回密码
 立即注册
查看: 58|回复: 0

河北记忆133:正定古城北门#高山流水行学天下#(2015年6月)

[复制链接]
发表于 2016-3-30 08:10:28 | 显示全部楼层 |阅读模式
_MG_1862.JPG _MG_1863.JPG _MG_1864.JPG _MG_1865.JPG _MG_1867.JPG _MG_1868.JPG _MG_1866.JPG _MG_1869.JPG _MG_1871.JPG _MG_1870.JPG _MG_1872.JPG _MG_1874.JPG _MG_1875.JPG _MG_1876.JPG _MG_1877.JPG _MG_1878.JPG _MG_1879.JPG _MG_1873.JPG _MG_1880.JPG _MG_1881.JPG _MG_1859.JPG _MG_1860.JPG _MG_1861.JPG
北门名永安。 正定县民间有一首歌谣:“东门里面大佛寺,东门外面接官厅,南门里面阳和楼,南门外面麦饭亭,西门里面石鸡叫,西门外面万人坑,北门里面韩信洞,北门外面出石青。”这首歌谣传者一段神奇优美的传说。

北门里面韩信洞。在大北门第一道城外,北城墙根下,有一个 很深很深的圆洞。据说是韩信为用兵而挖的一个兵洞。曾在这里巧布人马,吓退敌军的地方。那时韩信还没有当元帅,只是一员偏将,只带领少数兵马镇守正定。有 一次,敌军想夺取真定,但不知城内兵马虚实。韩信想了一条妙计,就在北城根挖下了这个土洞,一直通到城外。当时他命令军士在城墙上插满军旗,吩咐少数兵丁 在城上来回巡逻。又把其之兵马编成数队从地洞里走出城去,这样不停地往返。敌人看到正定城有重兵把守,不敢轻敌,乖乖地溜走了。

北门外面出石青。石青是一种宝贵的药材,它能治疗服毒后的急症。过去抽大烟,如果吞服了过量的大烟,就会中毒死亡。石青这种药材专治这种急症。过去的北门 外,有个大沙疙瘩,方圆足足有百十亩那么大,圆圆的象个大坟头。上面长满了葛针蒺黎。早年间,有个放羊的孩子,常在这里放羊。有一次,他拾到了一块象似石 头可比石头软的东西,他觉得好玩就带回了家里。家里大人问他是从哪里拾来的。可全家谁也不知道这是什么东西。正巧被一位老中医看见。老先生从怀里掏出眼 镜,仔细一看,高兴地说道:“这是石青啊,是贵重药材,专治服毒致死的病。”现在北门外面的沙疙瘩早已平为耕地,但还有人到那里去找石青。


正定古城墙位于河北省。始建于北周,初为石筑。唐宝应元年(762年)因滹沱河溢水灌城,城日以圮,进行拓建。明正统十四年(1449年),扩建为周长二 十四里,高三丈二只,上宽二丈的土城。隆庆五年(1571年)真定知县顾授始将土城改为砖城,后任知县周应中申动府库银六万余两,征用真定府辖各县民夫, 分段兴工,于万历四年(1576年)竣工。四城门东曰迎旭,南曰长乐,西曰镇远,北曰永安,并均附有月城和瓮城。后世重修或改建也均是在此基础上进行。在 预防水患和军事防卫上起了重要作用。是古代汉族劳动人民的聪明才智和坚强毅力的结晶。由于历史的原因和近年城镇建设的发展,正定城除现存城门外、已多为土 城。东城门已埋于国防工事之下,南门存里城门和瓮城门,西存里城门、瓮城门、北存里城门及月城门。正定城墙于1993年7月15日被河北省人民政府公布为 重点文物保护单位。城墙,作为历史的文物,随着历史的发展进程,已完成了它的历史使命。200多年的清代康熙、乾隆时期,就已经把长城视作“但以雄关存旧迹、但留形胜壮河 山”的历史遗物来保存了。石家庄正定县历史上曾与保定、北京并称“北方三雄镇”正定古城墙是中国现存较少的明代城墙遗存,2013年5月被批准为全国重点 文物保护单位,此后,正定古城墙的保护修缮获得国家文物局的批准立项,2014年10月1日正定城墙修缮一期工程暨南门系统保护修缮正式启动。

与高山流水没有拍戏的日子里,我们就在北京周围寻访了,因为河北地区的面积太大了,记录寻访还在进行中,

中国城市记忆工作室记录中国变迁,解读社会发展!用自己行动的力量活着。

特别向如果引用的网络文字表示感谢,对同道文保人士表示感谢,很难查明最初原作者,请见谅!
如有原作者提出不妥我会删除!

<中国城市记忆工作室>发起人:高松拍摄


感谢【高山流水(中国城市记忆)文化保护基金】长期对民间民俗文化记录传承的支持!


我们身边流过的一切都将成为历史!


拯救城市记忆行动解读:

城市如同一个手掌!布满了大街小巷的掌纹!

拯救城市记忆行动就是穿行其间,寻找那条城市历史的生命线!

《中国城市记忆工作室》是用行动为笔、时间为纸、

不间断记录这个城市变迁的过程、留取城市在时光中的片段、

剪辑记忆在生活中的足迹。珍重自然文化与历史文化给我们的开悟与抚慰。

爱这个城市!让我们行动吧!

                            高山流水之父:高松
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

| 手机版|申请友链|反馈|中国记忆 Memory of China

GMT+8, 2018-10-23 23:44 , Processed in 0.048279 second(s), 23 queries , Gzip On.

服务器里的中国

Copyright © 2006-2013 Memory Of China Inc All Rights Reserved.

返回顶部