服务器里的中国 - 中国记忆

 找回密码
 立即注册
查看: 105|回复: 0

帕坦博物馆--窗里窗外《尼泊尔文化古迹回顾》之124(2015年初)#高山流水行学天下#

[复制链接]
发表于 2015-9-12 08:51:27 | 显示全部楼层 |阅读模式
_MG_5590.JPG _MG_5582.JPG _MG_5583.JPG _MG_5584.JPG _MG_5586.JPG _MG_5588.JPG _MG_5589.JPG _MG_5592.JPG _MG_5593.JPG _MG_5594.JPG _MG_5595.JPG _MG_5587.JPG _MG_5576.JPG _MG_5579.JPG _MG_5580.JPG _MG_5581.JPG _MG_5585.JPG _MG_5578.JPG _MG_5577.JPG
帕坦杜巴广场马尼.凯夏布.纳拉扬庭院 Mani Keshab Narayan Chowk,就是帕坦博物馆!
帕坦博物馆是昔日的马尼‧凯夏普‧纳拉扬宫院,这座建筑物主要特征就是黄金门和门口两尊石狮。 帕坦博物馆里面的收藏品,大约超过1,500件,其中永久性展览的多达200件。这座博物馆的陈列和采光都十分良好,比想像中更有可看性,值得仔细浏览。 帕坦博物馆本身就是一座大型艺术品,这栋建筑物正面镶嵌着许多木雕窗户,都是精雕细刻的作品。

     内部的中庭围绕着三层式楼阁,每层楼的窗户都斜撑着木雕柱子。 参观帕坦博物馆,必须从黄金门走进去,然后爬上入口附近的楼梯,登上二楼。上楼之前会有工作人员前来查票,只要出示杜儿巴广场门票即可。

     帕坦博物馆有三层,主要展览品可以分为佛教文物(Buddhism)、印度教文物(Hinduism)、工艺品(Technology)和尼泊尔历史文物...等,其中以印度教的佛像和雕刻居多。 位于博物馆底层的拱廊和主楼梯,展示有西元7世纪中期到19世纪尼泊尔最具代表性的石雕,以及支撑印度教寺庙的木雕作品。

     帕坦博物馆第一层,包括有:A、 B、 C 、M、 H等五间展览室。其中A里面,以介绍印度教和佛教的历史为主,B 、C两室都是展出印度教文物,包括有:湿婆神和妻子帕瓦娣、象神甘尼许、毗湿奴...等印度教主要神只雕像,以及各时期遗留下来的铜雕、象牙雕刻、青铜镜片、绘画...等艺术品。此外,H室展示有尼泊尔历史照片,M室里面则是陈列着长达两公尺图表,图解微妙的人体和印度瑜珈。

     帕坦博物馆第二层,分成D、E、 F 、G 、T等5间展览室。其中D室展出印度教文物,从古老的吠陀神到近代的SiddhiLakshmi神只都有。 E室里面不仅有佛教历史发展和文化的介绍,也陈列着博拿佛塔模型、印度佛塔图表、佛陀雕像、佛教纪念碑...等。而位于旁边的F室,展示有许多佛像。另外在G室,可以看到尼泊尔著名的金属工艺(Metaltechnology),是早期帕坦地区工匠最杰出的作品。

     参观帕坦博物馆,除了可以依序浏览每个展览室,充分认识尼泊尔的印度教和佛教文物,并且观赏雕刻精湛的工艺品以外,也可以透过博物馆窗户,眺望这座宫院的中庭,以及杜儿巴广场最北端的景观。 位于博物馆底层中庭后方,有一家咖啡馆。参观过博物馆以后,不妨来到这里喝咖啡或用餐,也是不错的选择。

(本文转载自游多多旅行网)


特别说明:
2015年4月25日下午14:11分尼泊尔发生8.1级强震,大量古建被毁,西藏地区也受到严重影响!我们一月底刚刚回来,一切的美好 回忆每天都在梦中出现,可是突然就大量毁坏了,无法接受对尼泊尔人们的这样遭遇,祈福保佑这个善良宁静的国度吧!图片都是2015年1月拍摄。


2015年1月5日--29日,共计25天时间我与孩子高山流水行走了一次西藏与尼泊尔。
   

特别向引用的网络文字表示感谢,对同道文保人士表示感谢,很难查明最初原作者,请见谅!
如有原作者提出不妥我会删除!

<中国城市记忆工作室>发起人:高松拍摄

感谢【高山流水(中国城市记忆)文化保护基金】长期对民间民俗文化记录传承的支持!

我们身边流过的一切都将成为历史!

拯救城市记忆行动解读:
城市如同一个手掌!布满了大街小巷的掌纹!
拯救城市记忆行动就是穿行其间,寻找那条城市历史的生命线!

《中国城市记忆工作室》是用行动为笔、时间为纸、
不间断记录这个城市变迁的过程、留取城市在时光中的片段、
剪辑记忆在生活中的足迹。珍重自然文化与历史文化给我们的开悟与抚慰。
爱这个城市!让我们行动吧!
                           高山流水之父:高松


您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

| 手机版|申请友链|反馈|中国记忆 Memory of China

GMT+8, 2018-12-13 09:16 , Processed in 0.046559 second(s), 23 queries , Gzip On.

服务器里的中国

Copyright © 2006-2013 Memory Of China Inc All Rights Reserved.

返回顶部