服务器里的中国 - 中国记忆

 找回密码
 立即注册
查看: 64|回复: 0

河北记忆128:正定古城西南角楼寻考#高山流水行学天下#(2015年6月)

[复制链接]
发表于 2016-3-17 09:40:59 | 显示全部楼层 |阅读模式
_MG_1763.JPG _MG_1764.JPG _MG_1765.JPG _MG_1766.JPG _MG_1767.JPG _MG_1769.JPG _MG_1770.JPG _MG_1771.JPG _MG_1773.JPG _MG_1774.JPG _MG_1775.JPG _MG_1777.JPG _MG_1778.JPG _MG_1779.JPG _MG_1780.JPG _MG_1781.JPG 有这样一座古城,历史上曾与北京、保定并称“北方三雄镇”,这就是千古之美的河北正定城。
  正定地处冀中平原,太行山东麓,毗邻省会石家庄,有着2000多年的历史,自晋代至清末,一直是郡、州、府、县治所。悠久的历史为古城留下了瑰伟灿烂的文化遗产和独具特色的名胜古迹,素以“九楼四塔八大寺”著称于世。古城西南角楼就是九楼之一。

正定古城墙位于河北省。始建于北周,初为石筑。唐宝应元年(762年)因滹沱河溢水灌城,城日以圮,进行拓建。明正统十四年(1449年),扩建为周长二十四里,高三丈二只,上宽二丈的土城。隆庆五年(1571年)真定知县顾授始将土城改为砖城,后任知县周应中申动府库银六万余两,征用真定府辖各县民夫,分段兴工,于万历四年(1576年)竣工。四城门东曰迎旭,南曰长乐,西曰镇远,北曰永安,并均附有月城和瓮城。后世重修或改建也均是在此基础上进行。在预防水患和军事防卫上起了重要作用。是古代汉族劳动人民的聪明才智和坚强毅力的结晶。由于历史的原因和近年城镇建设的发展,正定城除现存城门外、已多为土城。东城门已埋于国防工事之下,南门存里城门和瓮城门,西存里城门、瓮城门、北存里城门及月城门。正定城墙于1993年7月15日被河北省人民政府公布为重点文物保护单位。城墙,作为历史的文物,随着历史的发展进程,已完成了它的历史使命。200多年的清代康熙、乾隆时期,就已经把长城视作“但以雄关存旧迹、但留形胜壮河山”的历史遗物来保存了。石家庄正定县历史上曾与保定、北京并称“北方三雄镇”正定古城墙是中国现存较少的明代城墙遗存,2013年5月被批准为全国重点文物保护单位,此后,正定古城墙的保护修缮获得国家文物局的批准立项,2014年10月1日正定城墙修缮一期工程暨南门系统保护修缮正式启动。
与高山流水没有拍戏的日子里,我们就在北京周围寻访了,因为河北地区的面积太大了,记录寻访还在进行中,

中国城市记忆工作室记录中国变迁,解读社会发展!用自己行动的力量活着。

特别向如果引用的网络文字表示感谢,对同道文保人士表示感谢,很难查明最初原作者,请见谅!
如有原作者提出不妥我会删除!



<中国城市记忆工作室>发起人:高松拍摄

感谢【高山流水(中国城市记忆)文化保护基金】长期对民间民俗文化记录传承的支持!

我们身边流过的一切都将成为历史!

拯救城市记忆行动解读:
城市如同一个手掌!布满了大街小巷的掌纹!
拯救城市记忆行动就是穿行其间,寻找那条城市历史的生命线!


《中国城市记忆工作室》是用行动为笔、时间为纸、
不间断记录这个城市变迁的过程、留取城市在时光中的片段、
剪辑记忆在生活中的足迹。珍重自然文化与历史文化给我们的开悟与抚慰。
爱这个城市!让我们行动吧!
                           高山流水之父:高松


_MG_1772.JPG
_MG_1776.JPG
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

| 手机版|申请友链|反馈|中国记忆 Memory of China

GMT+8, 2018-10-23 23:50 , Processed in 0.046980 second(s), 23 queries , Gzip On.

服务器里的中国

Copyright © 2006-2013 Memory Of China Inc All Rights Reserved.

返回顶部