服务器里的中国 - 中国记忆

 找回密码
 立即注册
查看: 151|回复: 2

李继全先生的部分藏品

[复制链接]
发表于 2015-11-14 21:29:52 | 显示全部楼层 |阅读模式
CIMG7017.jpg

CIMG7018.jpg

CIMG7019.jpg CIMG7020.jpg




CIMG7021.jpg
CIMG7022.jpg
CIMG7023.jpg
CIMG7024.jpg CIMG7025.jpg


CIMG7015.jpg
CIMG7016.jpg

CIMG7013.jpg
CIMG7014.jpg
CIMG7026.jpg
 楼主 发表于 2015-11-19 12:45:35 | 显示全部楼层
李继全祖籍合浦县公馆镇,后父辈移居山口镇,是典型的客家人。世界客属第24届恳亲大会即将在北海召开,身为客家人的李继全备感自豪。特别是世客会主办单位还将征用他的几件文物,让李继全一直津津乐道。

    这几件文物中,有一件就是清代客家人结婚用的轿子。这顶轿子充分体现了客家历史上独特的婚姻礼俗。据李继全介绍,客家的轿子独特之处在于轿子上面的图案更为精美,雕刻的工艺更为精湛。结婚时,按照客家的风俗,新娘坐在花轿里,由夫家人从女方家接走。

    李继全称,这顶轿子首先被玉林的买家从合浦的一位客家人手上买走,再转卖到桂林,最后才被他从桂林古玩城以两万多元的价格买回。但实际上,这顶轿子值不了这个价钱,李继全之所以肯高价买回来,是因为它是一顶客家人的轿子,这顶轿子在合浦估计也只有一顶,失去了它,合浦的客家人就再也看到不自己曾有过的轿子。

    李继全说:其实那时候心里已经有所准备,就算是花再多的钱我也要把它买回来!”被世客会征用的还有一件珍贵文物就是“操谨行端”的牌匾。这是一块集书法、雕刻技艺于一体,集思想性、艺术性于一身的牌匾,匾上精妙的书法配上精良的木质和精湛的雕刻,让人折服。李继全介绍,此匾原是满清时期合浦客家人钦加二品衔在任候补道廉州府正堂、五品顶戴廪生三总团首事李秀宇所提,以表彰其为官严谨,心正行端。

    文史专家考证历史的佐证

    李继全告诉记者,他的丰富收藏引起了不少业内人士的注意。一些得知消息的收藏爱好者,甚至从千里之外专程找到李继全。而本地一些文史专家,也经常找到李继全,通过参观他的藏品,来寻找灵感,考证历史。

    “包括我自己,以前都不知道公馆在民国时期就已经成立了私立的农业学校。

    就是通过我自己收藏的一块石碑,这段客家人引以为傲的史实才重新见诸于世。”李继全说。

    客家人素来重视文化教育,即使是地处僻壤的公馆客家先人,也不乏捐资助学的善长仁翁。李继全收藏的这块石碑,是一块用正楷字体记述合浦公馆张氏募建农业学校的石碑。石碑上的字迹较为模糊,但仔细辨认还可以看清碑文大致内容,落款处刻有“民国七年孟秋”、创建总理张卓光撰”、创建董事张玉堂书”的字样。李继全介绍说,这是记载张姓的公馆人捐资创办张氏家族农业学校的石碑。记者在其他报道中获悉,碑文上记载的张氏农业学校为北海最早的农业学校,由张氏家族筹建创办。该校建在廉州张氏祠堂内,地址在今合浦县城廉州白石场。而撰写碑文的张卓光,1923年曾任合浦县长。“农学专科,实为富强之基础”、美国乡有农小学,县有农中学,州有农大学”、富民自可富国”。从碑文上的这些内容可以看出当时以农为本的思想对教育的影响,以及张氏先进的办学思想和实业强国的愿望。“这就是合浦人的历史文化,客家人宝贵的文化遗产。”李继全自豪地说。

    当地政府拟为李继全藏品提供帮助

    之前,很多文物收藏爱好者都以为李继全的藏品仅仅集中在他的“藏宝斋”,数量也没有想到有30多万件之巨。后来,李继全的藏品为媒体报道后,引起了合浦县政府的注意。为了迎接世客会在北海召开,展现客家人的历史和生活习俗,合浦县政府特意协调廉州中学,腾出10间教室来展出李继全的藏品,但即使是这样,也不能尽数将李继全的藏品展出。

    虽然藏品展出的地方有了着落,由于地方是由廉中暂借,再加上地方位于校内,除参观者不方便外,安全也成为大问题。虽说展出的每间教室都装了电子监控设备,但李继全终究放心不下,只好每天晚上都到学校来看守。

    可喜的是,李继全的藏品已经引起了合浦县政府的高度重视。李继全说,藏品暂借廉中展出只是县政府的权宜之计,预计不久的将来,县政府即可为他免费提供一定的展厅,到那时,北海人民就可以方便并且轻松地一睹他的藏品风采了。
 楼主 发表于 2015-11-19 12:55:19 | 显示全部楼层
李继全先生的书法作品
1279572_74571081d523972a198d0e3331756776.jpg
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

| 手机版|申请友链|反馈|中国记忆 Memory of China

GMT+8, 2018-8-19 07:35 , Processed in 0.046579 second(s), 23 queries , Gzip On.

服务器里的中国

Copyright © 2006-2013 Memory Of China Inc All Rights Reserved.

返回顶部