服务器里的中国 - 中国记忆

 找回密码
 立即注册
查看: 193|回复: 0

鄞州走马塘是我国唯一具有王者风范的村落

[复制链接]
发表于 2015-8-30 05:49:25 | 显示全部楼层 |阅读模式
鄞州走马塘是我国唯一具有王者风范的村落
引子
    前几日慈城杨国瑾先生来电话,说我撰写不少宁波地区远古文明文章,却对自己县里的走马塘历史上的影响写的的篇幅、力度、深度都不够!我说,走马塘的历史与它的文化内涵许多宁波学者撰写了很多不少,我转载他们一些文章就是了。比如,杨古城、王重光、鲍贤昌、邬毛银等先生文章与书。他接着说,你不知道走马塘是陈霸先的故乡吗?我说,不会吧?陈霸先老家在吴兴下若里,他的上代陈文赞直溯至陈实家乡都在吴兴及北方一些地方,至于他的后代到走马塘定居到有可能……。他却说,陈霸先的儿子分到陈蔪一带任职就不会有了?其他他的后裔到陈蔪定居就不同能了吗?你看看该村的布局以及装饰等不可以表现出王者的风范吗?我说,这一点我同意,现今走马塘村的建筑风格除了北京紫金城以外,国内恐怕再没有类似它那样的村子了。他说,走马塘村建筑风格可以说陈国的故地总是可能的吧?至于陈后主是否押到长安,后来他的子孙是否回居走马塘这到可继续研究、探讨。
    照他的想法我与《句章甬史逸话》合著者宋士雄先生进行了交流。他说,杨先生说的不无道理,网上你发表的“鄮县陈蕲与鄞县走马塘辨析----兼浙东陈国故地考”一文中不是论述了5000年前鄞县、江北(慈城)、余姚等地都远古明遗址,三皇五帝出自浙东,帝喾之妻是陈絳氏部落人士,晋朝鄞县地图上标着陈国的王城在如今宝幢凤凰山,所以说,在一个或两个乡范围地界内有傅家山、田螺山、鲻山、河姆渡等5000年以遗址,走马塘近围分布也有4、5千年前的董家跳、钱岙、芦花桥遗址,石桥秃儿山的“羽人竞文物”出土说明了杨先生说的走马塘是陈国故乡是说得过去的!他建议说,要不你把浙东陈国故地考章节选出来,厘一厘,充实一些内容与网友们去聊聊……?
走马塘村的村落布局
    在宁波鄞州区(原鄞县)南,靠近天台山脉北麓的一个村庄,它的名字称为-走马塘村。唐朝前它称陈蓟。该村占地面积为2平方公里,600余户,1500余人。村前有一座雄伟壮观的石碑坊,高高矗立在那里,重檐歇山顶的牌坊中有四个石鼓拥抱着黑色的玻璃瓦顶,匾额上写着“中国第一进士村”,它是告诉大家来本村人该村从南朝到清末共出了76位进士。石牌楼的边上还有一个凉亭,凉亭四根柱子上都有四副楹联,其中二副楹联是:
君士河是孝里,典制诰煌煌,千百世荐思俎豆
中丞第内翰家,仰人文济济,亿万年接武箕裘
    从石碑楼与凉亭的情况分析,显然它两是近几年重建的。不过远眺一下该偌大村庄群落,你就会马上意识到它建造碑楼与凉亭的理由了!
    进入走马塘村庄,村庄朝南有四道门,大门前是宽阔的石板路道,紧依道边是一个诺大的荷花池,面积足足有近千平方米。荷花池子的南北两边有两座1米多宽的拱孤型町步桥,桥的南面是朝墙,墙上雕刻着走马塘村历代来陈氏的名讳,这个朝墙㫫然也是后建的。当你走上拱孤町步桥忽然会感到犹如迈步在北京天安门前的金水桥上。
    荷花池的北面是陈氏宗词。宗词屋顶与其他附件印着蝙蝠,龙凤等图案,祠堂两面朝墙端有十二个小的神龛,里面坐着十二个小菩萨。据熟人介绍,它们告诉着走马塘的人迁始祖陈瑞矜是陈霸先第十二代世孙。该村庄群中除了泉公祠外,还有遗忠堂、光裕堂、行五堂、裔公堂四座堂沿。这些堂沿虽然规格各异,但是总体而言都与池子旁的宗祠装饰格调类同。村内的所有住户都是环绕着堂沿周围,因此可以说走马塘是一个由五座宗词、堂沿构成的大型村落群。走马塘西面是君子河、东江,可直通宁波郡城,村子的北面是护村河,通向河对面有一吊桥。站在村北可观望到茅山的茹峰亭。
鄮县陈蔪嬗变走马塘
    夏朝少康年代,距今四千年左右。是时的东、南、西、北山麓沿线地带统称为“甬句东”,是越国无余的封地。秦统一六国(前221年)后建立郡县制,设置鄞、鄮、句章三縣,隶屬会稽郡。唐武德八年由鄞县、鄮县、句章三县统称为鄮县。五代十国后鄞县名称一直沿用至今,鄮县不再施用。晋朝鄞县地图中还标记着鄮山陈国都城在同谷(现称同岙)。《鄞县志》记载:夏、商时鄞县隶属东夷,春秋时期属越国,战国年代中期属楚国。秦始皇二十五年始置浙东三县为鄞、鄮、句章。现今走马塘所在地是两汉、三国、两晋至南北朝是隶属鄮县的陈蔪村。大家知道,鄮字含义是贸易,它表明该地与外埠之间就有贸易往来。远古时期的鄞州宝幢一带的鄮州;鄞州、余姚边界的城山渡一带的“句章”;鄞州橫溪与奉化交界的白杜三个地方贸易已经相当热络了。查宁波地区与“鄮”字有关的地名,它们有:鄞县(区)阿育王寺附近的鄮山、走马塘北面的后鄮、慈城的鄮祖山、大鄮峰、鄮岭墩、鄮峰山等,这说明鄮县远在夏、商、周以前它已经存在了。
当陈轩和陈轼选定陈蕲这个地方时,鄮县已经没有这个建制,那末他俩为什么要写上鄮县的陈蕲呢?这可能有两种情况。第一种是秦朝以前就有这个地名;第二种是五代后梁开平三年(909)前就有。不管咋说,南北朝(南朝的宋、齐、梁、陈、)前陈蕲这个地名肯定是有的。陈国亡后,陈国后主陈叔宝和皇室一部分人被押往隋都长安,其他皇室成员,四逃遁、分散各地……。唐朝期间,陈后主弟弟陈叔明的第五代陈兼在玄宗时考中进士,官司右补阙。陈兼之子陈子京又在至德年间中榜为仕。因陈子京无子,其侄陈褒继他为嗣。陈褒后任浙江盐官县令(今浙江海宁县盐官镇),陈褒中有一子陈灌及其儿子陈环又到浙江临海(浙江临海(鄮县南))任县令。陈环任期满后,举家迁往泉州仙游(今福建莆田)。六个儿子中的五子陈伯宜遁往江西庐山地区定居。后来陈伯宜的孙子陈旺又于唐文宗年间把家迁居到江西德安县太平县常乐里永清村定居(今德安县车轿乡义门陈村[德安在江西九江南,古属江州])。所以陈旺为江州义门陈氏的开山之祖。义门陈氏始立时,距赵匡胤立宋朝还有23年。到宋初开宝年间,义门陈氏发展到740余人,到宋真宗咸平三年时陈氏人口增到1470余口,至宋仁宗天圣四年时陈氏人口已达3700余口。是时宋朝的文彦博和包拯等大臣建议皇上分散其江西德安县陈氏家族。宋仁宗采纳了此项建议,并于嘉祐七年七月派人监护分析了义门陈氏人口,使之义门陈氏人员分柝到290余处,使之义门陈氏广泛分布于江西、河南、浙江、湖北、广西、江苏、安徽、海南、四川、山东、山西、陕西、福建、湖南、广东、上海、天津等16个省市。
    由此可以推断鄮县的陈蕲一定是义门陈氏子孙后裔定居的地方。
宋朝庆元《鄞县地图》中现今‘阿育王寺’所在的玉几山对面凤凰山明显地注着“陈国鄮山”字样。隋朝前的陈国的版图中鄮县界域是从现今的鄞东龙山、玉几山、鄮山、太白山、鄞南横溪梅岭、金峨山、茅山、走马塘一带。鄞东凤凰山就是当时的‘陈国王城’。由此推想陈蕲这一地方在宋朝时还居住着陈国君主的陈霸先的后代子孙。
北宋初期,江义门陈氏子孙从苏州迁入定居。因陈氏家族进士多,做官多,车马进出也多。为便于车马行驶,在河西岸筑堤塘五里,故名称为走马塘。该村地处鄞南平原,傍依奉化江支流东江,被世人称为"四明古郡、文献之邦,有江山之胜、水陆之饶"。它可以诗为证:
茅山山色翠嵯峨,千古文章炯不磨。
柏府清阴铺锦里,柳桥流水绕忠河。
祖孙接踵登瀛贵,父子捐生效节多。
惟有故乡千秋树,春风秋雨长危柯。
走马塘陈氏延序历史
    茅山走马塘《三堂陈氏宗谱》记述:“ 浙明州鄞南‘走马塘陈氏’先祖陈实,又称“太丘公”。传至江西义门陈伯、陈诊、陈谭等,属‘匡’字辈,至此(到他们一代)自妫公满传匡公辈经四十八世代,历一千四百二十六年。匡公定行第(次)为:“乾坤定位,刚健中正,元会世运,钟迈贤圣,裕后光前,道隆德盛,亿兆斯年,永臻遐庆”。传陈霸先属钟字辈。传至陈叔达,贤字辈,时任隋朝绛郡通守,后因佐唐高宗定天下,封为唐朝礼部尚书,后仕苏州剌史。传至陈继茂,圣字辈,定居苏州枫桥竹竿巷,传至唐朝陈瑞矜,德字辈,生二子陈奎启和陈奎肇。陈奎启生四子,即为轩、轺、轼、辅;陈奎肇生一子陈轲。北宋初年陈瑞矜的儿子陈奎启仕明州录事,定居鄮县,之后陈奎启儿子陈轩和陈轼俩选定“鄮县陈蕲”作为以后陈氏家族集居地……”。
    据茅山走马塘《三堂陈氏宗谱》和《慎德堂陈氏宗谱》记载,陈奎启祖上是陈霸先第十三子陈宜王后代。陈霸先有许多儿子,陈霸先在位时,他的儿子分派到陈国不同地方任职,所到之处,自然会子孙繁衍。至于陈轩和陈轼俩选定鄞南陈蕲作为家族集居地,一是祖父陈瑞矜葬于此地,二是他始祖妫公满的“发祥(吉)之地”。
追溯陈国故地分析
    据《史记》卷三十六·陈杞世家中记载:“陈胡公满者,虞帝舜之后也。昔舜为庶人时,尧妻之二女,居于妫汭,其后因为氏姓,姓妫氏。舜已崩,传禹天下,而舜子商均为封国。夏后之时,或失或续。至周武王克殷纣,乃复求舜后,得妫满,封之於陈,以奉帝舜祀,是为胡公”。此文表述妫公满是虞帝舜的后代。舜还是平民百姓时,是一位著名的制陶专家,他待继母以孝,待弟以仁,是仁孝的典范,有才干……。尧帝把两个女儿嫁给他,并居于妫汭,之后,他的子孙便以此地为姓氏。舜逝后,天下由夏禹接管,夏禹把舜的儿子商均封为诸侯,国号为虞。称舜为虞舜。夏朝后黄帝轩辕的后裔人同,因连年战事,他们互相之间常出现时失时续,至周武王灭殷纣王后,姬发他才找到舜的后代妫公满,于是就把长女嫁给他,并封他为河南颖川一带为陈国国君。周武王与陈胡妫公满都是黄帝轩辕后裔。周武王是属黄帝轩辕之子娇极一支,妫公满是属黄帝轩辕之子颛顼一脉。周武王、妫公满、陈霸先兴许知道他们的先祖是虞舜,帝喾之妻是陈絳氏部落的东夷人,所以周武王与妫公满为记念他们的始祖,于是把河南许昌一带定为陈国,南北朝的陈霸先定国号为陈国兴许也是有这个想法。
走马塘具有王城风范村落
    走马塘之名称始于唐。据旧志载,唐时,"两浙兵马钤辖张仁皓骑从往来于此,故名之。"可知在千余年之前,塘外就是流向宁波城外的滔滔奉化江,塘内就是水丰田肥古村落。据《陈氏宗谱》载,北宋开宝四年(971),姑苏陈瑞矜中进士后,于端拱元年(988)知明州,由于勤政爱民,百姓为他在奉化方桥建庙。茅山据传汉代茅盈、茅固、茅震,骑鹤居此山,后人以为神异,山以"茅"名,陈瑞矜死后也归葬茅山。其子陈轩时任明州录事,为父守孝而迁居茅山之阳走马塘,此后陈氏子孙繁衍,耕读传家,渐成鄞南望族。据《宗谱》记载,自北宋至明清,陈氏族中进士76名,任职地方官吏161人。宋徽宗敕封走马塘为"忠孝里",宋理宗赐额家庙"遗忠堂"。
    现今茅山走马塘村的建筑风格具有王者风范的理由可从如下事实得以支撑 :
1、村前荷花池中间的桥梁隐含着皇宫前“金水桥”,桥上石板具有汉朝时的开石工艺。
2、全村由四条河流环抱,有紫来桥、西沈桥、庆丰桥架于河上,有它们来联系各条水系,并由东邻漕、邵家漕、蟹肚脐、后王漕、徐家漕散落村落其间,形成了类似王城的护城河。
3、陈氏祠堂中供着五位木雕五尊祖上菩萨,这无疑是南北朝时的陈国国君----陈武帝、陈文帝、陈废帝、陈宣帝和陈后主;村内忠遗堂上悬挂着牌匾“瞻衮堂”。瞻衮?由《说文解字》注解:天子享先王,卷龍繡於下幅,一龍蟠阿上鄉。在《唐韻》、《集韻》上解释为天子服也;在《正韻》上解释为龍衣法服也;在《詩·豳風》解释为我覯之子,袞衣繡裳;在《周禮·天官·司服》解释为享先王,則袞冕。由此得出走马塘的忠遗堂内瞻仰先祖的王者人像、龍衣。据宗谱记,瞻衮室 建于宋元时代,由十三世观孙公为纪念先祖陈禾所建。明嘉庆二年,堂惨遭火焚。20年后,陈文立兄弟仕义倡议捐资重建。并修建四周筑墙,堂前铺荷花石板,按上诸红木栅栏大门,在堂内的壁竖上记着嘉庆二十二年重建赡衮堂的捐资碑。堂内红灯高挂,金光闪闪的"赡衮堂"匾额悬挂在厅堂梁下,两壁还挂着10余幅清代的陈氏祖宗身甲官服画像。画像工笔重彩,神态安详,栩栩如生。堂内珍藏着还有一套十三册的《四明走马塘陈氏行五房谱》。
4、老祠堂中有类似于天安门前的“华表”竖立在祠堂的两边;
5、走马塘所有‘陈氏宗祠’的山墙屋脊顶处都有蟠龙或二龙抡珠浮雕……。
6、走马塘陈氏宗祠有五个,它们分别代表着不同分支宗派,其中距荷花池北面最近的‘陈氏祠堂’的墙前各有六个神龛,加在一起共有十二个神龛。神龛里个个都有一尊小‘佛像’。笔者查阅镇海《慎德堂陈氏宗谱》才知:陈霸先为陈国国君,他属“钟”字辈,是陈胡妫公满后第六十一代孙,传至陈瑞矜自苏州来明州为官为陈胡妫公满后第七十二代。陈奎启出生于明州,留驻明州,恰好是陈胡妫公满的第七十三代,属“亿”字辈,也就是说陈霸先的第十二代孙定居于鄮县陈蕲村历经了十二代。
7、距走马塘村东南面约只有二百来米的董家跳发现最原始的文化遺存,其南面山麓附近有远古人类活动的遗迹,那里曾出土过陶器、釜鼎等文物以及吴越相争时的铜斧、纺轮、原始瓷等。鄞南横溪南面两山之间狭谷地带,上世纪修建横溪水库时发掘出较大的远古木船和船龙骨残骸。
8、走马塘村附近,不出五公里范围内有钱岙遗址、芦花桥遗址、董家跳遗址,石桥秃儿山銅鉞(出土我国一级文物“羽人竞渡”处),属晋朝的陈国地界内。
9、据《鄞县百家姓》记载:五代时吴越统军使胡进思,他的九世孙胡钜葬于陈蕲附近,那里不足五华里的陈蕲以表他回归陈国故里之意。这是因为胡氏始祖也是胡陈妫公满,此地现称‘胡家坟’。
10、陈蕲向西还有远古时期的四条江河:东江(奉化江)、若水(樟溪)、沫水(姚江)、卢江(罗江)。
    通过以上介绍与分析,陈霸先、陈文赞的上代都住吴兴一带,若再向上追溯其上代陈灌及其儿子陈环在浙江临海(浙江临海(鄮县南))任县令时,虽没有注明是否住过陈蕲,陈霸先后裔是否住在陈蕲,然而从鄞县(州)走马塘的村落布局与它的装饰状况可以说成走马塘是陈霸先的故乡虽然过了一些,但是认为走马塘村是我国唯一具有王者风范的村落,是远古陈氏发祥之地的说法是恰如其分的。


您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

| 手机版|申请友链|反馈|中国记忆 Memory of China

GMT+8, 2018-6-20 03:51 , Processed in 0.043835 second(s), 20 queries , Gzip On.

服务器里的中国

Copyright © 2006-2013 Memory Of China Inc All Rights Reserved.

返回顶部