服务器里的中国 - 中国记忆

 找回密码
 立即注册
查看: 88|回复: 0

广西李继全:10年搜集200多件古铜锁 见证历史

[复制链接]
发表于 2015-11-12 16:36:45 | 显示全部楼层 |阅读模式


    广西北海合浦县有一位收藏发烧友李继全,他收藏的宝贝有点特别,他耗费了10年的时间,搜集到200多件手工铜锁。

    李继全是合浦收藏研究协会会长,在他个人收藏的铜锁里,以长方形“凹”字状的簧片结锁最为常见,其中最大一把长约36公分,重1斤2两。而最小的不过普通人一个指节大小。

    “有一些是白铜,有一些是黄铜材质的,老的是清中期的作品,新的就到民国时期的。”李继全向记者解释说。

    而最吸引人眼球的还是“异型锁”。这具以金龟为原型的宝贝,它的四肢和头尾都能自由活动,乍一看还以为它是活的呢。在民间,类似的锁具往往寓意“寿喜双全”。随着中西文化的交流,在传统的字画、动物造型之外,西方的文明元素也开始融入到古铜锁的制作中来,这把小提琴状的锁具就别具匠心。在这两百多件宝贝中,最可爱的还得数这个小忍者,尽管个头不大,它的体内却开辟了一定的空间,用来存储贵重物品。

    李继全解释说:“什么钻石,宝石之类的东西,都可以放,就这样,可以直接藏东西在里面,藏在里面,然后锁回来,谁也看不到,它也可以挂在胸前的,等于说是装饰品。”

    这把机关锁最让人称奇,单从外观上看,它们制作精美,纹饰众多。可是,真到开锁的时候,麻烦就来了。因为这样的锁体,通常有四道钮纹分别对应机关按钮,你只有按照事先设定的先后顺序依次推拉扭动,才能找到钥匙孔。因为这些钮纹没有特别的记号,开关的时候完全靠记忆操作,因此保密效果很好。

    李继全解释说:“第一道开关,是把这个按回来,第二道是把这个推上去,然后这里才能转动,如果刚才没有推动第二步,这里都会卡住,第三步,那第四步,这里看到半个钥匙孔,要把这个推上去,第五步,把钥匙伸进去,只有打开这五道开关才能够把它打开。”

    最后,让人大跌眼镜的密码铜锁现身了。这类锁具通常有若干个刻有不同汉字的铜质转轮,在每个转轮上随意挑选一个字,组合起来,就是一句无规律的吉祥用语或者诗句。你必须将预先定好的文字组合转到水平线上,才能顺利地将它开启。“里面有25个字, 5个字凑成一句,必须要对准“谁知盘中餐”五字,才能打开这个锁,其它字组合都打不开,或者位置差一点,都打不开的。”李继全告诉记者说。

    过去的十年,李继全游走在两广、湖南、云南、湖北、福建等地,搜集古铜锁,就是为了锁住时间,让更多的人见证历史,了解先辈的智慧。我们也希望有更多像李先生这样的人,把咱们老祖宗的好东西保留下来。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

| 手机版|申请友链|反馈|中国记忆 Memory of China

GMT+8, 2018-6-18 21:01 , Processed in 0.041714 second(s), 20 queries , Gzip On.

服务器里的中国

Copyright © 2006-2013 Memory Of China Inc All Rights Reserved.

返回顶部