服务器里的中国 - 中国记忆

 找回密码
 立即注册
查看: 123|回复: 0

倪映典烈士纪念塔与时雍门遗址(合肥老城寻访1)#高山流水行学天下#2014年12月底

[复制链接]
发表于 2015-10-18 09:52:02 | 显示全部楼层 |阅读模式
_MG_1552.JPG _MG_1553.JPG _MG_1554.JPG _MG_1555.JPG _MG_1557.JPG _MG_1558.JPG _MG_1559.JPG _MG_1556.JPG _MG_1560.JPG _MG_1561.JPG _MG_1562.JPG _MG_1563.JPG _MG_1564.JPG _MG_1565.JPG
合肥倪映典烈士纪念塔
这座广州庚戍新军起义倪映典烈士纪念塔。塔正面由时任蒙藏委员会委员长的吴忠信题写塔名:“陆军上将倪烈士映典纪念塔。”塔的背后还有追认倪映典为陆军上将的“国民政府令”以及孙中山的“总理遗嘱”、“后人倪世雄著记”等内容。
  倪映典(1885~1910),字炳章,今合肥长丰县吴店人,早年参加孙中山先生领导的资产阶级民主革命,为同盟会早期会员。1910年2月12日(庚戌年正月初三),他率领广东陆军(俗称新军)在广州起义,壮烈牺牲,年仅26岁,史称“庚戌新军起义”。这次起义虽然失败,但沉重打击了清王朝的统治,成为之后武昌起义成功的铺路石,其本人也被誉为辛亥革命的先驱。
  倪映典牺牲后,由于其在辛亥革命史上的特殊功绩,他被孙中山誉为“广州起义的主干人物”。1912年被南京临时政府追赠为陆军上将。1936年在映典小学建成“陆军上将倪烈士映典纪念塔”。后在战乱年代毁损。1954年合肥修建长江路时被埋于地下。1992年4月13日,合肥进行长江路综合工程改造时,在柏油路面下沉睡了38年之久的纪念塔重见天日,但发现时塔身已断为两截。纪念塔碑上刊刻有卫立煌及倪映典烈士亲属撰写的祭文。1996年合肥市人民政府在长江中路与环城东路交口的小花园内重建。
合肥老城就是庐州古城,位于江淮之间,巢湖之滨,素以“三国战城,包公故 里”闻名于世。气候宜人,景色秀丽,南淝河水穿城而过。庐州,合肥古时名称,始称于隋朝开皇三年,即公元583年。数为州郡治所,一直是江淮地区重要的行政中心和军事重镇。古城址位于今合肥城区一环线内,四周都有护城河,由东、南、西、北四条环城马路围绕。20世纪50年代因城市建设拆除旧城墙,就地修路 绿化,经过不断精雕细琢,形成全国独有的长达8700多米的环城公园,绿树碧水像一条绿色环带束于其间,被海内外宾朋誉为“一串镶嵌着数颗明珠的翡翠项链”。◆威武门 时雍门
合肥东面有两门:左曰威武门,右曰时雍门。威武门位于今环城路与淮河路交叉口处,取名威武门,是因为合肥城池西南部 高,东边最低洼,且沿水路可直抵城门下,因此,一般欲攻合肥城,敌方必会首选此门。取名威武门,一是好听吉利,二有振我军威、威慑敌军之意。时雍门在威武门南侧不远处,寓意“时序雍和,四季平安”,祈求平安和顺。

http://v.youku.com/v_show/id_XODcxMjExNTQ4.html
节目完整视频地址请点击上面链接!
2014年12月29日,我和高山流水在安徽卫视录制的亲自教育节目!加油好BABY。
之前还在北京通州宋庄进行了外景采录!
参加完节目录制当然是寻考古迹了,这次停留时间短,就在合肥老城走走看看了!


<中国城市记忆工作室>发起人:高松拍摄

感谢【高山流水(中国城市记忆)文化保护基金】长期对民间民俗文化记录传承的支持!

我们身边流过的一切都将成为历史!

拯救城市记忆行动解读:
城市如同一个手掌!布满了大街小巷的掌纹!
拯救城市记忆行动就是穿行其间,寻找那条城市历史的生命线!

《中国城市记忆工作室》是用行动为笔、时间为纸、
不间断记录这个城市变迁的过程、留取城市在时光中的片段、
剪辑记忆在生活中的足迹。珍重自然文化与历史文化给我们的开悟与抚慰。
爱这个城市!让我们行动吧!
                           高山流水之父:高松

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

| 手机版|申请友链|反馈|中国记忆 Memory of China

GMT+8, 2018-11-19 05:17 , Processed in 0.046041 second(s), 23 queries , Gzip On.

服务器里的中国

Copyright © 2006-2013 Memory Of China Inc All Rights Reserved.

返回顶部