服务器里的中国 - 中国记忆

 找回密码
 立即注册
查看: 82|回复: 2

汉文化寻根索源《洵阳文庙》篇

[复制链接]
发表于 2015-11-8 19:20:14 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 柏榴村 于 2015-11-8 19:21 编辑

汉文化寻根索源《洵阳文庙》篇
      天然的“太极城”是洵阳县城的一大特色。旬河环城270度流入汉江,形成天然的“S”形的旬河水将县城天然地分成阴阳两鱼岛,与四周环立的8座山峰一道,鬼斧神工勾画出得天独厚、阴阳合一、形态逼真、惟妙惟肖的太极图。而这太极双鱼图的景观,只有在宋家岭观景台才能看到,前往的路程较远,我俩只得放弃观赏这一奇景。搭乘的士穿街走巷,一路上坡到文庙前下车。
       洵阳文庙位于旬阳县城关镇老城之之巅的公家梁。明成化八年(1471)八月汉水涨溢,高数十丈,淹没州城居民,原在北门外旬河西岸的洵阳文庙圮于大水。成化十年(1471)改迁今址,有500多年历史,仅大成殿尚存旧貌,其余建筑或毁或改,面目全非。
      改革开放后维修、重建的旬阳文庙依据地势作台阶式上升,整座建筑分3个院落,上院的大成殿、中院的棂星门牌楼、下院的照壁,均在中轴线上。保持着我国传统的宫殿式建筑主次分明、布局严谨的特征。
文庙即洵阳县博物馆, 内陈列着数以千件文物,半数以下属于战国秦汉时期的遗物。其中排列整齐的算筹吸引了我的注意。1983年11月佑圣宫一号汉墓出土的28枚汉代遗物——算筹,是我国古代在发现珠算前的计算器具;这是珠算的前身和雏形。《孙子算经》曰:“凡算之法,先识其位;一从(纵)十横,百立千僵,千十相望,万百相当。”《夏侯阳算经》曰:“满六以上,五在上方,六不积算,五不单张。”从1至3、6至8的表示方法,暗合罗马数字I 、II、III和VI 、VII、VIII。这时,我脑子里出现一连串的问题,10进位计数制是谁最先发明和使用的?周易的太极阴阳是否就与二进位制暗合?中国对重量计数采用怎样的16进位计数制?
       从文庙走出,由不规则页层岩组成的石阶、围墙,以及祼露在外的屋基和墙面,夹杂着的明清古民居,成为这儿的一大特色。在下城街的位置可看到宽阔的水量充沛的旬河,以及钢筋水泥的公路桥踌河而过。以及层层叠叠的山峦,装点着这座城镇。
      位于垭子口沧凉古朴的西城门是2008年确定的省级文保单位。城门依山岩用青砖垒砌而成,拱形城门上方的石匾,字迹已经模糊难辨。顶上不见城垛和城楼,却有盆栽花草点缀。城门可方便轿马通行。内侧摆放着以石垫脚的青石凳,可方便纳凉、歇脚。
      从西城门走出,风尘仆仆中拦住的士直奔火车站,乘火车前往十堰市。

发表于 2015-11-9 07:53:26 | 显示全部楼层
收藏,找时间要去看看!
 楼主 发表于 2015-12-21 06:16:42 | 显示全部楼层
高山流水之父 发表于 2015-11-9 07:53
收藏,找时间要去看看!

洵阳太极城确实值得一去。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

| 手机版|申请友链|反馈|中国记忆 Memory of China

GMT+8, 2018-8-16 14:06 , Processed in 0.043592 second(s), 20 queries , Gzip On.

服务器里的中国

Copyright © 2006-2013 Memory Of China Inc All Rights Reserved.

返回顶部