服务器里的中国 - 中国记忆

 找回密码
 立即注册
查看: 144|回复: 0

转贴:文武全才 不谙政治权谋的儒将---孙立人

[复制链接]
发表于 2016-2-29 00:38:06 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 天衣 于 2016-2-29 00:53 编辑

文武全才 不谙政治权谋的儒将---孙立人

孙立人,1900年12月8日生于安徽庐江金牛镇,1923年 毕业于清华大学,参加过五四运动。1922年赴美,1925年取得普渡大学土木工程学硕士学位,受聘于美国一家桥梁公司担任设计师。期间有感国运衰微,投笔从戎,考入美国弗吉尼亚军校步兵科学习军事,从此戎马一生。
1927年孙立人在美国军校毕业后回国任财政部税警总队长。抗战初期,孙立人任三十八师师长,参加了淞沪会战,在苏州河一线的阻击战中身先士卒,被炮弹击伤,身受13处重伤,昏迷3天。后再率部加入中国远征军入缅甸作战。仁安羌一战,他以一个团的兵力力战数倍于己的日军,歼灭日军一个大队,解7000英军之围,一战成名,震惊国际。荣获英国国王乔治六世颁发的“帝国司令”勋章,成为第一位获得此勋章的非英籍将领。在两次中缅印战役中,孙立人和他的新一军战绩彪炳,歼灭自以为天下无敌的日军达3万3千人,成为率军级部队歼灭日军最多的中国将领,声名鹊起,孙立人被欧美军事家称为“东方隆美尔(隆美尔:德国著名的军事家、战术家、理论家,纳粹德国的陆军元帅)”。

抗战胜利,孙立人率部队开赴东北。四平一战,击败林彪的四野部队,并一直追击至松花江边。后因与杜聿明不和,被调往台湾负责部队的战训。此后因国民党剿共不利,政府败退台湾,孙立人又陆续担任陆军总司令,台北卫戍司令,总统府参军长。不久发生孙立人“包庇匪谍” 预举“兵变”的冤案,在台中市被软禁了三十三年,终结了他辉煌的军旅生涯。1988年3月20日,台湾国防部长郑为元去台中市亲访孙立人,宣布结束国防部对他的“监护”。
1990年11月19日孙立人逝世于台湾台中市,享年90岁。

孙立人一生廉洁,薪金常被用来接济阵亡的袍泽家属。即使是在担任陆军总司令期间,家中也是清贫如故,饭菜简朴。如有来客需要添菜时,也只有咸鸭蛋、松花蛋或是炒鸡蛋,家人背后说他待客是“三弹轰炸”。孙立人因“兵变”冤案被软禁后,沒有薪水,妻弱子幼,无以为生,只好自己种玫瑰花托人去卖补贴家用,竟然卖得很好,被台中人称为“玫瑰将军”。
孙立人在台中被软禁33年恢复自由后,民进党曾多次联系他,想让他出面批判蒋介石,但都被孙拒绝。孙立人将军并非不在意自己的遭遇,只因蒋介石是孙的长官,不谈长官之过是孙将军的为人准则。
孙立人将军去世时,对亲友及医生讲的最后一句话是“我对得起国家! 我是被冤枉的!”

美国军校步兵科时代的孙立人
sunliren 美国軍校歩兵科時代的孫立人.jpg

孙立人在长春
sunliren10.jpg
孙立人和史迪威将军在缅甸战区前线侦查日军动态
sunliren8孙立人和史迪威在缅甸战区前线侦查日军动态.jpg
抗日时期的孙立人
sunliren6.jpg
1949年孙立人在台湾负责战训,训练新军
sunliren.jpg
在台湾训练新军时期的孙立人在向战士演示汤姆逊冲锋枪的使用
sunliren7.jpg
麦克阿瑟会见孙立人,引发蒋介石对孙可能支持美国托管台湾的猜疑,开始谋划弃臣行动。
sunliren3.jpg
尼克松会见孙立人
sunliren5.jpg
孙立人与夫人张晶英
sunliren4.jpg
1951年的孙立人
sunliren9.jpg
1988年李登辉上台后, 为孙立人将军平反,孙立人解除“监护”后的全家福合影
sunliren 晩年的孫立人.jpg
孙立人去世前的90岁生日
sunliren 去世前不久的孫立人.jpg
sunliren8.jpg
马英九代表政府将中华民国建国百年金质纪念章授予孙立人的女儿孙中平
sunliren8 马英九代表政府为孙立人平反,并将中华民国建国百年金质纪念章授予孙立人的.jpg

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

| 手机版|申请友链|反馈|中国记忆 Memory of China

GMT+8, 2018-11-17 02:54 , Processed in 0.048779 second(s), 23 queries , Gzip On.

服务器里的中国

Copyright © 2006-2013 Memory Of China Inc All Rights Reserved.

返回顶部