服务器里的中国 - 中国记忆

 找回密码
 立即注册
查看: 118|回复: 3

汉文化寻根索源《安康掠影》篇

[复制链接]
发表于 2015-11-8 19:18:51 | 显示全部楼层 |阅读模式
汉文化寻根索源《安康掠影》篇

     汉阴到安康实行的是公交化班车运营。政府花钱买断私家车使用权,车辆所有权归公司所有,私家车主等转化为公司员工,统一归公司管理。然而我所坐的那辆车,司机竟违规关掉GPS定位系统。天正下着雨,他不顾乘客安危,与另一辆车在湿漉漉的公路上争抢客源。我多次提醒他注意安全,却全然当作耳边风。
      到达安康市安顿于八一宾馆。找到要寻访的市博物馆,却见门口廊柱贴着“院内放工,暂停开放”8个大字的告示,心里像浇了一盆凉水似的。好在院内正下班的职工走出来告知,对外是游客照例开放,使我俩喜出望外。
      在回酒店的路上,看到安康学院图书馆大楼前有“沈氏三贤”,基座上有对三沈昆仲的简介。新文化运动时期的三沈昆仲确实是安康人的骄傲和榜样。他们一方继承着优秀的传统华夏文化,一方面又紧合着时代的步伐,积极开展新文化运动。
       西井街里有一座巍峨的清真东寺。草绿色的琉璃瓦覆顶,旗杆近基部有一轮月芽,飘扬的旗帜庄严肃穆。尖形拱券门和拱券窗富有鲜明的民族特色。
      16日一大早,我俩便来到香溪路28号安康市博物馆。安康历史文物陈列厅内正在修葺,却例外地允许我们参观,这是别的地方很难做到的,可以列出很多理由不让你参观。可见安康市博物馆做到了,工作人员很客气、很礼貌地将有关介绍材料递到你的手中,并引导你如何参观,这样人性化管理很令人感动。
      安康位于川、鄂、陕三省之交处。商周时期属姬姓封国庸,虽承袭蛮夷之俗,而与关中周人的联系却非常密切,这儿曾出土西周重器史密簋。两汉时期,汉水上游作为王权肇基之域,安康的经济自然会得到很快的发展,代表先进生产力的冶铁技术,农业旱作技术及蚕桑业都得到很好发展。
      清中叶,大量移民垦殖,秦巴山区得到大规模开发。民国九年至民国廿六年(1920~1937),江汉航运鼎盛。抗日战争爆发后,安康一度成为支援华中战场的后方重镇。
      “藏一角”是安康博物馆的亮点。这里陈列的藏品分别为邮海大观、古今通宝、摭券天地、书道丹青和书卷芸香等五个部分,全部是陕西省副省长徐山林所收藏的。
      参观完安康博物馆,在安康学院学生食堂用过餐后,便乘上公交化改造长途汽车,奔向下一个目的地——洵阳。

发表于 2015-11-9 07:54:45 | 显示全部楼层
{:soso_e183:}
 楼主 发表于 2015-12-21 06:14:55 | 显示全部楼层
 楼主 发表于 2015-12-21 06:14:59 | 显示全部楼层
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

| 手机版|申请友链|反馈|中国记忆 Memory of China

GMT+8, 2018-10-24 00:08 , Processed in 0.044138 second(s), 20 queries , Gzip On.

服务器里的中国

Copyright © 2006-2013 Memory Of China Inc All Rights Reserved.

返回顶部