服务器里的中国 - 中国记忆

 找回密码
 立即注册
查看: 59|回复: 0

从除夕“踩岁”说开去

[复制链接]
发表于 2016-1-29 20:36:56 | 显示全部楼层 |阅读模式
天津是个移民城市,“五方杂处”,来自晋鲁徽浙的百姓带来了各地习俗,交集一起,集中体现在天津的年节习俗上,所谓天津的“妈妈例儿”即是“集大成者”。百年来,社会文明高速发展,人们的生活节奏及生活方式发生了极大的变化,一些老民俗、妈妈例儿自然就会被历史所淘汰。
“踩岁”是天津沿袭了多年的习俗,除夕那天在院子里或堂屋的地上撒一层芝麻秸,任人踩踏发出“噼啪”的声音,以增加过年的气氛,美其名曰“踩碎”谐音“踩岁”。意喻“一年连双岁”又长一岁之意。采用芝麻秸而不是其它植物茎秆,除了芝麻秸能发出清脆的“噼啪”声外,重要的是对应“芝麻开花节节高”谚语,祈盼生活越来越好。为此,在节前,农村专门有进城卖芝麻秸的小贩,挑着担子沿街叫卖。如今,人们居住的环境已发生根本的改变,客厅的地面不是铺着地毯就是铺着名贵的地板,谁能忍心在上面撒一层芝麻秸供人踩踏?因此,这个不合理的习俗自动就消失了。
除夕的“年夜饭”是人们过春节的重头戏,因此围绕年夜饭的“妈妈例儿”也很多,什么“外出的家庭成员必须在掌灯前赶回家中”“吃年夜饭过程中,最忌生人”等,尤其忌不认识的女孩及“孝中人”进门。如今,大家把年夜饭都挪到饭店吃去啦,几百人围坐在大厅里,笑语喧哗,其乐融融,“忌人”的妈妈例儿也就失去存在的理由了。
除夕子时,是传说中“全神下界”的时辰,天上、地下、各洞各府、各路神灵都要集体出巡,视察人间善恶,惩恶扬善。此时,全家要向祖先牌位及供奉的“全神大祇”行礼膜拜,放鞭炮“迎神驱煞”。其实,放鞭炮恰反映了人们一种矛盾的心理,一来渴望得到诸神的眷顾和关照,二来怕出门冲撞了各路神灵,三来更怕神灵们到自己家里来,窥见自己平日里做得一些“亏心事”,故放鞭炮提醒各路神灵绕道而行。现在人们不再供奉“全神”,但有的家庭保留了放鞭炮的习俗。由于“子时”是指23时至凌晨1时,故以前各家放炮的时间并不集中。如今有了春节晚会,有了12点的倒计时,实际上等于为各家放鞭炮喊了口令,也为各家放鞭炮制造了一个相互攀比的条件和机会。炮越放越大,集中污染越来越严重,一些不放炮的家庭也禁不住诱惑,加入了放炮大军。
旧时除夕的“妈妈例儿”实在太多,这一天,身上有土不可掸,扫地垃圾不可倒,堆在门后称“隔年土”,包饺子时不可数饺子,下饺子前须大声喊“吃饺子了”,打碎碗碟须大声喊“碎碎平安”,以破邪祟。出嫁的女儿不能看娘家的灯,赶紧回婆家过年,除夕和初一都不可动针线。这一天,还须“忌字”,如“死”“穷”“没”等字都不能说,包饺子面没了得说“馅多了”,煮饺子煮破了,不能说“破”了,得说“煮挣了”。新婚一年无子的夫妇,除夕夜要吃两个粽子,没有江米的,“面粽儿”亦可,不许用手拿着吃,必须用筷子夹着吃,意喻“快种子”。因此,除夕夜胡同里卖小吃的除了糖堆儿、糕干、糖沾子外,还有卖粽子的。还有过年老太太带过的绒花,包括聚宝盆、石榴花等,过年后要扔到当街,任人踩踏,不可留待来年。这一切,其实都反映了人们趋吉避凶的朴素心理。随着历史的发展,保留的不多了,那些被历史淘汰的习俗,人们可以回忆、了解,但刻意恢复就没有必要啦。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

| 手机版|申请友链|反馈|中国记忆 Memory of China

GMT+8, 2018-6-20 03:44 , Processed in 0.042383 second(s), 20 queries , Gzip On.

服务器里的中国

Copyright © 2006-2013 Memory Of China Inc All Rights Reserved.

返回顶部