服务器里的中国 - 中国记忆

我的参展作品《城市记忆》系列!上海起艺展花絮#高山流水行学天下#2015年9月26日

每一片老门牌都是一个家庭的变迁史,
因为证明生存的坐标就是它,
每一片老门牌上的地名又是城市史,
因为它是城市过往的最后文献,
每一次走过老街巷,都是在阅读、、、、、、
每一次按下快门都是在书写、、、、、、
不知道城市是否有灵魂?
不知道家庭是否有记忆?
不知道城市记忆如何安葬?
、、、、、、
我的《城市记忆》系列作品是否是一次历史文献建档?
我的20年行动是否是未来考古的文化层遗存?
只能交给明天对今天的审问。
_MG_4981.JPG _MG_4980.JPG _MG_4996.JPG _MG_4997.JPG

我让孩子在我的作品中走过是为了纪念我20年走街串巷中,
拍摄记录城市变迁的过程,我20年间收集的拆迁符号“老门牌”
应该是时代最好的当代表述!
_MG_4991.JPG _MG_4983.JPG _MG_4984.JPG _MG_4985.JPG _MG_4986.JPG _MG_4987.JPG _MG_4988.JPG _MG_4989.JPG _MG_4990.JPG

【2014年底我在元典美术馆个展时,同道方文山为我写的一篇小文】
門牌,具體為微的歷史斷層取樣!
文:方文山
我與高松兄的熟識,是因共同興趣所結緣的,我們是典型的“以牌會友”
但此牌非大家想當然耳的麻將,而是尋常不起眼卻是庶民文物一環,見證城市變遷的“門牌”。我倆對於門牌的執著,如以網絡流行用語來表述堪稱所謂的“門牌控”。
為何獨鍾情於門牌收藏呢?對我而言,門牌是見證老建築最具象的一種生活印記。雖說門牌不是什麼具典藏價值的古玩字畫或歷史文物,但它卻扎扎實實可被歸類為庶民文化中屬文史資料的佐證文物。門牌特殊之處在於它能明確的標示出物件當初的所在地,這塊門牌懸掛張貼在什麼村什麼路幾號的門上。也因此,縱使整個村莊因都市更新而被拆遷夷為平地,整個歷史空間已經徹底消失灰飛湮滅了,但伴隨著老建物同時存在於某特定時空下的門牌卻依然存在著,所以撿拾與收集這些老門牌,竟也有某種搶救文物的使命感。
門牌是一個城市過往的標記與象徵,是一種庶民文化的取樣標本‧更是一段具體而微的歷史空間記憶。自己本身很著迷這種歷史氛圍,甚至可說是無可救藥。這種對歷史文化的偏執很難解釋的清楚,總之對我而言,門牌就好像是通往某個歷史時空的浪漫連結,是開啟現在與過去的一把時空鑰匙!是具體為微的歷史斷層取樣!
雖說我倆都是世間罕見的“門牌控”,擁有的門牌數量數以千計,但我只停留在私人收藏初階,而高松兄除收藏整理外,已進階到推廣及普及與門牌相關的城市文化教育階段。因他本身就是《中國城市記憶工作室》的創辦人與《中國城市記憶文化保護基金》管理人,對於城市記憶文化與教育的行動執行力是純收藏的我所敬佩的。最後,在此衷心的祝福高松兄的《門牌!城市記憶文献展》成功順利!

方文山  于2014.08.04 台北

_MG_4982.JPG _MG_4994.JPG _MG_4993.JPG _MG_4998.JPG _MG_4995.JPG

这是一场全国起艺的第一站,是“前线”艺术公号发起的艺术事件,太多我就不多说了,我个人超级看好这个活动,也参加了上海起艺第一站的艺术展活动。2015年9月26日参加了在上海松江泰晤士小镇的开幕式!我希望这次行程会给高山流水行学留下深刻记忆,更不会忘记开幕式行为表演艺术作品,信王军的致敬,何雨的门,还有武林高手!

<中国城市记忆工作室>发起人:高松拍摄

感谢【高山流水(中国城市记忆)文化保护基金】长期对民间民俗文化记录传承的支持!

我们身边流过的一切都将成为历史!

拯救城市记忆行动解读:
城市如同一个手掌!布满了大街小巷的掌纹!
拯救城市记忆行动就是穿行其间,寻找那条城市历史的生命线!

《中国城市记忆工作室》是用行动为笔、时间为纸、
不间断记录这个城市变迁的过程、留取城市在时光中的片段、
剪辑记忆在生活中的足迹。珍重自然文化与历史文化给我们的开悟与抚慰。
爱这个城市!让我们行动吧!
                    高山流水之父:高松

高松做了一件伟大的事情,独特的收藏,记忆。
 楼主 发表于 2015-10-12 09:41:19 | 显示全部楼层
渔民 发表于 2015-10-11 14:41
高松做了一件伟大的事情,独特的收藏,记忆。

谢谢鼓励,最好的支持!