服务器里的中国 - 中国记忆

 找回密码
 立即注册
查看: 111|回复: 0

高家祠堂--合肥重点文保(合肥老城寻访2)#高山流水行学天下#2014年12月底

[复制链接]
发表于 2015-10-19 08:36:24 | 显示全部楼层 |阅读模式
_MG_1567.JPG _MG_1568.JPG _MG_1569.JPG _MG_1573.JPG _MG_1575.JPG _MG_1570.JPG _MG_1572.JPG _MG_1574.JPG _MG_1571.JPG _MG_1576.JPG _MG_1578.JPG _MG_1580.JPG _MG_1577.JPG _MG_1579.JPG _MG_1581.JPG 【参考文字】
它是合肥老城区惟一一座百年祠堂,坐落在长江路边的省委大院。祠堂大门紧闭,在高楼大厦中寂静地守望喧嚣。清末,合肥高姓支族十七代后人高懿丞借助远亲李鸿章的关系,开启了中国近代民族轻纺工业的道路,并重修了高家祠堂。
从宽阔的长江路转入省委大院,一进门的右手边有一栋低矮的建筑,灰砖黑瓦、马头墙、八字照壁式大门,大小额枋上均有木雕花草和人物。在雾蒙蒙的小雨中观看这座建筑,有种回到徽州的感觉。它就是高家祠堂,目前合肥市老城区内惟一一座百年祠堂。祠堂大门紧闭,门前过客匆匆。祠堂门口立着一块碑,上书:“高家祠堂始建于明初,太平天国时期毁于战火,后于清末重建……2009年9月,合肥市文物管理处进行了维修。”
背负着600多年的历史,这座祠堂究竟承载着怎样的故事呢?
高荣清是合肥高氏二十世后裔、中华高姓历史文化研究会理事会副秘书。1956年,高荣清来合肥读书时第一次见到了高家祠堂,当时的高家祠堂是由省委 行政保卫处代为管理,也是大门紧锁。直到他退休后再回合肥,在高氏后人和网友的关注下,才开始查阅族谱,奔波走访。高家祠堂的历史才逐渐呈现出来。
“解放前夕,高家祠堂里面还有画像、香炉、香架、牌位等。”高家后人介绍,解放之后,高家祠堂先后成为映典小学、省妇联筹委会、省文联筹委会、省文办等单位办公所在地。
值得一提的是,1952年,安徽恢复省的建制,皖南皖北合并,成立安徽省文学艺术工作者联合会筹委会,省文联筹委会从安庆路搬至高家祠堂。已故著名 作家鲁彦周在《忆安徽文联成立前后》写道:“至于(文联)为什么选择在高家祠堂,我一直没弄明白,也许就是因为它是一座空着的古老的大房子,除了祠堂本身还有一个很大的荒凉的大院,有一些破旧的房子可以利用。”
当时搬进来时,高家祠堂“大院子是一片荒草,而祠堂里的房子更是阴暗潮湿,蛛网尘封,杂草丛生,那惰景颇为凄凉。院子里和作为我们的宿舍的破旧瓦 房,更是蒿草遍地,我们进来时第一任务就是清除这些荒草野蒿和瓦砾,戴岳同志(安徽省文联第一任主席)也和我们一起来整顿环境,那可真算得是披荆斩棘。”就在这个破败的祠堂里,诞生了《安徽文艺》(后来改为《江淮文学》)。所以,鲁彦周曾说,高家祠堂的时代,是奠定安徽文艺事业的时代。
上个世纪80年代,附近先后建起省妇女儿童活动中心、省直机关活动中心、长江大厦等单位的高楼,高家祠堂被拆后只剩下一路、五间房。
2006年初,合肥市政协委员陆勤学以一篇《高家祠堂——我市最后一座需抢修的宗祠》的政协提案,提交市政协会议讨论。2009年6月,高家祠堂动工修复。9月28日竣工验收。合肥市文物管理处的工作人员表示,由于祠堂面积过小,里面没什么东西,高家祠堂暂不对外开放。
御赐“孝义祠”毁于乱世据《高姓全史》记载,合肥高姓支族系南宋名将高若纳后裔,在元末,为了躲避战乱,四世孙高良带着他的子女,从江西流落到江苏句容,后迁徙到合肥。从此,兄弟四人高文、高德、高勋、高道四公落户此地,文、德二公居住在合肥前大街的孝义巷,勋、道二公居住在小南门。
明朝初期,高氏四兄弟在小东门内的万寿寺东,坐南朝北建起了高氏宗祠,祠堂名为“积善堂”。
顺带提一下,《高姓全史》的“南宋名将”高若纳名声在当时很一般。他官至参知政事,主要辅助宰相。当时出现改革派和保守派,时任谏官的欧阳修坚定地站在改革派一方,上书直接指责高若纳诋毁范仲淹,斥责他为“不复知人间有羞耻事”。
后来,高姓子孙散居在合肥各地,明朝天奉年间,高文公去世,次子高兴泣血守孝三年,此孝行得到了朝廷表扬,并建立牌坊,御笔题词“孝义传家”匾额, 封其居为“孝义巷”,封其祠为“孝义祠”,封其堂为“孝义堂”。《嘉庆合肥县志》记载:孝义巷即孝女巷。得名是因为巷中有高姓“孝义堂”,东侧县学内有孝义祠。这在《明史.孝义传》也有记载:高兴,事亲至孝。兴夫殁,庐于墓,有乌巢坟树,号哭,辄悲鸣以助其哀。兴服阕归,有白鸟数百随后,翔集其宅,良久方 去。
不过这个古老的祠堂在太平天国攻入合肥时被毁。
当时守卫合肥的清军首领是曾国藩器重的江忠源,他号称铁腕无情,部队纪律严明。而攻城者则为太平军第二代杰出人才陈玉成。这两方大战,必然是激烈异常。当时双方都有炸药,交战除死伤众多,很多建筑也未能幸免。
据1912年续修的合肥高氏家谱及《祠堂图记》记载,“嗣遭洪杨之乱,祠宇焚毁一空……现所建而存者仅:瓦房两路,房屋数厢。”后人得知,高家祠堂原有九路,当时占地四亩多,面积是非常大的。
适逢乱世,高家祠堂被毁后,家族中许久都没有人能够出来修理。一直到50年之后,高家站出来了一个人,这人叫高懿丞。
高懿丞又叫高凤德、高复生。高懿丞的家与晚清大臣李鸿章家族有远亲关系。至于究竟是什么远亲关系,记者没有找到明确的资料。高懿丞曾供职于上海机器织布局。1893年,上海机器织布局毁于大火。此后,他便长期闲居在家。
1903年8月,高懿丞凭借李鸿章过继的长子李经方所出的资金,成为杭州通益公纱厂的老板。1914年8月,高懿丞通过类似现在“融资”的方式,开 始募集资金,组建起鼎新纺织股份公司。毕竟朝廷有人。虽然说高懿丞是大老板、总经理,但明眼人都知道,这幕后的董事长就是李经方。李经方曾出使日本大臣、出使英国大臣,也是邮传部左侍郎。所有有钱的人都愿意出资。
募得资金后,高懿丞以租赁的方式,把通益公纱厂新公司的工厂租了过来,改名为鼎新纱厂。鼎新纱厂借第一次世界大战西方列强无暇于中国之机,迅速发展,赚到丰厚利润,高懿丞也成为杭州富商。
高懿丞是高家大房第十七代。作为高家走出去的富翁,由高懿丞主要出资,和高家后人一起在合肥重修了高家祠堂。重修的祠堂规模并不大,共有三路,一个四合院。“当时的木材都是从江南运过来的,都不是普通的木材,也是按照徽派建筑的风格建造的。”高家后人这样说道。
第一次世界大战结束后,外国的洋纱洋布又开始倾销到中国,对中国的纱厂冲击很大。1927年,高懿丞的工厂停工歇业。1937年7月,日本帝国发动 了全面侵华战争。12月日本侵略者占领杭州。日寇打听到高懿丞在杭州颇有名望,便逼迫已近80高龄的高懿丞出任“杭州治安维持会”会长。尽管高懿丞以年老无能来推辞,但最后的名单上,会长一职还是写着高懿丞的名字。1945年8月,日本宣告投降。第二年,高懿丞因病去世。
如今,杭州还有高懿丞曾居住的高家花园,入口处竖着一尊高懿丞铜像,手上端着“通益公纱厂”账簿。通益公纱厂被认为是当时国人自办的最大纱厂,也是中国近代民族轻纺工业的开端。
“朝中有人好办事”在高楼大厦中,高家祠堂留住了历史



http://v.youku.com/v_show/id_XODcxMjExNTQ4.html
加油好BABY节目完整视频地址请点击上面链接!
2014年12月29日,我和高山流水在安徽卫视录制的亲子教育节目!加油好BABY。
之前还在北京通州宋庄进行了外景采录!
参加完节目录制当然是寻考古迹了,这次停留时间短,就在合肥老城走走看看了!


<中国城市记忆工作室>发起人:高松拍摄

感谢【高山流水(中国城市记忆)文化保护基金】长期对民间民俗文化记录传承的支持!

我们身边流过的一切都将成为历史!

拯救城市记忆行动解读:
城市如同一个手掌!布满了大街小巷的掌纹!
拯救城市记忆行动就是穿行其间,寻找那条城市历史的生命线!

《中国城市记忆工作室》是用行动为笔、时间为纸、
不间断记录这个城市变迁的过程、留取城市在时光中的片段、
剪辑记忆在生活中的足迹。珍重自然文化与历史文化给我们的开悟与抚慰。
爱这个城市!让我们行动吧!
                           高山流水之父:高松


您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

| 手机版|申请友链|反馈|中国记忆 Memory of China

GMT+8, 2018-9-24 13:22 , Processed in 0.058854 second(s), 23 queries , Gzip On.

服务器里的中国

Copyright © 2006-2013 Memory Of China Inc All Rights Reserved.

返回顶部