服务器里的中国 - 中国记忆

 找回密码
 立即注册
查看: 71|回复: 2

汉文化寻根索源《鄂西十堰》篇

[复制链接]
发表于 2015-11-8 19:22:32 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 柏榴村 于 2015-11-8 19:23 编辑

汉文化寻根索源《鄂西十堰》篇
       到十堰便进入湖北境内,有一种回归故土的感觉。一下火车,迫不及待购买到回汉的火车票。在距火车站不远的荣华宾馆安顿好行装后,赶紧乘上公交车找到一家商场,买一枚8G的磁卡装进相机,作好第二天寻访的准备。
      17日早晨,在火车站广场乘上16路公交车,经郧阳师专、十堰职业技术学院等处,在十堰博物馆站下车。在通往一家商场的地下通道找到一家“武汉不二家快餐食品有限公司”,这里有久违的满满盛载着故乡味道的热干面、三鲜豆皮。
       十堰博物馆的展厅分为“走入恐龙时代”、“远古人类家园”、“仙山琼阁武当山”、“十堰与水”及“车与十堰”5部分。
陈列着的由骨架组成的各种恐龙及恐龙蛋,将我带进恐龙时代。在距今二亿二千五百万年的中生代,地球上曾居住过一群主宰地球长达一亿六千万年的恐龙。十堰市相继在郧县、郧西县及丹江口市发现有恐龙及巩龙蛋化石。你在这里可以了解生物进化历程,探索恐龙的奥秘。
      十堰是远古人类繁衍和活动的重要舞台。考古发掘资料表明,在这片不大的土地上,发现有梅铺人、白龙洞人、郧县人、黄龙洞人等丰富、全面的化石和遗迹。人类进化的每一个阶段,几乎在这里留下足迹。这在国内外均属罕见和珍奇。
      在十堰市境内的武当山是道教名山,被尊为“玄岳”。明代鼎盛时期,道教宫观空前宏大,被称为“皇室家庙”。共建有33个建筑群,宫观殿宇2万余间,建筑面积达160余万平方米。这一庞大的建筑群分布在方圆八百里武当山中,与自然景观互为映衬,成功营造出“仙山琼阁”的意境。1994年武当山古建筑群被列入“世界文化遗产名录”。上世纪80年代末,我曾与同事一起冒雨攀登金顶,接着又小跑下山,至今印象还十分深刻。
      “十堰与水”着重介绍南水北调中线工程和十堰这座水电城的崛起。一百万年前,十堰的先民傍依汉水水系生存繁衍,在这里迎来人类文明的曙光,创造出灿烂的古代文明。
    中午,老余送我到火车站,乘上12时25分开往汉口站D5212次动车。12时35分,给妻发出一条短信:“刚上D车,晚点3分钟”。一路上,顺风顺水。回到家中,吃上妻子准备的热饭热菜。

 楼主 发表于 2015-12-21 06:18:28 | 显示全部楼层

谢谢点评。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

| 手机版|申请友链|反馈|中国记忆 Memory of China

GMT+8, 2018-8-16 14:06 , Processed in 0.042722 second(s), 20 queries , Gzip On.

服务器里的中国

Copyright © 2006-2013 Memory Of China Inc All Rights Reserved.

返回顶部