服务器里的中国 - 中国记忆

 找回密码
 立即注册
查看: 103|回复: 0

转贴: 肃亲王的小儿子和他的哥哥姐姐

[复制链接]
发表于 2016-2-17 23:18:55 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 天衣 于 2016-2-18 11:09 编辑

爱新觉罗·宪东简介:

  1914年8月9日,肃亲王善耆的第四侧福晋生了个男孩,善耆说:“啊,宪东来了!”善耆和四侧福晋早有约定,生男孩取名叫宪东,意为“把他宪(献)给东亚”。

      宪东在这个家族里得到了加倍的娇宠和精心的培育,虽然他是庶出,但他的降生,家中来客称他“王子”,仆人称他“爷”,他自我感觉很好,活得自在、快乐、自豪。高贵的王子身份令宪东感到自己身上流淌的是与众不同的血液。 

      1922年,清朝最后一个肃亲王善耆瞑目归天了。树倒猢狲散,遗孤们有的留下管家,有的出国留学,只有年纪较小的十八子宪开、二十一子宪东没有确定的去处。福晋赫舍里氏召见川岛浪速,商定让宪开、宪东随川岛浪速到日本接受教育。

      离开中国,宪东感觉周围的一切都变了,身边没有了仆人服侍,也没有人再喊他们“王子”和“爷”,宪东从此改名川岛良治。在川岛家里,宪开、宪东和先期来到日本的姐姐川岛芳子一起接受武士道教育,每天按时聆听川岛浪速的 “教诲”。川岛浪速说:“你们身上虽然流淌着高贵的血液,但是你们也有许多贱毛病,你们心灵里缺少刚毅的精神,缺少必胜的信念,缺少为事业赴死的勇气。”  宪东后来就读于日本陆军士官学校。  

      1935年2月,宪东回到了伪满洲国的首都新京(长春),改名金宪东,在伪满军炮兵部队里任职。此期间共产党领导的东北地下抗日组织一直在观察着金宪东,1944年春季,共产党地下组织确认金宪东倾向抗日,追求革命,于是派奉天共产党地下组织主要负责人之一章晋和金宪东进行接触,不久东北共产党地下组织终于批准接纳金宪东加入抗日青年地下组织。

      1945年,沈阳东北人民自治军卫戍司令部成立,金宪东和章晋同时由地下转入公开,金宪东主要负责清查敌伪军事物资的储存地点,保卫军火储存的安全。随后,东北地下党组织推荐金宪东参加八路军李运昌部队,李运昌任命他为沈阳卫戍司令部第二纵队副司令,负责保卫铁西工业区和维持铁西区的治安。从此,金宪东正式由地下转为公开,由地方转入军队。经组织同意,金宪东改名为“艾克”。

      1978年,艾克退休,1981年经上级批准改为离休,享受副处级待遇,1988年改为享受地专级待遇。2002年3月13日,艾克栉风沐雨八十八个春秋,走完了他不平凡的人生路程,悄然离去。
xd.jpg

川岛芳子
cd.jpg

cd3.jpg

cd5.jpg

方老2.jpg

方老.jpg

jbh.jpg

cd2.jpg

cd4.jpg



您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

| 手机版|申请友链|反馈|中国记忆 Memory of China

GMT+8, 2018-7-18 22:36 , Processed in 0.047002 second(s), 23 queries , Gzip On.

服务器里的中国

Copyright © 2006-2013 Memory Of China Inc All Rights Reserved.

返回顶部