服务器里的中国 - 中国记忆

 找回密码
 立即注册
查看: 138|回复: 1

辽宁两座百年建筑陷迁建困局

[复制链接]
发表于 2016-2-5 15:33:19 | 显示全部楼层 |阅读模式

                                  6608826844492940562.jpg
                                   俄罗斯墓地小礼拜堂旧址 孙叶新 摄


                                             6631347041653623118.jpg
                                  民国时期水会旧址 孙叶新 摄



       本报记者 李佳霖

  10月18日,辽宁省文保志愿者孙叶新致电记者称,因地产开发项目,沈阳市级文保单位俄罗斯墓地小礼拜堂旧址、沈阳市不可移动文物民国水会旧址要被异地迁建了。

  记者查阅发现,俄罗斯墓地小礼拜堂旧址位于和平区图门路72号,于1912年建成,是沙俄为追悼日俄战争中俄军阵亡将士而建立的礼拜堂。礼拜堂坐东朝西,主体部分呈八角形,上覆造型为别致的盔式屋顶。八角形建筑主体的基座部分用透空的拱券廊柱和圆形敞廊加以处理,具有鲜明的个性。

  另一处要被异地迁建的建筑为民国时期水会旧址。它位于和平区延边街38号,建筑面积450平方米,始建于1921年,为砖木结构,平面呈“L”形,地上两层,地下一层。该旧址为水泥仿石墙面,局部有高浮雕,门口有两根立柱饰爱奥尼式柱头。“民国时期的水会类似现在的消防队,是由各个娱乐场所联合出资组建。该水会旧址1927年12月被奉天林业银行使用。日伪时期为北市区警察局。1947年改为沈阳林业银行。新中国成立后被纸张联营公司使用。20世纪90年代改为酒吧餐馆使用至今。”孙叶新介绍。

  近日,随着沈阳市府大路132号地块棚户区改造项目的启动,文保人士发现,这两座老建筑得动迁了。在孙叶新提供的市府大路132号地块改造项目情况介绍的照片上,记者看到,该地块的征收工作于2015年8月11日启动,征收范围内共涉及居民57户、单位3家,征收房屋建筑面积3569平方米。该告示还显示:“该地块净地后,拟将水会旧址和俄罗斯墓地小礼拜教堂两处文物迁移至此。”并称,“为了更好地保护文物,也为了让更多的人了解文物。这样既可以提升文物的功能价值,也能够使地块的景观与周围的环境和谐统一。”

  《文物保护法》第二十一条规定:对不可移动文物进行修缮、保养、迁移,必须遵守不改变文物原状的原则。而孙叶新认为,异地迁建就相当于复建,根本不可能不改变文物原状。“2008年,‘满铁奉天图书馆’就被迁移复建,但到迁建时产权单位擅自加高楼层,导致这座漂亮典雅、独一无二的西班牙式建筑消失了。”孙叶新说。

  孙叶新希望,这两座历史建筑能够留在原地保护,并提升其文物价值。“俄罗斯墓地小礼拜堂旧址采用了新俄罗斯风格,特征非常鲜明。民国时期奉天共有水会16处,但水会旧址至今仅存这一处。这两座老建筑对于沈阳来说是不可替代的。”他说。

  对此,记者致电沈阳市文物局了解情况。沈阳市文物局副局长孟凡涛表示,目前两座老建筑迁建的申请正在报辽宁省相关部门审批,省相关部门会组织专家进行论证,确定是否迁建。而《文物保护法》第二十条规定:建设工程选址,应当尽可能避开不可移动文物;因特殊情况不能避开的,对文物保护单位应当尽可能实施原址保护。无法实施原址保护,必须迁移异地保护或者拆除的,应当报省、自治区、直辖市人民政府批准。

  来源:中国文化报

 楼主 发表于 2016-2-22 14:44:42 | 显示全部楼层
本帖最后由 叶新 于 2016-2-22 14:46 编辑

有关找专家论证的事,省里找的建设厅和文化厅的专家意见不统一,迁建陷入困局。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

| 手机版|申请友链|反馈|中国记忆 Memory of China

GMT+8, 2018-7-16 12:50 , Processed in 0.045110 second(s), 23 queries , Gzip On.

服务器里的中国

Copyright © 2006-2013 Memory Of China Inc All Rights Reserved.

返回顶部