服务器里的中国 - 中国记忆

 找回密码
 立即注册
查看: 113|回复: 0

小港李家纪念馆开馆 见证一"宁波帮"家族的百年繁华

[复制链接]
发表于 2016-1-28 06:24:31 | 显示全部楼层 |阅读模式
转载一篇文章。小港李家纪念馆开馆 见证一"宁波帮"家族的百年繁华
在北仑小港,一提李家,很多人都会肃然起敬。
闻名沪上商界的“李家阿大”李云书、“上海滩最早的大亨”李征五,成功试种“国光”、“红元帅”苹果的李善祥……在过去的一百多年间,李家能人辈出,不少都是“宁波帮”的重要人物。
李氏家族的百年发展史,就是宁波当地大家族上世纪命运的一个缩影,更集中体现了“宁波帮”在近代史上所发挥的重要作用。
昨天,李家纪念馆在小港正式开馆。
李家纪念馆位于北仑戚家山下,曲径通幽,松柏森森,记录了一个“宁波帮”家族的百年变迁。
 先祖曾是上海滩航运巨子
  买下中国第一艘民营军舰
李家纪念馆位于北仑戚家山下,面积500多平方米,主馆是一座两层的小洋楼,院子里曲径通幽,松柏森森,显得很清幽。
李氏家族发家始于李也亭。
1822年,15岁的李也亭从家乡小港闯荡上海滩,从当学徒开始,开启了李家百余年兴盛的第一步。
当了4年学徒后,机灵的李也亭跳槽至沙船业,按当时的行规做些私货贩销。
经过几年积累,李也亭随即投资沙船业,到1851年后,李也亭已拥有沙船10余艘。
后来,他又投资码头和金融业,生意越做越大,成为了上海滩的航运业巨子。
回顾李也亭一生传奇,宝顺轮经常被后人提起,这是中国第一艘民营军舰。
当时海盗猖獗,影响到了南北海运。李也亭与慈溪费纶志、盛植琯等宁波商人经过筹划,决定购买军舰护航。
随后,他们合伙出资一半,另一半由宁绍道台和宁波府垫付,总共筹资7万银元,买下了宝顺轮。
咸丰五年(1855年)春季,宝顺轮驶进宁波港,正式开始护航。
据记载,在投用后短短的三四个月时间里,宝顺轮大展神威,共击沉和俘获海盗船68艘,生擒和剿杀海盗2000余人,基本肃清了南北洋匪患。
 出银解救450名被拐卖女工
  张太夫人得王国维作诗称赞
不过,馆内仅有的一座雕像,却属于一个女人。她就是李也亭的儿媳妇张太夫人。
很多后人认为,虽然李家发迹从张也亭开始,但能维持百年不衰,关键还是靠张太夫人的非凡见识。
张太夫人非常重视子女教育。她不希望子孙守着祖业吃老本,也不提倡子孙去做官,还坚决反对死读书,鼓励后辈走出国门看世界。
为此,她不但把全家搬到了上海,还亲自派遣子孙19人留学海外,学习西方先进科学知识。
正是在她的影响下,李家后人中人才辈出,科学家、工程师、建筑师、医学专家比比皆是,还出了核物理专家和钢琴大师,如今在金融、文化、电影等领域也都有不少卓有建树的专家。
张太夫人还乐善好施,做过无数好事。她曾筹集4万银两,赎买了450名素不相识被拐卖到南洋去的女工。
听闻她的义举,国学大师王国维曾作诗夸赞:“一招卖作奴,终身为非民,伟哉张太君,独拯五百人。”
  辛亥革命、抗日战争
  都有李家后人身影
上世纪激荡百年,李家代有能人,积极投身中国近现代革命,几乎与每个时期的革命领袖建立了着良好的私人关系。
李家第三代李征五,被人称为“上海滩最早的大亨”,曾与孙中山、黄兴、陈其美交往密切。
辛亥革命前,他即加入了同盟会,还捐出百万元私财组建光复军,支持辛亥光复和临时大总统孙中山。
李家第四代李善祥,曾在东北锦州开垦盐碱地,办农场、果园,培育出誉满全国的“国光”、“红元帅”等苹果。
1937年抗战爆发,李善样参加抗日宣传救护工作,出资组织救护队。
在他的鼓励下,家中不少子女先后参加了新四军,其中次女嫁给了原国防部部长张爱萍将军。
此外,李家后人中还有女画家李秋君,她是中国第一个在国际上获金奖的女画家,是著名画家张大千生平第一知己。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

| 手机版|申请友链|反馈|中国记忆 Memory of China

GMT+8, 2018-10-18 07:28 , Processed in 0.044928 second(s), 20 queries , Gzip On.

服务器里的中国

Copyright © 2006-2013 Memory Of China Inc All Rights Reserved.

返回顶部