服务器里的中国 - 中国记忆

 找回密码
 立即注册
查看: 89|回复: 3

汉文化寻根索源《搁笔赘语》篇

[复制链接]
发表于 2015-11-8 19:24:59 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 柏榴村 于 2015-11-8 19:26 编辑

汉文化寻根索源《搁笔赘语》篇
    从宝鸡翻越秦岭到汉中,溯水而上到宁强,顺水而下到十堰,这一路走来,我常常问自己,汉文化的根在哪里?源在哪里?
    汉文化从广义上说,即炎黄文化、华夏文化。而在宝鸡渭水流载,就寄居、生活着一支古老的氏族——姜炎族。其首领炎帝,号神农氏。炎帝神农在宝鸡这块土地上制耒制耒耜、植五谷、尝百草,开启了璀璨的华夏农耕文明,奠定了华夏文化之根。经渭河水的滋润,汉文化的根系越来越繁茂。周代以礼乐治天下,《易经》的出现,青铜器的发展、先秦的强盛,这些都发生在宝鸡渭河流域。
    汉文化从狭义上说,即是以汉文字、汉水、汉朝、汉族为标志而概定的汉文化,其源头自然是那“嶓冢导漾,东流为汉”的地方。
    汉朝是汉族正式形成的历史时期,也是汉字书法艺术大发展时期。中国成为统一的封建国家,当自秦肇始。汉承秦制,缵其遗绪,巩固了汉族所建立的封建帝国。汉武帝为截断匈奴右臂,派汉中人氏张骞两次出使西域,完成东西文化的交流,促进了汉民族与少数民族的融合。汉代蔡伦造纸术的发明,使汉字得到广泛运用,汉文化得以持续传承。还有,算筹也是在汉墓中获得的。
    居住在宁强的羌族与汉文化有着极密切的关系。华夏族中姜姓的炎帝是羌,黄帝部则是“低地之羌”的氐;第一个奴隶王朝的夏是黄帝裔且出自羌部;周人自称为夏之后,也出自于羌。炎帝和黄帝不仅是汉民族始祖——华夏族的始源,而且也是中华众多少数民族的始源。
    当走进十堰博物馆时,我又疑惑、迷茫了。这里摆放着有梅铺人、白龙洞人、郧县人、黄龙洞人的头盖骨、化石和遗物,那么这边远的鄂西山区算不算华夏民族的根脉和源头呢?从中国旧石器时代古人类化石资料看,元谋人、鄂西臼齿、巫山人;公王岭蓝田人、陈家窝蓝田人、郧县人和浙川人;北京人、郧西人与和县人等等,祖国960万平方公里的土地上,到处都可找到华夏儿女的根脉。
    看了“十堰与水”陈列展后,更深刻理解到淡水与人类生存的密切关系。1993年1月18日的第47届联合国大会通过193号决议,确定每年的3月22日为“世界水日”。在广袤的祖国大地上,滋养着我们的每一条河条,都被称为“母亲河”。
    我的网名“柏榴村”就是以河北景县北留智村的谐音所取的,那里是我的祖籍之地,流淌的京杭大运河是我的“母亲河”;说得更远一点,山西洪桐县大槐树下,那里是我远祖之地。
    汉文化的根在哪里,源在哪里?在中华儿女的每个人心中。

 楼主 发表于 2015-11-8 19:29:40 | 显示全部楼层
宝鸡民俗博物馆 (15)_副本.jpg 宝鸡民俗博物馆 (26)_副本.jpg 宝鸡青铜器博物馆 (126)_副本.jpg 宝鸡青铜器博物馆 (154)_副本.jpg 宝鸡青铜器博物馆 (288)_副本.jpg 宝鸡青铜器博物馆 (363)_副本.jpg 宝鸡青铜器博物馆 (379)_副本.jpg 北首岭遗址 (89)_副本.jpg DSCN3242_副本.jpg DSCN3261_副本.jpg 十堰博物馆 (153)_副本.jpg 十堰博物馆 (150)_副本.jpg
发表于 2015-11-9 07:50:56 | 显示全部楼层
我个人认为,寻找绝对的根源不是最主要的,而建立人文基础与行为价值观才是发展与存在的根源!(个人观点勿怪,见谅!)
 楼主 发表于 2015-12-21 06:19:58 | 显示全部楼层
高山流水之父 发表于 2015-11-9 07:50
我个人认为,寻找绝对的根源不是最主要的,而建立人文基础与行为价值观才是发展与存在的根源!(个人观点勿 ...

认同。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

| 手机版|申请友链|反馈|中国记忆 Memory of China

GMT+8, 2018-7-16 12:55 , Processed in 0.049173 second(s), 23 queries , Gzip On.

服务器里的中国

Copyright © 2006-2013 Memory Of China Inc All Rights Reserved.

返回顶部